Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Образование и культура

Подождите...
Правительство Оренбургской области подписало договор с мусульманами
Подписано соглашение между правительством Оренбургской области и Духовным управлением мусульман региона. Документ предусматривает сотрудничество в сфере духовно-нравственного и патриотического воспитания, совместное использование средств массовой информации, проведение благотворительных проектов и сохранение историко-культурного наследия Оренбургской области.
Старообрядческий сайт расценивает преподавание ОПК в школах Екатеринбургской области как прозелитизм РПЦ и нарушение законодательства
Сайт "Старообрядческое обозрение" расценивает преподавание в школах Екатеринбургской области "Основ православной культуры" как прозелитизм Русской православной церкви и нарушение светского законодательства. 19 июня состоялось заседание методического объединения педагогов, преподающих ОПК. Сайт отмечает, что этот предмет преподается в разных городах области, в том числе в местах "исторического проживания староверов". Введение ОПК в таких населенных пунктах старообрядцы рассматривают как "массированную прозелитическую работу". "При этом абсолютно бездействуют Министерство образования и региональные чиновники от образования" - отмечает редакция сайта. Авторы статьи предлагают староверам "объединиться с неверующими родителями и родителями других исповеданий и, собрав несколько единомышленников, совместно требовать от прокуратуры принять меры прокурорского реагирования".
Депутат Олег Смолин: учебники по ОПК напоминают "Закон Божий", что является нарушением законодательства
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию Олег Смолин, комментируя введение "Основ православной культуры" в школах Калужской и Белгородской областей в качестве обязательного предмета, напомнил, что образование в России - светское, а религиозное воспитание, согласно закону "О свободе совести и религиозных объединениях", возможно только на факультативной основе с согласия детей, по просьбам родителей и с согласия органов местного самоуправления.
Учебники же по этому предмету, которые доводилось видеть депутату, "скорее склонны к "Закону Божьему", чем к основам православной культуры", что является нарушением законодательства.
Муфтии Северного Кавказа предложили главе Ингушетии обсудить возможность введения в школах "Основ религии"
Муфтии Северного Кавказа обратились к президенту Ингушетии Мурату Зязикову с предложением обсудить с главами регионов Южного федерального округа возможность введения в школах курса "Основы религии". Речь идет об изучении ислама, православия, иудаизма по выбору самих школьников. Духовные лидеры мусульман полагают, что изучение этого предмета поможет воспитать в школьниках веротерпимость.
Л.Сюкияйнен считает необходимым преподавание основ шариатского права на юридических и экономических факультетах светских вузов
Сотрудник Института государства и права РАН, доктор юридических наук Леонид Сюкияйнен, выступая на конференции "Гуманистические ценности и мусульманская молодежь России", предложил ввести при юридических, экономических и философских факультетах спецкурсы по основам шариатского права, исламской экономики и философии. "Негативное отношение к мусульманам, - отметил он, - это следствие разных факторов, в числе которых - невежество населения", - считает ученый. В этой связи донесение истинной сути исламского вероучения до студентов светских вузов представляется более важной, чем аналогичная работа в религиозных мусульманских вузах.
Участники круглого стола в Уфе признали, что преподавать ОПК в Башкирии преждевременно
15 мая в Уфе прошел круглый стол с участием депутатов Госсобрания Республики Башкортостан, руководителей исполкома Всемирного курултая башкир, архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон (Васюков), заместитель муфтия республики Аюп Бибарсов. Темой обсуждения стало обращение республиканских парламентариев к руководству страны с просьбой не допустить введения "основ православной культуры" в школах и полкового духовенства в армии.
Председатель совета по делам религий при правительстве республики Вячеслав Пятков сообщил, что участники круглого стола пришли к выводу, что "в таком многонациональной и многоконфессиональном регионе, каким является Башкортостан, преподавание [ОПК - Ред.] может осложнить ситуацию".
Администрация Астрахани и местная епархия РПЦ заключили договор о сотрудничестве в социальной сфере, культурно-просветительской и образовательной деятельности
Астраханско-Енотаевская епархия РПЦ заключила с администрацией Астрахани договор о сотрудничестве в социальной сфере, культурно-просветительской и образовательной деятельности. Как со ссылкой на материалы сайта Regions.ru передает портал Патриархия.ru, "данный договор должен способствовать созданию на территории города условий для позитивного развития религиозной ситуации. Уникальность соглашения в том, что оно охватывает не только культурное сотрудничество, но и взаимодействие в образовательной и социальной сфере".
Рязанский архиепископ высказался за обязательное преподавание "Основ православной культуры" в школах
В интервью "Интерфаксу" архиепископ Рязанский и Касимовский Павел (Пономарев) заявил, что "идея преподавания курса ОПК в качестве факультатива обречена на провал", поэтому "Основы православной культуры" следует преподавать в обязательном порядке. В то же время архиерей признал, что областное управление образования не разделяет эту точку зрения.
Православный священник поддерживает преподавание "Основ мусульманской культуры" на Северном Кавказе
Секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Михаил Дудко, выступая на прошедшем в Москве "круглом столе" по проблемам межнациональных отношений, одобрил идею преподавания "Основ мусульманской культуры" на Северном Кавказе. По мнению священника, преподавание основ "традиционных" религий снизит количество проявлений экстремизма и рост ксенофобии в обществе. О. Михаил Дудко считает, что предметы, связанные с религией, должны преподавать священнослужители. В то же время представители духовенства - православного или мусульманского - не могут преподавать историю мировых религий.
Представитель ДУМ Татарстана поддержал власти Башкортостана, выступившие против введения ОПК
Посетивший Уфу Председатель Совета улемов Духовного управления мусульман Татарстана, имам-хатыб мечети Кул-Шариф Рамиль Юнусов поддержал государственных деятелей Башкортостана, высказавшихся против преподавания "Основ православной культуры" в школах республики. Р.Юнусов считает, что общество обеих республик - Башкортостана и Татарстана - не готово к введению этого предмета.