Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Январь

Прокуратура Кабардино-Балкарии требует признать распространяемую в республике книгу "Сквозь призму ислама" экстремистской литературой
Прокуратура Кабардино-Балкарии обратилась в суд с заявлением о признании распространяемой в республике книги "Сквозь призму ислама" экстремистской литературой, пропагандирующей идеи ваххабизма. Автор изданной в Нальчике частным образом книги - некий Абд аль-Хади ибн Али. Его и распространителей издания прокуратура обвиняет в разжигании религиозной вражды.
О преимуществах "сталинской" модели церковно-государственных отношений
В анонимной статье "Российская власть entre chien et loup, или Сумерки церковно-государственных отношений", опубликованной 16 января на "Портале-Credo.ru" в рубрике "Комментарий дня", авторы рассуждают о желательных и нежелательных, с их точки зрения, перспективах отношений между государством и РПЦ. По их мнению, "сейчас мы оказались на распутье между двумя моделями церковно-государственных отношений — грубо говоря, той, что была при Сталине, и той, что была при Брежневе". "Брежневский вариант" авторы связывают с фигурой митрополита Кирилла (Гундяева) (которого они называют "олигархом", стремящимся к "приватизации" Церкви), "сталинский" - с архимандритом Тихоном (Шевкуновым).
Курьезы
В Воронеже будут наказывать за гадание
В Воронежской области вступил в силу новый закон об административных правонарушениях, одна из статей которого вводит наказание "за гадание". Статья 21 нового закона рассматривает данную "услугу" как "приставание к гражданам в общественных местах с целью гадания", за что предусмотрен штраф в размере от 5 до 25 минимальных размеров оплаты труда.
Кирилл Михайлов о религиозной политике российских СМИ
Редактор службы новостей ТК "REN-TV" Кирилл Михайлов в интервью порталу "Религия и СМИ" излагает свое видение религиозной политики российских СМИ и отношений Церкви и масс-медиа.
Союз православных граждан выступил против возможного избрания Екатерины Лаховой председателем комитета Госдумы по делам семьи и молодежи
Союз православных граждан выступил с заявлением, в котором выразил протест против возможного избрания Екатерины Лаховой председателем комитета Госдумы по делам семьи и молодежи, поскольку она поддерживает деятельность "Российской ассоциации планирования семьи". Кроме того, авторы заявления порекомендовали парламентариям назначить руководителями комитетов по связям с религиозными объединениями и образованию "людей православной культуры".
Житель Воронежской области убил женщину, считая, что она "наводит порчу"
5 января житель города Лиски Воронежской области убил 53-летнюю женщину, мать своей бывшей возлюбленной. Убийца заявил, что убитая была практикующей оккультисткой и "наводила на него порчу".
Борис Туманов об освещении религиозной жизни на страницах "Нового времени"
В интервью порталу "Религия и СМИ" редактор международного отдела журнала "Новое время" Борис Туманов рассказал о подходе журнала к религиозной теме и представил свое видение положения Русской православной церкви в современном обществе.
Жители Санкт-Петербурга против строительства "Башни мира", а архитекторы - православной часовни
Продолжаются протесты жителей Санкт-Петербурга против строительства на Сенной площади скульптуры-маяка "Башня мира", подаренной к 300-летию города французским правительством. Между тем остается под вопросом освящение построенной напротив "Башни" православной часовни, увенчанной католическим крестом.
Прокуратура направила в администрацию города письмо с предписанием снести башню.
Церковь Похвалы Божьей Матери в Ростове передана Ярославской епархии
В начале января ростовские власти приняли решение о безвозмездной передаче здания церкви Похвалы Божьей Матери Ярославской епархии. Эта церковь входит в комплекс основанного в XIII в. монастыря святых Петра и Павла, от которого к настоящему времени сохранились кроме нее еще четыре башни (три из них приспособлены под жилые помещения). До последнего времени это здание занимало предприятие, находящееся на грани банкротства, однако местные жители организовали православную общину и добились передачи им храма.
Священный Синод РПЦ назначил управляющим делами МП архиепископа Калужского и Боровского Климента
В декабре 2003 г. Священный Синод РПЦ сменил управляющего делами МП: вместо митрополита Воронежского Сергия на этот пост был назначен архиепископ Калужский и Боровский Климент, который до этого являлся первым заместителем председателя ОВЦС МП митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Викарием Московской епархии стал другой заместитель митрополита Кирилла - архимандрит Марк (Головков). По мнению наблюдателей, эти кадровые перестановки логически продолжают наметившуюся после майских решений Синода тенденцию к усилению влияния главы ОВЦС. Сам же митрополит Сергий объяснил свой уход необходимостью больше внимания уделять делам епархии.