Начальник Управления наркоконтроля республики Марий Эл и архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн (Тимофеев) подписали соглашение о сотрудничестве.
Совместные усилия сторон будут направлены на профилактику наркомании, предупреждение и пресечение правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, а также на пропаганду ценностей православной культуры.
Российское библейское общество подготовило для Министерства образования предложения по вопросу преподавания истории религий в общеобразовательных школах.
По мнению авторов тезисов, одной из основ преподавания курса должно стать изучение первоисточников. Поскольку Библия является первоисточником для трех мировых религий (иудаизма, христианства, частично ислама), то именно ее изучению следует уделить первостепенное внимание. При этом изучение Библии должно быть внеконфессиональным, направленным на взаимосвязь мировых религий, и сопряженным с изучением других предметов, в первую очередь, литературы, истории, географии.
Общественный Комитет "За нравственное возрождение Отечества" 20 октября направил в Территориальное управление по г. Москве и Московской области Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России протест в связи с появлением рекламы интернет-холдинга Rambler. Рекламные щиты, установленные в Москве на проспекте Вернадского, Ленинском и Кутузовском проспектах изображают Тайную вечерю, что авторы письма считают кощунством.
Союз православных граждан также осудил эту рекламу.
Возглавляющий комиссию Совета Федерации по расследованию обстоятельств теракта в Беслане и анализу ситуации на Северном Кавказе Александр Торшин заявил, что термин "ваххабит" нуждается в законодательном определении.
"У нас уже сложился какой-то призрак ваххабизма, который бродит по Северному Кавказу, бывает, что достаточно бороды, и человека уже причисляют к ваххабитам. С Северным Кавказом надо работать", - сказал сенатор.
Сан Мен Мун, глава религиозного движения, известного как "Церковь объединения", не сумел посетить состоявшуюся в Москве 21 октября церемонию инаугурации российского отделения "Межрелигиозной межнациональной федерации за мир во всем мире" (как утверждает портал Патриархия.ru, именно под этим названием с 12 сентября 2005 г. действует "Церковь объединения"). На церемонии было объявлено, что Мун получил отказ во въездной визе. О том, чем мотивирован отказ, в сообщениях СМИ ничего не говорится.
21 октября в эфире Радио Свобода прозвучали комментарии главы Всетатарского общественного центра Талгата Бареева по поводу нежелания многих мусульман Татарстана получать новые российские паспорта по религиозным соображениям. "К нам, - заявил он, - постоянно, чуть ли не каждый день, приходят люди: "Помогите, защитите наши права. (В основном, это пожилые люди). Мы не хотим иметь в кармане православные символы, мы не христиане, мы мусульмане. Это нас оскорбляет". Они понимают, что мусульманских символов тоже не может быть в светской стране. Вот нейтральные какие-то символы".
25 октября в Архангельске началась акция протеста, организованная рекламными агентствами города в связи с запланированным увеличением муниципального налога на наружную рекламу. На улицах появились плакаты с изображением желтого шестиконечного креста на черном фоне (как на надгробии), внизу надпись: "Наружная реклама в Архангельске" и "годы жизни" (1995-2005). Местная епархия РПЦ расценила этот ход рекламщиков как кощунство и "недопустимое использование символики Православной Церкви в публичной демонстрации негативных эмоций".
На торжества по случаю приближающегося праздника Ураза-байрам нижневартовские мусульмане получили от городской администрации 60 тысяч рублей. Как со ссылкой на агентство Вслух.Ru передает Ислам.Ру, "на заседании платежной комиссии Нижневартовска, которую провел первый заместитель главы города Борис Саломатин, было рассмотрено обращение имама-мухтасиба города Нижневартовска и Нижневартовского района Салавата Ситдикова и имама-хатыба города Нижневартовска Марата Гильфанова". Мусульмане просили оказать им финансовую помощь. Эта просьба была удовлетворена.
25 октября прошло очередное заседание Комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ. Как сообщает официальный сайт РПЦ, "обсуждались практические вопросы взаимоотношений государства и религиозных объединений. Так, была рассмотрена и принята за основу концепция федерального закона, регулирующего вопросы передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения. Обсуждались также предложения по организации проведения экспертизы издательской продукции, ввозимой в Россию религиозными организациями, на предмет отнесения ее к материалам научного, образовательного и культурного характера. Была дана предварительная оценка ходу рассмотрения специальной рабочей группой предложений в отношении возможности подготовки специалистов на основе государственных образовательных стандартов в учреждениях профессионального религиозного образования".
Седмица.ru со ссылкой на пресс-службу Саратовской епархии РПЦ сообщает, что инициативная группа прихожан местных православных храмов обратилась к епископу Саратовскому и Вольскому Лонгину (Корчагину), губернатору области Павлу Ипатову, главе городской администрации Юрию Аксененко, начальнику областного УВД Юрию Ратникову и главным редакторам некоторых региональных газет с открытым письмом, в котором выражается возмущение запланированными на начало ноября гастролями Бориса Моисеева в Саратове.
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения.
Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.