На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Выступая 19 января на пленуме ЦДУМ России, в котором приняли участие около 30 муфтиев из разных регионов страны, глава управления Талгат Таджуддин заявил, что отказывается от публичной критики в адрес Совета муфтиев России и его главы муфтия Равиля Гайнутдина. "Впредь мы не станем участвовать в перепалках - мы будем работать, заниматься своим делом. Довольно мусульманским лидерам ссориться и лить грязь друг на друга", - сказал Т. Таджуддин.
3 июля в уголовном суде г. Набережные Челны началось слушание дела о разрушении православной часовни строящегося храма святой Татианы. Кладка стены часовни была разрушена 1 октября 2002 г. Хотя свидетель, вызвавший милицию, утверждал, что среди вандалов были молодые мужчины, прибывшие на место происшествия милиционеры обнаружили лишь трех пенсионерок, которые взяли всю ответственность на себя. По их словам, они хотели добиться отмены разрешения на строительство православного храма на этом месте. В октябре слушание по делу было решено перенести в связи с инфарктом у одной из участниц разрушения.
Очередное заседание должно было состояться 30 января 2004 г., однако оно также было перенесено на 3 февраля в связи с болезнью Асии Зиннуровой.
30 января портал "Религия и СМИ" опубликовал интервью с преподавателем Санкт-Петербургской Духовной Семинарии и Академии, настоятелем храма св. апостолов Петра и Павла при Академии постдипломного педагогического образования г. Санкт-Петербурга о. Георгием Митрофановым. Беседа касалась в первую очередь вопросов, связанных с местом РПЦ в современном российском обществе. По словам о. Георгия, "симфония Церкви и общества есть наиболее эффективная перспектива развития церковно-государственных отношений. Церковь должна быть представлена своими мирянами в различных общественных, политических, культурных, благотворительных организациях. Современную Церковь можно упрекнуть в том, что она недостаточно активно использует эту форму взаимодействия с обществом".
31 января - 1 февраля в Екатеринбурге должен состоятся зимний конгресс уральских общин Свидетелей Иеговы. В связи с этим, сообщает местная "Православная газета" (все цитаты далее даны по тексту этой заметки), Миссионерский отдел Екатеринбургской епархии выступил с заявлением, в котором религиозная организация "Свидетели Иеговы" в очередной раз называется "тоталитарной сектой" и обвиняется в призывах к "антигосударственному" поведению ("неприятие государственной власти в качестве законной, запрет на служение в Вооруженных Силах"), нарушении прав человека (имеется в виду запрет на переливание крови) и разжигании религиозной розни.
30 января Миссионерский отдел вновь выступил с заявлением, предупреждающим жителей Екатеринбурга "об опасности быть завербованными в тоталитарную организацию, реабилитационный курс после которой, по данным специалистов, занимает до двенадцати с половиной лет".
2-3 марта в Москве пройдет II Межрелигиозный миротворческий форум, на котором должен быть создан Межрелигиозный совет СНГ, куда войдут 22 духовных лидера стран Содружества. Об этом в ходе состоявшейся 29 января в связи с пятилетней годовщиной деятельности Межрелигиозного совета России пресс-конференции сообщил член президиума совета, глава ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Вместе с тем, отвечая на вопросы журналистов, митр. Кирилл "в связи с теми сложными отношениями, какие возникли между православными и католиками", поставил под вопрос участие в форуме представителей Римской Католической Церкви.
Президент Татарстана Минтимер Шаймиев подписал указ, согласно которому день праздника Курбан-байрам (1 февраля) в 2004 г. будет выходным.
В Башкирии Курбан-байрам также объявлен нерабочим днем. Поскольку сам праздник приходится в этом году на воскресенье, выходной перенесен на понедельник 2 февраля. У жителей республики, таким образом, будет на этой неделе три выходных вместо двух.
Как сообщает сайт "Седмица.ru" (со ссылкой на "Благовест-инфо"), в бюджете Самарской области в 2004 г. предусмотрено выделение около 22 млн. рублей на восстановление православных храмов. Это почти на 4 млн. больше, чем в прошлом году (тогда эта сумма составляла более 18 млн. рублей).
Во втором номере журнала "Скепсис" за 2003 г. была опубликована статья главного редактора издания Сергея Соловьева "Ипатьевская летопись, или история о том, как музей подвели под монастырь". В длящемся уже не один год конфликте Костромской епархии с занимающим в настоящее время здание монастыря музеем автор встал на сторону музея и заявил, что "памятник культуры не может быть передан церкви в распоряжение по одной единственной причине - РПЦ просто не умеет, да и, как показывает практика, не собирается хранить культурное наследие". В полемику с ним от имени монашеской общины вступил иеромонах Ферапонт (Кашин), ответная статья которого была опубликована на сайте "Научный атеизм" 28 января.
28 января депутаты Саратовской Областной думы одобрили поправки к закону "О введении на территории Саратовской области налога на имущество организаций". Согласно этим поправкам, все местные религиозные организации освобождаются от налога на имущество. Размер предоставленной льготы составляет, по данным отчета УМНС по Саратовской области, 300 тыс. рублей.
В Кемеровской области сотрудники ФСБ задержали 29-летнего школьного учителя, распространявшего самиздатовский "языческий" журнал "Перун". Как сообщает сайт "Седмица.ru" (со ссылкой на НТВ), авторы этого журнала призывали к расправе с людьми других национальностей и религий, в частности - с христианами.