Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

2007

Правительственная комиссия обсудила проблемы отчетности НПО и концепцию закона о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения
6 марта состоялось очередное заседание правительственной Комиссии по вопросам религиозных объединений. Заседание прошло под председательством первого вице-премьера Д.А. Медведева. Много внимания было уделено обсуждению предложений Росрегистрации по упрощению формы отчетности для религиозных организаций. (Напомним, формы отчетности, вводимые новым российским законом об НПО, вызвали протест со стороны ряда религиозных организаций. Решение упростить формы отчетности для последних было принято в феврале на совещании в Администрации Президента. - Ред.)
На заседании комиссии была также одобрена концепция законопроекта "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения". (О разработке этой концепции Министерством экономического развития и торговли сообщалось еще в январе 2006 г. - Ред.)
Глава иудейской общины Санкт-Петербурга призвал голосовать за "Единую Россию"
Председатель иудейской общины Санкт-Петербурга Марк Грубарг призвал голосовать на предстоящих выборах в Законодательное собрание города за "единороссов", сообщает Портал-Credo.ru. "В диаспоре всегда придерживались принципа поддержки существующей власти, если только эта власть была справедливой и не принимала антиеврейских законов, - заявил М. Грубарг членам общины. - При нынешнем президенте Путине еврейская община России стала по-настоящему процветающей. Да и губернатор Матвиенко проявляет постоянный интерес к нашей общине, помогает. У нас нет оснований не поддерживать партию, которую поддерживает губернатор".
РАГС и протестантские объединения подписали соглашение о сотрудничестве
Российская Академия государственной службы при Президенте РФ (РАГС) заключила соглашение о сотрудничестве с крупнейшими российскими объединениями протестантов. Подписание соглашения состоялось после окончания курсов повышения квалификации по программе "Государственно-конфессиональные отношения" для евангельских служителей. Документ подписали председатель Российского союза евангельских христиан-баптистов Юрием Сипко, председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский, начальствующий епископ Российской Церкви христиан веры евангельской Павел Окара и президент Западно-Российского союза Церкви христиан-адвентистов седьмого дня Василий Столяр.
Красноярский омбудсмен поддержал представителей "Фалуньгун"
Власти Красноярска и Петербурга отказали представителям движения "Фалуньгун" в проведении митингов против репрессий в отношении этого движения в Китае. Представители "Фалуньгун" направили уполномоченному по правам человека в Красноярском крае Иннокентию Жмакову жалобу на действия чиновников. В жалобе говорится о нарушении администрацией Красноярска Красноярска Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". И.Жмаков напомнил, что прежние отказы были признаны судом неправомерными, и рекомендовал администрации города "в своей дальнейшей практической деятельности при обращениях представителей движения "Фалуньгун" по вопросам проведения публичных мероприятий строго руководствоваться вышеупомянутым Федеральным законом".
Прокуратура Воронежа расследует дело об осквернении еврейского кладбища
Воронежская прокуратура объединила два уголовных дела - об осквернении могил на еврейском кладбище 7 марта и об акте вандализма на этом же кладбище, совершенном в начале 2007 года (тогда на 4 могилах были нарисованы свастики). В прокуратуре полагают, что оба преступления были совершены на почве национальной и религиозной ненависти. Дело возбуждено по ч. 2 ст. 244 УК РФ ("надругательство над телами умерших и местами их захоронения по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды").
19 марта старший помощник областного прокурора Михаил Усов сообщил о задержании подозреваемых в осквернении кладбища 6 марта.
В Краснодарском крае религиозная группа запрещена за экстремистскую деятельность
6 февраля Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ утвердила решение Краснодарского краевого суда от 5 октября 2006 года о запрете за экстремистскую деятельность Краснодарской Православной Славянской Общины "ВЕК РА" (Ведической Культуры Российских Ариев) Скифской Веси Рассении. В символике и вероучении общины прокуратура усмотрела нарушение трех федеральных законов: "Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", "О противодействии экстремистской деятельности" и "О свободе совести и религиозных объединениях".
Проведенные в Москве экспертизы подтвердили расистский характер "Вед" и сходство до степени смешения с нацистской символики, используемой группой.
Вандализм
В Воронеже осквернено еврейское кладбище
6 марта на еврейском кладбище Воронежа, расположенном в Молдавском переулке, было повалено более 20 надгробий. Прокуратура Ленинского района города возбудила уголовное дело по ст.244 УК РФ ("надругательство над телами умерших и местами их захоронения").
Мусульмане и иудеи Карелии возмущены обвинениями, содержащимися в учебнике православной культуры
В ходе заседания Комиссии по вопросам религиозных объединений при Главе Республики Карелия представители мусульман и иудеев выразили возмущение содержанием учебника по "Основам православной культуры". Муфтий республики Висам Али Бардвил привел цитату из этого учебника: "Противники введения курса ОПК ставят себя в ряды людей-непатриотов, отрицающих многовековой опыт своего народа, культуру России". По сообщению пресс-службы Духовного управления мусульман Карелии, представители православной епархии опровергли это утверждение и выразили готовность организовать встречу с мусульманами для разъяснения своей позиции.
3 марта на портале Петрозаводской и Карельской епархии был опубликован комментарий за подписью главного редактора Ольги Сидловской. "...Разве... в Карелии не понимают, - пишет она, - что Основы православной культуры, создавшей неповторимый облик северной республики с ее уникальными древними памятниками мирового значения, никто детям мусульман не навязывает? Речь идет только о факультативном преподавании культурологического предмета для школьников по желанию их родителей, живущих на земле своих предков и желающих передать свою самобытную культуру своим любимым чадам. К тому же культура любого народа - это способ взаимодействия между людьми. Но лидер карельских мусульман почему-то упорно старается этого не замечать, оскорбляя своими постоянными замечаниями чувства православных верующих".
Родители пятиклассников одной из обнинских школ просят министра образования и науки снять гриф ведомства с учебников, которые "оскорбляют чувства православных верующих учеников"
"Русский вестник" со ссылкой на еженедельник "Московские ворота" (Обнинск) опубликовал письмо министру образования и науки А.А. Фурсенко от родителей пятиклассников одной из обнинских школ. Авторы письма просят снять гриф ведомства с учебников по английскому языку "Happy English.ru" для 5, 6 и 7 классов (авторы - К.И. Кауфман, М.Ю. Кауфман). "Данные учебники полностью построены на использовании образов нечистых сил, волшебства и колдовства, на детальном описании 'праздника' хеллоуин и панегирике ему, - говорится в письме. - Фактически речь идёт об оккультных и сатанинских культах. Внедрением в школы учебников английского языка авторов Кауфман К.И. и Кауфман М.Ю. 'Хаппи Енглиш.ру' нашим детям навязывается неприкрытое религиозное образование при утверждении, что это якобы 'соответствует культурным традициям современной Англии'".
По оценке мусульман Карелии, за последние несколько лет республиканские СМИ стали более объективно писать об исламе
Карельские мусульмане с 2000 г. внимательно изучают, что и как республиканские СМИ пишут об исламе. Сайты IslamNews.Ru и Ислам.Ру со ссылкой на региональную общественную организацию "Исламское просвещение" приводят любопытные результаты этого мониторинга.