Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Образование и культура

Подождите...
С 1 сентября московские старшеклассники будут изучать "Основы мировых религий"
Департамент образования Москвы принял решение о введении с 1 сентября в старших классах курса "Основ мировых религий". "Мы живем в многоконфессиональном городе и преподавать курс одной из них, игнорируя другие, не должны", - заявила глава департамента Любовь Кезина.
Представители Русской православной церкви опасаются, что новый курс будет преподаваться с атеистических позиций, и выражают недовольство тем, что учебник по новому предмету не согласовывался с православными.
Решение Л.Кезиной нашло поддержку в Славянском правовом центре.
Апробация курса будет проходить в десяти московских школах.
Министерство образования Нижегородской области не считает возможным включение "Основ православной культуры" в обязательную программу
Министерство образования Нижегородской области отказало администрации нескольких школ региона, обратившихся с предложением включить "Основы православной культуры" в основную сетку часов. По словам министра образования и науки Нижегородской области Сергея Наумова, российское законодательство предусматривает изучение этого предмета только факультативно.
В то же время минобразования Нижегородской области считает целесообразным изучение основ мировых религий в рамках курсов обществознания, филологии и искусства.
В школах Кабардино-Балкарии будут преподавать и православие, и ислам
Правительство республики приняло постановление "О мероприятиях по взаимодействию с религиозными объединениями Кабардино-Балкарии и их государственной поддержке на 2004-2006 годы". Оно предусматривает введение в школьную программу предмета по основам ислама и православия.
В августе участники съезда православного духовенства Кабардино-Балкарии одобрило идею введения данного предмета в школах республики, но высказались за участие Церкви в отборе преподавателей.
Проект постановления правительства был одобрен также президентским советом КБР.
В одной из школ Тамбова начинается углубленное изучение основ православия
С 1 сентября в тамбовской муниципальной школе № 16 будут сформированы два первых класса с углубленным изучением "Основ православной культуры". При этом предмет не будет обязательным, по решению администрации школы и родителей "Основы" вводятся в качестве факультатива. Ученики будут заняты весь день, предусмотрено двухразовое питание, прогулки и игровые паузы. Если эксперимент будет признан удачным, мэрия Тамбова рассмотрит вопрос о создании в городе православной гимназии.
Православные общественные организации требуют привлечь к ответственности противников введения в школах курса "ОПК"
10 мая Правозащитный информационный центр (Дивеево Нижегородской области) обратился в Генеральную Прокуратуру с тремя практически идентичными по содержанию заявлениями за подписью главы центра З.Г. Горбатовой, в которых выражается требование привлечь к ответственности ряд известных противников введения предмета "ОПК" в школах. 11 мая с аналогичным по духу заявлением в Генпрокуратуру обратилась руководитель Общественного бюро "Граждане против расизма и ксенофобии" Н. Д. Родионова. Она потребовала возбудить уголовное дело против председателя Департамента образования города Москвы Л.П. Кезиной. По мнению православных активистов, противники введения "ОПК", "осуществляли дискриминацию то есть нарушение прав, свобод и законных интересов православных граждан по признаку отношения к религии".
31 мая в Генеральную прокуратуру обратилась председатель правления "Общественного комитета по правам человека" Т.А. Квитковская, потребовавшая привлечь к уголовной ответственности руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки В.А. Болотова (за "дискриминацию, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от отношения к религии"). В другом заявлении (датированном 1 июня и адресованном прокурору Москвы) Т.А. Квитковская просит проверить информацию относительно выдачи Департаментом образования Москвы лицензии на образовательную деятельность "Институту Хаббарда" (в случае подтверждения этой информации она просит предоставить ей копию лицензии, чтобы подать в суд на Л.П. Кезину).
С нового года во всех средних учебных заведениях Татарстана будет введен факультатив по истории религий
В ходе визита Андрея Фурсенко в Татарстан министр образования Татарстана Фарис Харисов объявил о введении в новом учебном году во всех средних учебных заведениях республики факультатива по истории религии. Учащиеся будут знакомиться с историей ислама и православия.
Московские педагогические вузы начнут готовить специалистов по истории религии
Заместитель мэра в правительстве Москвы Михаил Мень заявил 16 июня в интервью РИА "Новости", что в столичных педагогических вузах городского подчинения будет введена специализация педагогов истории религий. Главная проблема введения этого предмета в школах, по словам чиновника, заключается не в учебнике, а в кадровом составе.
Сроки введения новой специализации пока не определены.
Во всех школах Курской области с 1 сентября 2004 г. вводится предмет "Основы православной культуры"
Решением областного комитета образования с 1 сентября 2004 г. во всех школах курской области вводится предмет "Основы православной культуры", сообщает сайт "Православие.ru" со ссылкой на "ИТАР-ТАСС".
ДУМ Северной Осетии начало работу над учебником по основам ислама для учеников начальной школы
"Ислам.Ру" сообщает, что ДУМ Северной Осетии начало работу над учебником по основам ислама. Пособие будет предназначаться для учащихся начальной школы. Предполагается, что дети из мусульманских сел республики смогут начать заниматься по нему уже в будущем учебном году.
Московская Духовная Академия создает систему дистанционного обучения "Основам православной культуры"
Сайт "Православие.ru" сообщает, что Московская Духовная Академия организует дистанционное обучение по предмету "ОПК" с помощью Системы Спутникового Интернет-Телевещания. Все желающие (как частные лица, так и учебные заведения, православные организации, воскресные школы, приходы) смогут увидеть в прямом эфире лекции преподавателей Академии либо получить доступ к видеозаписям лекций. Предусмотрена и возможность обратной связи: абоненты могут задавать вопросы и комментировать лекции по ICQ, электронной почте или телефону.