Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Власть

Подождите...
Православные астраханцы протестуют против новых паспортов
Более полутора тысяч астраханцев, называющих себя православными христианами, подписали заявление-протест против внесения в российский парламент президентского законопроекта "Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина РФ" и прекращения действия паспорта гражданина СССР.
Православных не устраивает предполагаемое наличие в паспорте машиночитаемых кодов и "сатанинской" символики.
"Личный код" и ИНН не будут указывать в паспортах
Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин сообщил о принятом членами комитета решении не включать "личный код" и ИНН в паспорта.
Депутаты, по словам В.Плигина, сошлись во мнении, что термин "личный код" был неудачен, поэтому вызвал негативную реакцию граждан: "Понятия "личный код", "личный код ребенка" и "ИНН" рекомендовано не указывать в паспортах".
Опубликован итоговый документ конференции "Протестантизм и протестанты в России: прошлое, настоящее и будущее"
Опубликован текст итогового документа конференции "Протестантизм и протестанты в России: прошлое, настоящее и будущее".
Участники конференции выразили обеспокоенность проблемой сохранения равноправия религиозных объединений.
Протесты Белгородской епархии против ИНН поддержала областная Дума
"Русский вестник" опубликовал ряд документов, направленных в марте В.Путину членами Епархиального совета Белгородской епархии. Обращения касаются проблемы введения ИНН и использования машиночитаемых кодов в документах, удостоверяющих личность.
Авторы документов обратились к президенту с просьбой "содействовать разработке механизма, гарантирующего возможность отказа от неприемлемых способов регистрации и кодификации тем верующим, которые не могут пользоваться им по своим религиозным убеждениям, предоставив им способы демократично осуществлять свою социальную деятельность по альтернативной системе учета".
В мае архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн (Попов)сообщил, что что идеи, высказанные в обращении к президенту, были поддержаны областной думой.
На церемонии инаугурации президента не присутствовали некоторые члены Межрелигиозного совета России
По сообщению Credo.ru, 7 мая на церемонии инаугурации президента России присутствовали духовные лидеры России. Среди них не было членов Межрелигиозного совета России - главного раввина России (КЕРООР) Адольфа Шаевича и главы Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаила-хаджи Бердиева.
Крайне негативно к мусульманам относятся 38% россиян
"Портал-Credo.ru" (со ссылкой на "Washington ProFile") приводит результаты социологического исследования, проведенного "The Pew Research Center for the People and the Press" в нескольких странах мира. Согласно данным этого исследования, 38% россиян крайне отрицательно относятся к мусульманам (в США - 32%, в Германии - 46%, во Франции - 29%, в Великобритании - 18%). К христианам же негативно относятся 3% жителей нашей страны (в США и Великобритании - 6%, во Франции - 9%, в Германии - 16%).
Митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава: "Электронные паспорта - это уже последняя стадия"
Митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава (Кедров) в интервью газете "Советская Чувашия" от 13 апреля высказал свое отношение к глобализации и перспективе введения в России электронных паспортов.
Саракташский фаянсовый завод перешел в собственность Оренбургской епархии
Оренбургская епархия стала собственником Сараткшского фаянсового завода, выпускающего посуду и сувенирные изделия. Новое руководство, по словам представителя епархии, собирается в ближайшее время избавиться от внешних долгов предприятия, рассчитаться с рабочими, модернизировать производство и наладить выпуск продукции с православной символикой. Часть продукции будет предназначена для церковного обихода.
Великий пост и Пасха влияют на потребительское поведение россиян
"Седмица.ru" ре-публикует материал газеты "Русский курьер", в котором констатируется, что "христианство стало фактором, влияющим на потребительское поведение десятков миллионов покупателей".
На VIII Всемирном Русском Народном Соборе принят "Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании"
3-4 февраля в Троице-Сергиевой Лавре и Свято-Даниловом монастыре состоялся VIII Всемирный Русский Народный Собор, в котором участвовали представители РПЦ, других Поместных Православных Церквей (в том числе - РПЦЗ), органов власти, общественных объединений, а также деятели науки и культуры. Особое внимание наблюдателей и прессы привлек принятый на Соборе "Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании", описывающий, как сказано в преамбуле документа, "идеальную модель хозяйствования, которая не существует сейчас, но к воплощению которой можно и должно стремиться в повседневности".
В конце марта появилось сообщение о том, что свод готовится подписать группа предприятий в Приморье.