Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

2005

Международное агентство Форум 18 опубликовало доклад о положении незарегистрированных религиозных групп в России
Международное агентство Форум 18 опубликовало доклад о положении незарегистрированных религиозных групп в России, подготовленный к слушаниям Комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе. Автор доклада, Джеральдин Фейган, отмечает негативные последствия российского закона о свободе совести от 1997 г., согласно которому формально равные перед законом религиозные объединения разделяются на зарегистрированные организации и незарегистрированные группы. Права последних при этом оказываются значительно ограниченными.
Архангельская епархия РПЦ добилась отказа организаторов арт-акции от "кощунственного" использования христианских символов
Арт-акция под названием "Террор инкогнита-2", которая должна была пройти в Архангельске, вызвала протест со стороны местной епархии РПЦ. Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон призвал власти города и области не допустить "кощунства". Возмущение архиерея вызвало использование в символике мероприятия распятия "под видом прицела" и креста в паре с серпом на эмблеме одного из организаторов акции - "Церкви святого коммунизма". После вмешательства представителей власти (в том числе - правоохранительных органов) организаторы "Террор инкогнита-2" согласились убрать с улиц города все плакаты с рекламой акции и отказались от использования христианских символов подобным образом.
Курьезы
В.Устинов: "Все религиозные течения, которые зарегистрированы в нашей стране, прекрасные"
Выступая в Совете Федерации, генпрокурор Владимир Устинов рассуждал о духовности. По его мнению, "в формировании духовности человека, и, в частности, работников
прокуратуры, есть несколько составляющих - генетическая, культурная,
религиозная", последнюю генпрокурор считает самой важной.
"Все религиозные течения, которые зарегистрированы в нашей стране,
прекрасные. Они поддерживают духовность людей на высоком уровне", - заявил В.Устинов.
Левобережный суд Воронежа отменил решение о выделении пятидесятникам земельного участка
12 апреля Левобережный суд отменил решение мэрии Воронежа о выделении общине христиан веры евангельской участка для строительства духовного центра.
Община пятидесятников намерена оспорить решение Левобережного суда.
В г. Тихорецке отменили первомайский митинг, поскольку в этот день празднуется Пасха
Власти г. Тихорецка Краснодарского края приняли решение отменить традиционный первомайский митинг, поскольку на этот день приходится праздник Пасхи. Праздник весны и труда будет отмечен размещением на площади стендов с информацией о предприятиях города и организацией выездной торговли.
Подписано соглашение между Церковью и компанией "Российские железные дороги"
13 апреля подписано соглашение между Русской православной церковью и компанией "Российские железные дороги". Соглашение предусматривает строительство часовен на железнодорожных вокзалах, организацию поездов-храмов для отдаленных регионов и распространение духовной литературы в поездах дальнего следования.
Вандализм
Территория костела в Твери осквернена антисемитами
В ночь на 8 апреля на стене кирпичного забора, окружающего здание католического костела в Твери, появились антисемитские надписи и изображения свастики, креста и звезды Давида. Как сообщает правозащитный центр "Мемориал-Тверь", "по стилистике это напоминало граффити и надписи на храме Михаила Тверского (10 августа 2004 г.)".
64% россиян считают, что религиозные лидеры не должны влиять на политику государства
"Интерфакс" опубликовал результаты социологического исследования, посвященного проблеме соотношения религии и политики в умах россиян. Опрос был проведен в конце марта компанией "Башкирова и партнеры", объем выборки - 1500 человек. Большинство наших сограждан положительно относится к приходу в политику истинно верующих людей: 54% считают, что это принесет пользу, и лишь 17% с этим утверждением не согласны. Однако, рассматривая наличие религиозных убеждений у политического деятеля как в целом положительное качество, большинство россиян (64%) выступает против того, чтобы религиозные лидеры оказывали влияние на политику (не согласны с этим только 14%).
Массовая драка в центральной мечети Дербента
9 апреля в центральной мечети дагестанского города Дербент произошла массовая драка, в которой приняло участие несколько сотен человек. Серьезно пострадали 24 человека, в том числе - четверо сотрудников МВД (причем двое из них получили ножевые ранения). Причиной столкновения стал конфликт между сторонниками действующего имама мечети Саида Гасима, которого поддерживает республиканское ДУМ, и шейха Сиражудина Хуригского, претендующего на этот же пост. Было задержано несколько десятков человек. Возбуждено уголовное дело по статьям "хулиганство" и "нанесение телесных повреждений".
11 апреля ИА REGNUM сообщило, что для расследования случившегося в Дербент выехала комиссия ДУМ Дагестана во главе с муфтием республики Ахмедом-Хаджи Абдулаевым.
Опубликовано заявление РЕК по поводу ситуации вокруг общины "Даркей Шалом"
Пресс-служба Российского еврейского конгресса (РЕК) распространила заявление, касающееся конфликта вокруг общины "Даркей Шалом".