На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Опубликовано обращение Межрелигиозного совета России к министру образования В.М. Филиппову от 10 ноября 2003 г. В обращении отмечается, что "в настоящее время в законодательстве нашей страны имеются существенные пробелы, касающиеся правового регулирования религиозного образования. Отсутствуют нормы, закрепляющие права родителей на выбор и обеспечение религиозного образования и воспитания детей". В связи с этим члены совета предлагают меры по совершенствованию законодательства Российской Федерации об образовании.
17 мая 2004 года было опубликовано новое письмо МСР.
Комиссия по государственно-конфессиональным отношениям Совета по делам религий при кабинете министров Татарстана подвела итоги инспекции мусульманских учебных заведений республики: Российского исламского университета, казанского исламского колледжа и семи медресе в районах. Комиссия отметила, что среди преподавателей мало лиц, имеющих как духовное, так и светское образование; в ряде учебных заведений недостаточно учебных пособий по светским предметам. В то же время комиссия отметила, что по сравнению с прошлым годом ситуация улучшилась.
О планах создания Исламского университета в Москве рассказал 19 февраля глава российского МИД Игорь Иванов на встрече с послами стран-членов ОИК. По его словам, "принципиальное решение о создании университета принято и уже ведется соответствующая подготовительная работа". "Не сомневаюсь, что это будет способствовать дальнейшему укреплению межрелигиозной гармонии в стране", - добавил министр.
По словам руководителя пресс-службы министерства образования Нижегородской области Александра Забашты, разрабатывается программа религиозного образования для школ региона. Готовящийся курс, вероятно, будет посвящен истории четырех "традиционных" религий - христианства, ислама, иудаизма, буддизма - "в российском контексте". Курс будет вводиться на уровне факультатива. В качестве препятствия для внедрения этого курса в школьную программу чиновник называет отсутствие специалистов.
Участники VIII Всемирного Русского Народного Собора, состоявшегося 3-4 февраля в Троице-Сергиевой Лавре и Свято-Даниловом монастыре, приняли резолюцию о духовном и религиозном образовании в России. В документе, который планируется направить в адрес российского правительства, сказано, что "Собор считает жизненно необходимым для России снятие всех бюрократических препон для преподавания в средних школах Основ православной культуры при соблюдении принципа добровольности". Кроме того, "в целях восстановления исторической справедливости, государственного и общественного признания ценности богословской науки и духовного образования Собор обращается к законодательной и исполнительной
власти России с ходатайством о государственной аттестации и аккредитации духовных учебных заведений, а также о включении Московской и Санкт-Петербургской Духовных академий, как старейших высших учебных заведений России, в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения".
Нижегородская епархия, аппарат полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе, администрация Нижегородского района совместно разработали программу "Школа культур", направленную на развитие образовательной части проекта "Ильинская слобода" (восстановление православных храмов исторического центра Нижнего Новгорода). Занятия будут проводиться в школах и детских садах, расположенных в центре Нижнего Новгорода.
20 ноября в Москве прошел круглый стол "Российское законодательство и религиозное образование в светской школе", организованный фондом им. Конрада Аденауэра совместно с центром "Православная энциклопедия" и РОО "Институт государственно-конфессиональных отношений". В конференции принимали участие российские и зарубежные эксперты.
17 ноября на совместном заседании комиссий Московской городской думы по социальной политике и по образованию было принято предложение Департамента образования о ликвидации детского дома N 27 Юго-Западного административного округа Москвы и создании на его базе "Православного Софийского детского дома" - негосударственного учреждения, учредителем которого является православная организация "Сестричество во имя святого благоверного царевича Дмитрия" Московской епархии РПЦ.
Созданная по распоряжению губернатора Воронежской области Владимира Кулакова комиссия по подготовке к празднованию 300-летия со дня кончины первого епископа Воронежского св. Митрофана поручила местному епархиальному управлению разработать методические рекомендации по проведению в общеобразовательных школах тематических уроков, посвященных жизни и деятельности святого. Участие областного управления образования в подготовке этих рекомендаций не предусмотрено.
30 октября в адрес мэра Москвы Ю.М. Лужкова было направлено письмо заместителя председателя Центрального духовного управления мусульман России по информационному взаимодействию муфтия Фарида Салмана. В письме сообщается, что в ЦДУМ не согласны с мнением председателя Совета муфтиев России муфтия Р. Гайнутдина, который, как сказано в документе, "уже многократно делал заявления относительно личного негативного отношения к изучению традиционной религиозной культуры в государственных и муниципальных образовательных учреждениях". Аналогичные утверждения, по словам Ф. Салмана, содержались и в обращении Р. Гайнутдина к Ю.М. Лужкову № 335-СМ от 24 сентября 2003 г. В этой связи ЦДУМ заявляет, "что данная позиция не отражает точку зрения всех мусульман России и Москвы и не может считаться выражением позиции мусульман нашей страны по вопросам развития практики изучения духовно-нравственных традиций и религиозной культуры российских конфессий в государственных и муниципальных образовательных учреждениях".