Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Власть

Подождите...
Верующие протестуют против личного кода
Перед зданием Госдумы верующие организовали акцию протеста против внесения поправок в закон "Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина РФ", предусматривающих включение в паспорт личного кода и ИНН. В акции участвовали около 30 человек, многие из которых принесли иконы.
Депутаты приняли закон, но потребовали убрать ко второму чтению упоминание о личном коде.
Однако 14 ноября на заседании Комитета по Государственному строительству ГД РФ было решено принять законопроект в формулировке президента, что вызвало письменный протест со стороны верующих-противников личного кода.
10 февраля 2004 г. еженедельник "Русский вестник" призвал верующих - "чад Русской Православной Церкви" - направлять в адрес Патриарха и членов Священного Синода составленные по единому предложенному образцу письма, в которых содержится просьба "обратиться к Президенту, Госдуме и правительству РФ" и посодействовать принятию закона, который позволил бы православным христианам "жить и совершать все социально значимые деяния без присвоения личного кода".
Накануне выборов президента верующие начали рассылать электронную версию обращения к президенту и С.Глазьеву с требованием не вводить личные коды.
Кандидаты в президенты С.Глазьев и Н.Харитонов поддержали эти протесты
Российские мусульмане, следуя примеру РПЦ, собираются обнародовать свод "принципов исламского предпринимательства"
2 марта "Известия" со ссылкой на сопредседателя Совета муфтиев России Исмагила Шангареева сообщили, что российские мусульмане собираются последовать примеру РПЦ, принявшей в начале февраля на VIII Всемирном Русском Народном Соборе "Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании", и тоже обнародовать кодекс "принципов исламского предпринимательства".
В Мордовии 276 человек отказываются от нового паспорта по религиозным мотивам
По словам начальника управления паспортно-визовой службы МВД Мордовии Михаила Байкова, 276 жителей республики отказываются принимать паспорт нового образца по религиозным мотивам, считая, что документ содержит "сатанинскую" символику. После проведения "разъяснительной работы" с привлечением представителей религиозных конфессий пятеро ранее отказывавшихся согласились получить новый паспорт.
Итоги Международной научно-практической конференции "Семья и будущее России" (Екатеринбург, 3-4 февраля 2004 г.)
3-4 февраля в Екатеринбурге прошла Международная научно-практическая конференция "Семья и будущее России", организованная Екатеринбургским епархиальным управлением РПЦ. В конференции приняли участие министерство социальной защиты населения Свердловской области, министерство общего и профессионального образования Свердловской области, министерство здравоохранения Свердловской области, департамент по делам молодежи Правительства Свердловской области, Уральский институт молодежи, Просветительский Благотворительный центр "Жизнь", Ново-Тихвинский женский монастырь, Уральский гуманитарный институт. Констатировав наличие множества проблем в рассматриваемой сфере (в частности, снижение рождаемости, "снижение роли семьи в воспитании и развитии детей", "деформацию детско-родительских и супружеских отношений", "недостаточный уровень материальной и финансовой обеспеченности" молодых семей), участники конференции в итоговом документе сформулировали ряд предложений по изменению ситуации.
Православные противники "Государственного регистра Санкт-Петербурга" считают создание этой информационной системы "заполнением антихристовой книги мертвых России"
В "северной столице" создается информационная система "Государственный регистр Санкт-Петербурга", которая должна объединить существующие базы данных самых различных ведомств. Однако у этой инициативы есть идейные противники среди православных верующих. Автор опубликованной 10 февраля в еженедельнике "Русский вестник" статьи, В.П. Филимонов, называет создание "Государственного регистра Санкт-Петербурга" "заполнением антихристовой книги мертвых России".
Рейтинг доверия РПЦ среди россиян составляет 73%
"Интерфакс" приводит данные социологических исследований компании "ROMIR Monitoring" относительно степени доверия россиян к РПЦ (выборка среди взрослого населения России - 1500 человек).
Свыше тысячи нижегородцев отказались получать паспорт нового образца
По сообщению и.о. начальника паспортно-визовой службы ГУВД Нижегородской области Людмилы Зобовой, 1253 жителя Нижегородской области отказались от паспорта гражданина РФ по религиозным мотивам. По их мнению, замена имени на цифровой код оскорбляет чувства христианина.
15 января 2004 г. руководители паспортно-визовой службы ГУВД области сообщили, что по религиозным соображениям отказываются от новых паспортов от 200 до 300 нижегородцев.
Православные - об идентификационных номерах и личных кодах
Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий (Морарь) в эфире радиостанции Екатеринбургской епархии "Воскресение" ответил на вопросы радиослушателей об ИНН и новых паспортах, отметив, что это вопросы не церковные, а гражданские. Союз православных граждан прокомментировал перспективу введения личных кодов для граждан России. Архиепископ Истринский Арсений (Епифанов) считает, что создание системы пресонального учета не имеет отношения к религии.
РПЦ просит власть считаться с тем, что многие православные верующие выступают против присвоения им идентификационного номера
15 января секретарь по связям Церкви и общества ОВЦС МП Михаил Дудко в эфире "Эха Москвы" прокомментировал от лица РПЦ планы Минэкономразвития относительно присвоения каждому гражданину страны идентификационного номера. По его словам, "еще в начале Русская православная церковь заявляла, что присвоение тех или иных идентификационных номеров, или введение новых паспортов, где есть дополнительные сведения о человеке, не нарушает духовных прав личности". Но при этом, добавил он, "среди рядовых верующих такие вещи как присвоение индивидуальных номеров часто вызывают смущение", поэтому "Русская православная церковь всегда обращалась к властям с просьбой не делать ничего такого, что могло бы смутить совесть верующих, и мы на этой позиции остаемся".
Юристы движения "За право жить без ИНН" полагают, что использование советского паспорта не противоречит законодательству
Юристы движения "За право жить без ИНН" считают, что граждане могут отстаивать свое право жить по старому паспорту, поскольку документ образца 1974 не отменен ни одним федеральным нормативным актом. Сторонники движения намерены добиваться от властей введения альтернативных документов, не включающих графу "личный код", машиносчитываемой полосы и трех шестерок.