Милиция Дагестана провела обыски в домах мусульман под предлогом поиска ваххабитов
В селении Баршамай Кайтагского района Республики Дагестан милиция рано утром окружила дома жителей, регулярно посещающих мечеть. Не обнаружив в домах ничего подозрительного, милиционеры объяснили свои действия "борьбой с ваххабизмом". В Духовном управлении мусульман Дагестана сообщили о том, что люди, у которых проводился обыск, не имеют к "ваххабизму" никакого отношения, и теперь репутация жителей этих домов в глазах односельчан значительно ухудшилась.
На знамени Москвы будут изображены Георгий Победоносец и храм Христа Спасителя
24 ноября Московская городская дума приняла закон "О знамени города Москвы". На лицевой стороне будет изображен герб города, главным элементом которого является образ Георгия Победоносца, поражающего копьем змея. На оборотной стороне будет изображен медальон с профилем Юрия Долгорукого, а также архитектурные символы Москвы - собор Василия Блаженного и храм Христа Спасителя.
Православная общественность Краснодара требует переименовать улицу Каляева
В Краснодаре православная общественность организовала сбор подписей под обращением в гордуму и Законодательное собрание края с просьбой о переименовании улицы, носящей имя члена Боевой организации эсеров Ивана Каляева (1877-1905). "Если есть улица имени Каляева, рядом должна быть улица имени Басаева. Православная общественность считает, что в названиях улиц должны быть увековечены не убийцы, а российские новомученики, погибшие в годы коммунистической диктатуры", - говорится в обращении. Инициативу поддержал председатель Законодательного собрания Владимир Бекетов.
Александр Морозов: "...православная пресса остается довольно странным и в целом архаичным явлением"
Исполнительный директор центра "Новая политика" Александр Морозов рассуждает о положении дел в современной российской православной журналистике. По его мнению, "несмотря на то, что православие в России, несомненно, продолжает переживать подъем, государство благоволит Церкви, а средств от спонсоров поступает достаточно для того, чтобы строить колоссальные кафедральные соборы в Воронеже и Калининграде, не говоря уже о нефтеносных епархиях, - православная пресса остается довольно странным и в целом архаичным явлением. Периодических изданий, сопоставимых по уровню со светскими можно перечесть на пальцах одной руки".
Содокладчики Комиссии ПАСЕ заявили, что Россия не выполнила некоторые из своих обязательств в сфере обеспечения свободы вероисповедания
3 ноября 2004 г. в офисе Славянского правового центра прошла встреча содокладчиков Комиссии ПАСЕ по мониторингу Дэвида Аткинсона и Рудольфа Биндинга с главами и руководителями российских религиозных организаций. Д. Аткинсон и Р. Биндинг приехали в Россию для завершения работы над докладом о ходе выполнения нашей страной обязательств, принятых при вступлении в Совет Европы. По мнению представителей ПАСЕ, Россия не выполнила некоторые из этих обязательств, в частности, в сфере обеспечения свободы совести и свободы печати, а также в том, что касается роли и функций прокуратуры.
Результаты этой и предыдущих встреч легли в основу соответствующего раздела доклада о соблюдении Россией обязательств перед Советом Европы, подготовленного Дэвидом Аткинсоном и Рудольфом Биндигом. Обсуждение доклада и принятие резолюции по России являются одними из основных задач летней сессии ПАСЕ, начавшейся 20 июня 2005 г. в Страсбурге.
Священники Вятской епархии РПЦ МП требуют вернуть улицам г. Кирова исторические названия
Священники Вятской епархии РПЦ МП продолжают бороться за возвращение улицам г. Кирова исторических названий. В апреле протоиерей Александр Перминов, настоятель Спасского собора, расположенного на улице, которая все еще официально называется Большевистской, без согласия властей прикрепил на стену собора табличку "ул. Казанская, 50". Аналогичную акцию намерен осуществить протоиерей Александр Балыбердин, настоятель прихода церкви Иоанна Предтечи на улице Халтурина - Пятницкой. Поддержать священников готовы и светские учреждения. Инициативу осуждает председатель городской думы, секретарь Кировского обкома КПРФ Леонид Никулин. По его сведениям, переименование одной улицы обойдётся в 200 тысяч рублей. Однако протоиерей Александр Перминов считает, что эта сумма намного меньше.
В середине ноября в Вятской епархии был издан справочник "Путеводитель паломника", где в качестве адресов храмов и монастырей были указаны досоветские названия улиц.
В Татарстане задержано более двадцати человек, подозреваемых в причастности к деятельности террористической организации "Хизб ут-Тахрир"
18 ноября в пресс-службе МВД Татарстана заявили, что в Казани задержан Алишер Усманов, уроженец Узбекистана, 1962 года рождения, который находился межгосударственном розыске по подозрению в причастности к экстремистской и террористической деятельности. По версии следствия, А. Усманов - один из руководителей организации "Хизб ут-Тахрир". В ходе совместной операции татарстанского ФСБ и МВД по адресам проживания задержанного изъяты взрывчатые вещества, взрывное устройство, печатная продукция экстремистского содержания. Возбуждено уголовное дело по статьям УК "организация террористической группировки", "незаконное хранение оружия".
20 ноября газета "Республика Татарстан" сообщила, что всего в ходе операции было задержано и арестовано более 20 человек.
Протестантский пастор, проживающий в одном из городов Татарстана, жалуется на притеснения со стороны местных властей
Протестантский пастор Рафис Набиуллин, проживающий в г. Азнакаево (Татарстан) сообщил международному агентству
Форум 18, что на него оказывается давление со стороны местного ФСБ. По словам Р. Набиуллина, в октябре один из офицеров ФСБ во время "неофициального" визита к нему домой заявил, что спецслужба не желает присутствия данной протестантской церкви в городе и намерена выдворить пастора. Через два дня хозяева арендуемой Р. Набиуллиным квартиры неожиданно попросили его освободить помещение, хотя прошло лишь 19 дней с момента заселения, а плата была внесена за четыре месяца. Однако глава городского управления ФСБ Данис Валеев категорически опроверг утверждения Р. Набиуллина.