Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Государственная поддержка религиозного образования

Подождите...
Общественная палата поддержала преподавание основ религий в школах
27 ноября состоялось совместное заседание трех комиссий Общественной палаты РФ: комиссии по вопросам толерантности и свободы совести, комиссии по вопросам интеллектуального потенциала нации и комиссии по вопросам культурного и духовного наследия. Участники заседания обсудили возможность преподавания основ мировых религий в школах. По итогам заседания были приняты "Предложения Общественной палаты РФ по вопросам изучения религиозной культуры в системе образования". Приводим текст документа полностью.
Теология будет преподаваться во всех вузах Самарской области
Портал "Интерфакс-религия" сообщает, что Самарская епархия РПЦ и совет ректоров вузов Самарской области заключили соглашение о создании кафедры межвузовской теологии (вероятно, межвузовской кафедры теологии. - Ред.).
Общественная палата и Госдума рекомендовали включить основы "традиционных" религий в программы школ и вузов Северного Кавказа
Комиссия Общественной палаты РФ по вопросам толерантности и свободы совести и комитет Госдумы по делам национальностей выступила инициатором проведения в Ессентуках слушаний на тему: "Мир, порядок и согласие на Северном Кавказе через укрепление гражданского общества". В ходе слушаний было высказано предложение включить в учебные планы северокавказских вузов и курсов повышения квалификации педагогов программы по обучению навыкам в области миротворчества и основам "традиционной" религиозной культуры. Изучение основ культуры "традиционных" религий предложено включить и в школьные программы.

На Северном Кавказе будут открыты два мусульманских университета
В ходе совещания полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрия Козака с представителями Координационного центра мусульман Северного Кавказа было принято решение о создании в регионе двух мусульманских университетов. По словам Д.Козака, "на Северном Кавказе необходимо фундаментальное исламское образование, чтобы молодые люди не искали место учиться где-то там на стороне".
В ходе совещания было также принято решение о введении в школьные программы курса "регионоведение" - "для адекватного представления детям традиционного ислама".
Генпрокуратура проверит законность обязательного изучения Корана и шариата в школах Чечни
В рамках прокурорской проверки законности решения руководства Чечни запретить датским неправительственным организациям работать в республике будет также проверена законность введения в школах Чечни обязательного изучения Корана и шариата. Об этом сообщил полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. Проверку проводит Генеральная прокуратура РФ. Пресс-секретарь Д.Козака Федор Щербаков заявил, что подобные проверки проводятся регулярно во всех субъектах округа.
Московская Патриархия добивается государственного финансирования православных гимназий наравне со светскими общеобразовательными школами
3 февраля управляющий делами МП митрополит Калужский и Боровский Климент, выступая на закрытии XIV Рождественских образовательных чтений, заявил: "Мы добиваемся, чтобы было государственное финансирование православных гимназий, созданных религиозными организациями". При этом, по его словам, в РПЦ считают, что преподавателям и персоналу гимназий нужно предоставить такие же льготы (в частности, условия выхода на пенсию и надбавки), как у учителей государственных школ. "Мы хотим решить это на законодательном уровне - через Думу. Ведь родители детей, которые учатся в православных гимназиях, - такие же граждане и так же платят налоги", - сказал митрополит.
Презентация брошюры "Как защитить свободу убеждений школьника?"
В Москве состоялась презентация брошюры "Как защитить свободу убеждений школьника?", выпущенной Научно-методическим центром (НМЦ) "Гуманист" и Межрегиональной общественной организацией (МРОО) "Учителя за свободу убеждений". Брошюры содержат обзор законодательства, анализ возможных нарушений свободы убеждений в школе, а также соответствующие механизмы ее защиты.
Руководитель МРОО "Учителя за свободу убеждений" Всеволод Луховицкий пояснил, что учителя и родители, пользуясь представленными рекомендациями, могут правовыми методами защитить нарушенные права детей.
Иудеи и мусульмане просят российские власти не допустить отмены государственных образовательных стандартов по теологии
7 ноября председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России раввин Зиновий Коган направил в адрес президента Путина обращение, в котором указывается на возможные негативные последствия введения в России двухуровневой системы высшего профессионального образования (бакалавр - магистр). Дело в том, что в рамках этой реформы предполагается уменьшить количество государственных стандартов высшего профессионального образования. В КЕРООР считают, что в первую очередь пострадает теология: "На совещаниях в Министерстве образования и науки Российской Федерации уже неоднократно обсуждалась идея отмены государственных образовательных стандартов по теологии".
22 ноября по тому же поводу к министру образования и науки РФ А.А. Фурсенко обратился Координационный центр мусульман Северного Кавказа.
Российский исламский университет в Казани рискует остаться без государственной лицензии на религиозную образовательную деятельность
Сайт ДУМ Республики Татарстан сообщает, что Российский исламский университет (РИУ) в Казани может остаться без лицензии на религиозную образовательную деятельность. Срок действия прежней - пятилетней - лицензии истек 19 сентября 2005 г., и теперь РИУ, зарегистрированный в свое время как светское образовательное учреждение, по закону должен либо отказаться от преподавания религиозных предметов, либо зарегистрироваться уже в качестве религиозной организации. Руководство РИУ выбрало второй вариант, однако реализовать его оказалось не так просто.
Министр культуры предложил провести общественную дискуссию по вопросу о преподавании в школе основ религии
Министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов высказался за проведение в СМИ широкой общественной дискуссии по вопросу преподавания в средней школе основ религии.
А.Соколов напомнил, что с таким предложением выступила Русская православная церковь, однако, по его мнению, данная инициатива "не носит направленность на собственно религиозное образование. Она носит направленность на культурологическое образование, элементом которого безусловно является религия".
Возглавляемая министром правительственная комиссия по связям с религиозными объединениями готова обсуждать и возможные инициативы представителей других конфессий.