Фильтры

2005

Верующие Петербурга просят президента передать Церкви собор Петропавловской крепости
Православные верующие Петербурга направили Владимиру Путину письмо с просьбой вернуть Церкви собор Петропавловской крепости. Ранее с таким требованием выступали Санкт-Петербургская епархия и общественный комитет по возврату церковных ценностей.
Православные пикетируют Театр эстрады в знак протеста против премьеры балета "Распутин"
Около 200 человек приняли участие в акции протеста против премьеры балета "Распутин" в Театре эстрады. Организаторами акции выступили Союз православных братств, Союз православных хоругвеносцев, Союз "Христианское возрождение" и Союз православных
граждан. Представитель ОВЦС священник Михаил Дудко не одобряет проведение пикета, полагая, что это станет дополнительной рекламой для спектакля, однако разделяет возмущение собравшихся.
31 марта сайт Русская линия опубликовал заявление службы информации СПХ по поводу премьеры спектакля.
Архангельская епархия РПЦ добилась отказа организаторов арт-акции от "кощунственного" использования христианских символов
Арт-акция под названием "Террор инкогнита-2", которая должна была пройти в Архангельске, вызвала протест со стороны местной епархии РПЦ. Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон призвал власти города и области не допустить "кощунства". Возмущение архиерея вызвало использование в символике мероприятия распятия "под видом прицела" и креста в паре с серпом на эмблеме одного из организаторов акции - "Церкви святого коммунизма". После вмешательства представителей власти (в том числе - правоохранительных органов) организаторы "Террор инкогнита-2" согласились убрать с улиц города все плакаты с рекламой акции и отказались от использования христианских символов подобным образом.
Нижегородская прокуратура требует признать незаконным выделение участка под строительство торгового центра на месте Казанского храма
Нижегородская областная прокуратура подала в арбитражный суд области иск с требованием признать незаконным решение Нижегородской администрации о выделении участка под строительство торгового центра на месте Казанского храма. Застройщику ООО "Старт-Строй" выдан исполнительный лист на прекращение строительных работ.

"Соратники Русского Имперского Ополчения" призывают "не допустить красного шабаша в Светлую Пасху"
14 марта "соратники Русского Имперского Ополчения" информационное агентство "Русский Монархист" и редакция газеты "Русский Меч" выступили с призывом не допустить первомайских шествий и митингов в день Пасхи (которая в этом году приходится как раз на 1 мая). По их мнению, "красный шабаш в Светлую Пасху" - это кощунство. Параллельно публикуется текст обращения от имени тех же организаций к Администрации Президента РФ и СМИ. В обращении говорится: "Позволить провести на Пасху первомайские шествия будет означать не только нарушение и так уже крайне хрупкого гражданского мира и обострение религиозных противоречий, но и пренебрежение конституцией РФ и "Законом о религиозных объединениях", в котором Православию отводится особое место".
Православные Екатеринбурга против балета "Распутин"
Около ста православных жителей и представителей ряда общественных организаций Екатеринбурга обратились в Храм-на-Крови с письмом, в котором выражается озабоченность предстоящим показом спектакля "Распутин" в постановке "Имперского
русского балета". Как заявил "Интерфаксу" старший священник храма о. Максим (Меняйло), "православных оскорбляет тот факт, что император Николай Второй показан в постановке танцующим. В царской России образы святых запрещалось показывать даже на драматической сцене". О. Максим также не исключил возможности судебного разбирательства. По его словам, "издевательства над образами святых - дело уголовно наказуемое".
По поводу балета с заявлением выступил Союз православных братств.
Между тем, как сообщил 17 февраля "Русский курьер", "спектакль прошел в первозданном виде".
Мусульманская общественность Дагестана направила заявление руководству республики и В.Путину по поводу притеснения мусульман
Муфтий Дагестана, богословы и мусульманские верующие республики выступили с заявлением, которое будет направлено В.Путину и председателю Госсовета Дагестана М.Магомедову. В заявлении содержится просьба обратить внимание на "повсеместное наступление на Ислам", "ухудшение морально-нравственной обстановки" и на фоне этого "рост экстремизма в республике".
Православные Нижнего Новгорода протестуют против строительства торгового центра на месте Казанской церкви
18 января властям Нижнего Новгорода и области, а также митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Георгию от имени православной общественности было направлено обращение, в котором выражается протест в связи с планами строительства торгового центра на месте взорванной в 1930-е гг. Казанской церкви на Зеленском съезде. В документе утверждается, что выделенный участок находится в охранной зоне Нижегородского кремля. Кроме того, по информации местного отделения СПГ, строительство не прошло согласование в министерстве культуры РФ.
Между тем представитель фирмы-застройщика сообщил газете "Коммерсантъ", что заявление СПГ вызвало у него недоумение. По его словам, в проекте предусмотрена часовня в память о стоявшем ранее на этом месте храме и что получены все необходимые согласительные документы.
20 января за немедленное прекращение строительства, которое он назвал кощунством, высказался епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.
3 февраля Седмица.ru со ссылкой на ИА Новый регион сообщил, что прокуратура Нижегородской области проводит проверку законности строительства торгового центра.
В тот же день прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере государственного управления областной прокуратуры Денис Воронин сообщил на пресс-конференции, что выдача городской администрацией в 2002 г. разрешения на строительство торгового центра признана незаконной, поскольку в данном случае отсутствовало согласование с федеральными органами по охране историко-культурного наследия. До окончания проверки строительные работы по требованию прокуратуры приостановлены.
В то же время заместитель главы Нижнего Новгорода Александр Мелешкин заявил 7 февраля журналистам, что в городской администрации не видели официальных документов, подтверждающих проведение проверки.
Саратовская епархия РПЦ выступает против строительства крематория в г. Энгельс
Епископ Саратовский и Вольский Лонгин на встрече с журналистами высказался против строительства в г. Энгельс крематория. По словам епископа, введение "огненного погребения" разрушает традиционный уклад жизни русского народа и направлено на искоренение христианских обычаев. "Это можно еще понять там, где это вызвано насущной необходимостью, но я не уверен, что у нас есть острая необходимость в строительстве крематория", - сказал он.