Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Религия в школе

Подождите...
Санкт-Петербург присоединился к регионам, участвующим в эксперименте по преподаванию "Основ религиозной культуры и светской этики"
С сентября 2010 года в 20 школах Санкт-Петербурга начнут преподавать "Основы религиозной культуры и светской этики". Председатель городского комитета по образованию Ольга Иванова сообщила, что эксперимент начнется в тех школах, где уже есть "некоторый опыт такой работы".
Предварительные итоги эксперимента по преподаванию «Основ религиозных культур и светской этики»

18 августа 2010 года «НГ-Религии» рассказала о первых итогах эксперимента по преподаванию курса «Основы религиозных культур и светской этики». В качестве главных проблем были отмечены качество учебников и уровень подготовки преподавателей.

Родители учеников одной из гимназий протестуют против "навязывания детям православной культуры"

27 июля 2010 года стало известно о том, что в Третьей Мариинской гимназии города Ульяновска, не являющейся православным учебным заведением, размещены иконы, портреты православных святых и картины религиозной тематики. Родители некоторых детей заявили в министерство образования области протест против "навязывания детям православной культуры".  

В Уральском федеральном округе подвели промежуточные итоги эксперимента по преподаванию в школах основ религиозных культур и светской этики
Во второй половине июня в министерстве образования Свердловской области прошел семинар-совещание "Промежуточные результаты апробации курса "Основы религиозной культуры и светской этики: первые итоги и перспективы"". Участники семинара обсудили введение курса в школах Уральского федерального округа.
В Воронежской области обсудили преподавание ОПК
1 июня 2010 года в Воронеже прошла ежегодная встреча руководства управления образования Воронежской области, института повышения квалификации, образовательных учреждений и педагогов с правящим архиереем РПЦ и представителями епархии. На встрече обсуждалось преподавание ОПК в области.
В Тамбове огласили данные о преподавании ОПК
В ходе состоявшегося в Тамбове 26 мая заседания попечительского совета по реализации проекта "Возрождение духовно-нравственного наследия в условиях открытой социально-образовательной среды" были оглашены статистические данные о преподавании "Основ православной культуры".
В Ростовской области некоторые мусульманские семьи дали согласие на обучение своих детей ОПК
24 мая 2010 года стало известно о том, что в Ростовской области некоторые мусульманские семьи дали согласие на обучение своих детей "Основам православной культуры" в общеобразовательных школах.
Освященный Собор РДЦ не рекомендовал прихожанам обучать детей "Основам православной культуры"
3-6 мая в Москве проходил Освященный Собор Русской древлеправославной церкви. Среди прочих вопросов рассматривалось введение эксперимента по преподаванию в школах основ религиозных культур и светской этики.
От выбора "Основ православной культуры" Собор рекомендовал воздержаться, т.к. этот курс "имеет ярко выраженную миссионерскую направленность и преследует узко-конфессиональные цели".
В одном из поселков Ульяновской области родители обратились в РайОНО с просьбой ввести в школах преподавание "Основ исламской культуры"
13 апреля 2010 года стало известно о том, что мусульмане поселка Радищево Ульяновской области написали в РайОНО заявление с просьбой ввести в школах преподавание "Основ исламской культуры". Среди жителей поселка мусульмане составляют около 40%, однако в двух имеющихся там школах в рамках эксперимента началось преподавание "Основ православной культуры" и "Основ мировых религий". После подачи заявления ситуация существенно не изменилась.
Правозащитники опубликовали результаты мониторинга соблюдения прав учащихся при преподавании религиозных дисциплин в школах
9 апреля стало известно, что Межрегиональная правозащитная группа опубликовала аналитический доклад "Преподавание религии в государственных и муниципальных школах России - материалы мониторинга и рекомендации".