Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Армия и силовые структуры

Подождите...
Подписано соглашение о сотрудничестве между Казанской епархией РПЦ и Управлением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Татарстану
11 марта в Казани, в Иоанно-Предтеченском монастыре, архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий и начальник Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Татарстану Ильгиз Минуллин подписали соглашение о сотрудничестве. Как передает портал "Интерфакс-религия", "согласно документу, УФСН организует специальные курсы и семинары для обучения сотрудников епархии, занимающихся антинаркотической работой, священники смогут посещать наркологические диспансеры и реабилитационные центры республики".
В Волгограде возбудили два уголовных дела по фактам уклонения от альтернативной гражданской службы
Прокуратура Краснооктябрьского района Волгограда возбудила два уголовных дела по фактам уклонения от прохождения альтернативной гражданской службы. Двое молодых людей из Ростовской области и Суровикинского района Волгоградской области в июне 2005 года в соответствии с решением военной призывной комиссии были призваны для прохождения альтернативной гражданской службы. От срочной военной службы призывники отказались по религиозным убеждениям. Альтернативную службу они должны были проходить в Волгоградском областном социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних "Исток".
Через непродолжительное время оба призывника оставили рабочие места, заявив, что их не устраивают условия прохождения службы. Уголовное дело возбуждено по статье 328 ч.2 УК РФ "Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы".
В силовых структурах высказываются за введение должности полкового священника
Генеральный прокурор Владимир Устинов предложил ввести в армии должность полкового священника. На заседании коллегии Генпрокуратуры В.Устинов заявил, что эта мера поможет бороться с преступностью и неуставными отношениями. "Да, можно создать военную полицию, усилить законодательство, но одними силовыми мерами с этим (неуставными отношениями) не справиться", - сказал генпрокурор. На предположение, что армия не готова к введению института полкового духовенства, В.Устинов возразил: "Значит - воровать и бить готова, а восстанавливать моральные основы не готова?"
Идею введения в армии института военных священников поддержала Главная военная прокуратура. 6 февраля главный военный прокурор генерал-полковник юстиции Александр Савенков, выступая на заседании комитета Совета Федерации, заявил: "Уже на этой неделе к пятнице (т.е. к 10 февраля. - Ред.) Главная военная прокуратура представит законопроект о введении института военных священников в вооруженных силах РФ".
7 февраля начальник Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-полковник Николай Резник в беседе с корреспондентом "Интерфакса" сообщил, что Патриарх Алексий II уже дал согласие на подготовку группы полковых священников. При этом генерал отметил, что "вопрос о введении института военного духовенства в армии и на флоте требует тщательной проработки с учетом свободы вероисповедания военнослужащих и равноправия религиозных организаций в нашем государстве".
Идею создания института полковых священников одобрили представители Союза православных граждан.
Несмотря на наличие договора между Читинской епархией и областным УИН, священника не пускают в колонию
Священник Читинской епархии Сергий Таратохин лишен доступа в колонию ЯГ 14/10 в Краснокаменске, которую раньше посещал еженедельно. Руководство колонии ссылается на отсутствие договора со священником, однако существует соглашение между УИН области и епархией.
Ранее священник заявлял, что считает содержащегося в этой колонии М.Ходорковского политзаключенным.
Подписано соглашение между Элистинской епархией и региональным Управлением Федеральной службы наркоконтроля
Региональное Управление Федеральной службы наркоконтроля (УФСКН) и Элистинская епархия подписали соглашение о сотрудничестве. В рамках соглашения стороны намерены совместно проводить совещания, конференции, выпускать сборники, брошюры и методические рекомендации. Планируется создание Координационного совета для регулирования этой деятельности.
В Военном университете Минобороны РФ рассматривают религию как "самодостаточное средство легитимации вооружённого насилия"
В Военном университете Министерства обороны РФ проведено исследование, посвященное проблеме взаимодействия военной службы и религии на институциональном уровне управления. Автором является доцент кафедры Военной социологии, кандидат социологических наук, капитан 1 ранга Владимир Веремчук. В исследовании, которое должно стать основой докторской диссертации, рассматриваются вопросы формирования военно-религиозного института государства. По мнению докторанта, один из возможных вариантов использования религии - в качестве "самодостаточного средства легитимации вооружённого насилия".

В Улан-Удэ солдат-срочник отказывается принять присягу по религиозным мотивам
Военнослужащий Михаил Барминов, призванный в одну из воинских частей, дислоцированных на территории Улан-Удэ, отказался принести присягу. Во время прохождения медкомиссии М.Барминов предупредил, что не может брать в руки оружие, т.к. является членом церкви евангельских христиан-баптистов. Заявление на альтернативную службу призывник написал на полгода позже, чем следовало, поэтому и был призван в армию на основании закона "О военнослужащих".
Теперь молодой человек просит предоставить ему увольнительные, чтобы иметь возможность посещать молельный дом. Однако в увольнение имеют право уходить лишь те, кто принес присягу, Михаил же отказывается это сделать. Кроме того, командование не ставит М. Барминова в караул, т.к. призывник не берет в руки оружие. Командование части и Комитет солдатских матерей не могут найти выход из ситуации.
Ставропольская епархия и пограничное управление подписали соглашение о сотрудничестве
26 ноября подписано соглашение о сотрудничестве между Ставропольской епархией и Северо-Кавказским пограничным управлением ФСБ России. Аналогичный договор был заключен в 1997 году, но поскольку за это время территориальные границы погрануправления изменились, было решено заключить новое соглашение. Договор предусматривает строительство часовен и открытие молельных комнат во всех без исключения частях и подразделениях погрануправления. Договор подписали епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан (Ашурков) и начальник СКПУ генерал-лейтенант Анатолий Забродин.
Санкт-Петербургская епархия подписала соглашение с пограничниками
30 ноября подписано соглашение между Санкт-Петербургской епархией и пограничным управлением ФСБ России по Ленинградской области. Документ подписал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров) и начальник управления Надим Исхаков. Программа взаимодействия рассчитана на 5 лет.
Министр внутренних дел КЧР просит местных имамов помочь в поиске ваххабитов
В Черкесске состоялась встреча министра внутренних дел Карачаево-Черкесии с местными имамами. В ходе встречи министр Николая Осяк обратился с просьбой о помощи в выявлении ваххабитов среди прихожан.
Представители духовенства пожаловались на отсутствие финансирования. Уполномоченный президента КЧР по связям с религиозными организациями Евгений Кратов отозвался предложением выделить средства из республиканского бюджета на поддержку духовенства КЧР с декабря этого года. Он же сообщил, что в декабре в республике начнется комплексная проверка мечетей рабочими группами правоохранительных органов совместно с представителями духовенства.