Новости по теме

РПЦ намерена обратиться в государственные структуры с официальным запросом о создании общественно-церковного телеканала

4 февраля в эфире радиостанции "Голос России" управделами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент сообщил, что РПЦ планирует обратиться в государственные структуры с официальным запросом о создании общественно-церковного телеканала. По словам митрополита Климента, главной задачей канала должно стать просвещение. "Наш экран очень засорен всякой греховностью, всяким дешевым материалом. Нам нужно на экране реабилитировать добро", - заявил он.

В поддержку идеи создания православного телеканала выступил и СПГ. В распространенном 5 февраля заявлении этой организации говорится: "В случае появления областных и общенациональных православных телеканалов народ и элита будут получать информацию о Церкви из первых рук". По мнению авторов заявления, такой канал должен пользоваться государственной поддержкой: "Во многих государствах Европы телевизионные программы традиционных религий транслируются на государственных каналах за государственный счет". (7 февраля на сайте "Единое Отечество" был опубликован полный текст этого весьма резкого заявления, направленного против "'революционной медиакратии'-ангажированных представителей 'грантоедских' и союзных им сообществ, воодушевленных 'оранжевыми' и прочими революциями в соседних государствах и мечтающих провернуть что-нибудь 'этакое' в матушке-России".)

Между тем противники создания православного канала из числа членов сетевого сообщества "LiveJournal" начали сбор подписей в поддержку открытия всероссийского телевизионного порноканала. По их мнению, государственное финансирование православного телевидения является нарушением Конституции и законов России как светского государства. (Эту инициативу тут же прокомментировало агентство Русская линия: "Теперь, кажется, ни у кого не должно возникнуть сомнений, кто же в действительности так обеспокоен появлением православного телеканала. Альтернатива, предложенная активистами-секуляризаторами, говорит сама за себя. Поэтому не будем удивляться, если в дальнейшем нападки на православный телеканал с жалобами на ущемление своих 'прав' продолжит, например, какое-нибудь 'общество поборников скотоложства' или 'профсоюз содомитов'...")

Перспективы создания православного телеканал прокомментировал заместитель председателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин. По его мнению, на таком канале должны присутствовать кинофильмы, детские передачи и программы, посвященные самым разным темам, "но все это должно быть проникнуто духом христианской нравственности, христианских взглядов на человека, семью, общество, мироздание". Что же касается вопроса о выделении метрового канала, это, по словам о. Всеволода, "зависит от того, насколько государство и общество понимают, что нынешние шесть главных кнопок нуждаются в альтернативе".

В то же время представитель ОВЦС "только приветствовал бы появление в стране мусульманских или еврейских телеканалов". Более того, о. Всеволод заявил, что "если не окажется другого выхода, мы могли бы даже разделять единое эфирное пространство (соразмерно присутствию той или иной религии в стране".

Заместитель председателя ДУМ ЕЧР Фарид Асадуллин в целом положительно оценил идею, но предложил "назвать канал религиозным, что точнее отразит его суть". Мусульмане считают, что эфир на общефедеральном религиозном телеканале должен быть предоставлен не только православным, но и представителям других конфессий. Об этом со сслыкой на газету "Коммерсантъ" сообщил 11 февраля сайт Ислам.Ру. Там же говорится о том, что в Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия заявки от РПЦ на создание канала пока не поступало.

28 февраля в интервью ИТАР-ТАСС секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата о. Михаил Дудко подчеркнул, что православный телеканал "не должен быть сугубо клерикальным, на котором бы выступали только священники с проповедью. Там должны быть и фильмы, и сериалы, и программы типа ток-шоу, и другие передачи - все, что не противоречит христианской морали". "Обвинения, которые звучат в ряде СМИ в адрес Церкви, которая, якобы, пытается создать канал для собственной пропаганды - ложные", - подчеркнул о. Михаил. Кроме того, он дал понять, что до реализации идеи пока еще далеко.

Идею создания православного телеканала поддержал Г.Зюганов. Выступая на Всемирном русском народном соборе 10 марта, он заявил: "Мы обязаны поклясться сохранить великие завоевания, то светлое, что есть в нашей жизни. Для этого надо проводить и свою информационную политику и иметь телевидение, где бы русское слово, русский дух таких великих подвижников, о которых мы сегодня здесь слышали, слышала каждую неделю вся страна".

Комментарий: Напомним, 1 февраля в Москве прошла пресс-конференция "Православный телеканал в российском эфире: быть или не быть?", поводом для которой послужили заявление А.Соколова о возможности создания православного телеканала и начало вещания епархиального телеканала в Екатеринбурге.
См. также:
МОНИТОРИНГ СМИ: Пастырская кнопка. РПЦ претендует на собственный телеканал // Портал-Credo.ru. 2005. 9 февраля.
Митрофанов А. ТВ одевают в хаки и рясы: Телеэфир заполнят чиновники, генералы и священники // Русский курьер. 2005. 10 февраля.
Лесков М. Каким будет православное телевидение // ИАА Маректинг и Консалтинг. 2005. 10 февраля.
Архангельский А. Православный телевизор // Профиль. 2005. 16 февраля.
Пастырская кнопка // Время и деньги. Казань. 2005. 16 февраля.
Липич О. Актуально. Православный телеканал // Флаг Родины. Севастополь. 2005. 16 февраля.
Нужно ли России религиозное телевидение? Беседа с мусульманским журналистом Д. Маркусом // Ислам.Ру. 2005. 18 февраля.
Андрей Зайцев в статье "Нужен ли России федеральный православный телеканал" анализирует мнения журналистов, высказывавшихся по этому вопросу и акцентирует внимание на целесообразности именно федерального канала, отражающего точку зрения одной конфессии:
"Одно дело, когда та или иная группа верующих за деньги покупает эфирное время на теле или радиоканале, или создает частный телеканал, и совершенно другое, когда та или иная религиозная организация желает открыть вещание на федеральном, государственном канале, который создан на деньги налогоплательщиков. В последнем случае светское государство либо должно предоставить право всем конфессиям высказывать собственную точку зрения на равных условиях или пропорционально численности их адептов, либо отказаться от идеи создания религиозного канала как такового. Преимущественный же доступ одной из конфессий, даже самой уважаемой, нарушает принцип отделения Церкви от государства и может привести к росту напряженности в обществе".
Климонтович Н. Сплошная канализация // Газета.ру. 2005. 4 марта.
Солдатов А. Крест на экране: Православные олигархи осваивают телевизионный бизнес. Канал "Московия" привлекает все большее внимание // Московские новости. 2005. 25 марта.
Ссылки на данную статью [3]