Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Архив

Подождите...
НТВ показал фильм, «разоблачающий» «антицерковную кампанию» в СМИ
20 января 2013 года телеканал НТВ продемонстрировал фильм Бориса Корчевникова «Не верю!», посвященный «информационной войне» против Русской православной церкви.
Комментарий МИД РФ к докладу Комиссии США по международной религиозной свободе
21 января 2013 года МИД РФ опубликовал комментарий к докладу Комиссии США по международной религиозной свободе.
Буддисты Тувы просят сделать праздник Шагаа выходным днем
17 января 2013 года стало известно, что буддисты Тувы обратились в Верховный Хурал (парламент) с предложением сделать выходным днем Новый год по буддийскому календарю. Парламент готов рассмотреть этот вопрос.
Прокуратура Чувашии оправдала применение полицейскими физической силы в отношении православных граждан, выступивших против универсальных электронных карт
11 января 2013 года прокуратура Ленинского района Чебоксар сообщила о завершении проверки действий сотрудников полиции, пресекших несанкционированное шествие православных граждан в конце ноября 2012 года.
Прот. Димитрий Смирнов предлагает заставить семьи с небольшим количеством детей платить особый налог
В начале января 2013 года в эфире радиостанции «Голос России» прот. Димитрий Смирнов предложил ввести в России налог на бездетность. Полученные государством деньги бездетных родителей священник предлагает передавать усыновителям детей-сирот.
Статистические данные о епархиях РПЦ на 2012 год
В конце 2012 года в разных православных епархиях проходили годовые собрания, где оглашались статистические данные. Приводим сведения о Санкт-Петербургской и Московской епархиях, епархии Москвы, Кинешемской, Шуйской, Иваново-Вознесенской, Саратовской, Пятигорской, Воронежской, Саранской, Калининградской, Екатеринодарской, Курганской, Касимовской, Пензенской.
По данным ВЦИОМ, популярность патриарха падает
26 декабря 2012 года ВЦИОМ опубликовал ежегодный рейтинг российской элиты. Патриарх Кирилл вошел в первую десятку, но потерял в рейтинге по сравнению с прошлым годом.
Духовенство Свердловской области приглашено "выбивать" долги у населения

26 декабря 2012 года стало известно, что Управление Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области привлекает православных священников для «оказания моральной поддержки приставам» и работы с населением. Священник закреплен за каждым отделом ведомства и должен убеждать должников отдавать долги государству.

Члены Общественной палаты разошлись во мнениях в оценке отношений Церкви и общества в 2012 году

14 декабря 2012 года Общественная палата представила ежегодный доклад о состоянии гражданского общества в 2012 году. По словам члена Общественной палаты Иосифа Дискина, в результате обсуждения некоторые положения доклада в разделе, посвященном свободе совести, изменились. Были сняты «высказывания о том, что Церковь огосударствляется», «утверждения о падении доверия народа к Церкви в связи с позицией по поводу акции "Pussy Riot"», а также «утверждения о том, что население страны боится превращения Церкви в государственно-идеологический департамент».

В Ставрополье введена обязательная для школьников форма, исключающая любые намеки на религиозность и принадлежность к субкультуре
C 20 декабря 2012 года школах Ставропольского края введена форма. В постановлении регионального министерства говорится, что «одежда должна быть классического образца - у девочек без заниженной талии, без декольте и открытых пупков», допускается ношение джемперов, свитеров и пуловеров в холодное время года, но брюки запрещены. Не разрешается демонстрация религиозной принадлежности и использование символики молодежных субкультур.