Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Архив

Подождите...
Участники круглого стола по проблемам нравственного воспитания молодежи в Воронежской облдуме исключили из резолюции пункт о преподавании "Основ православной культуры"
4 апреля в Воронежской областной думе состоялся круглый стол по проблемам нравственного воспитания молодёжи. Помимо депутатов, участниками мероприятия стали представители государственных и муниципальных образовательных учреждений, общественных организаций, эксперты. В ходе заседания один из депутатов, лидер воронежских коммунистов Сергей Рудаков предложил исключить из заранее подготовленной резолюции слушаний пункт о введении в школьную программу курса "Основы православной культуры". Эта инициатива нашла поддержку у начальника управления образования области. Пункт о введении ОПК оказался исключен из резолюции.
Открылся официальный сайт Российского объединённого союза христиан веры евангельской (пятидесятников)
5 апреля открылся официальный сайт Российского объединённого союза христиан веры евангельской (пятидесятников) (до этого он в течение месяца работал в тестовом режиме). Главным редактором сайта стал управляющий делами РОСХВЕ Константин Бендас. О перспективах развития нового интернет-ресурса он рассказал в интервью Порталу-Credo.ru.
В Москве прошел X Всемирный русский народный собор
4 апреля в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя открылся X юбилейный Всемирный русский народный собор на тему: "Вера. Человек. Земля. Миссия России в ХХI веке". Одна из центральных проблем, вынесенных на обсуждение в этом году, была сформулирована так: "Права человека и достоинство личности. Церковно-общественный взгляд".
Форум завершился 6 апреля. Его итоговыми документами стали: Соборное слово, Декларация о правах и достоинстве человека, резолюция "О земле, крестьянстве и продовольственной безопасности России", резолюция в поддержку передачи Церкви зданий в Рязанском кремле.
Министр обороны считает неправильным законодательно вводить институт военного духовенства
Министр обороны Сергей Иванов выступил против юридического закрепления взаимодействия священников и воинских подразделений.
"Мое личное мнение - все это должно идти естественным путем. Есть военные части, так уже сложилось в отдельных родах Вооруженных сил, где есть взаимная тяга, взаимная работа в этом направлении, и никто этому не мешает", - сказал С.Иванов, выступая на всеармейском совещании в Москве. "Но делать это силой закона, силой приказа я считаю неправильным, это должно вызреть естественным путем, а не приказным", - отметил глава Минобороны.
Церковь - за сохранение отсрочки от армии для священнослужителей
Председатель синодального Отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Димитрий Смирнов не согласен с перспективой отмены отсрочки от службы в армии для священнослужителей. "У меня лично к этой инициативе отношение отрицательное, - заявил он, - потому что речь идет об отсрочке практически для сотни священнослужителей. Я не думаю, что сто священнослужителей сделают погоду для нашей армии, которая насчитывает более миллиона человек".
Священник высказался также за сохранение отсрочки для молодых отцов, так как их призыв в условиях сложной демографической ситуации "будет провоцировать снижение рождаемости".
Радиостанция Санкт-Петербургской епархии РПЦ "Град Петров" начинает вещание в FM-диапазоне
Первая в России епархиальная радиостанция "Град Петров", созданная в 2000 г. по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, начинает вещание в FM-диапазоне. Как со ссылкой на главного редактора "Града Петрова", протоиерея Александра Степанова, сообщает Седмица.ru, "поддержку в обновлении вещания оказало правительство Ленинградской области и областное радио "Гардарика". С 3 апреля радио можно будет услышать на частоте 69.05 FM. Изменениям подвергнется и объем вещания - он увеличится с 8 до 16 часов в сутки. Фактически речь идет о появлении в эфире новой "разговорной" православной радиостанции".
Татарстанский муфтият начал работу над учебным пособием "Основы мусульманской культуры"
ДУМ Татарстана планирует к началу следующего учебного года выпустить пособие "Основы мусульманской культуры", рассчитанное на учеников старших классов, сообщил в беседе с корреспондентом ИА "Ислам-Инфо" заместитель муфтия Татарстана Валиулла Якупов. "На данный момент, - отметил он, - уже определен авторский коллектив труда, прошло несколько заседаний редакционной коллегии, на последнем из которых был утвержден план-проспект учебника, то есть определены названия глав и параграфов". В работе над учебником принимают участие специалисты Института истории им. Ш. Марджани АН Республики Татарстан и Российского исламского университета.
Российские заключенные смогут смотреть передачи христианского телерадиоканала ТБН
Российский христианский телерадиоканал ТБН (Телерадиосеть благих новостей), штаб-квартира которого расположена в Санкт-Петербурге, создает систему спутникового вещания в местах лишения свободы, сообщает Благовест-инфо. "В исправительных колониях и тюрьмах будут установлены 1 029 спутниковых антенн ("тарелок"), другое оборудование, причем основную часть расходов берет на себя канал ТБН", - рассказал исполнительный директор канала Иван Иклюшин 24 марта на встрече с представителями христианских церквей, миссий, организаций и СМИ в Москве.
Православный телеканал "Спас" возглавил Александр Дугин?
13 марта Портал-Credo.ru сообщил, что "по неофициальной информации... генеральный директор и главный редактор первого в России федерального православного телеканала "Спас" Иван Демидов оставил свой пост, решив сосредоточить усилия на руководстве общественным движением "Молодая гвардия". На освободившуюся должность предполагается назначить известного политолога и философа Александра Дугина".
А.Дугин в комментарии порталу "Религия и СМИ" сообщил, что руководство канала осталось неизменным, не планируется и изменений в концепции "Спаса".
23 марта с комментарием по поводу ситуации выступило Радио "Радонеж".
Начал вещание телеканал Екатеринбургской епархии РПЦ
13 января Екатеринбургская епархия РПЦ приобрела телекомпанию "Союз" (г. Первоуральск). (Седмица.ru со ссылкой на сайт E1.ru уточняет, что компанию передал в дар ее учредитель владелец ОАО "Уралтрубпром" Георгий Архипов.) Как сообщает епархиальное информагентство, "с 31 января на телекомпании полностью сменится сетка вещания и начнется формирование первого в России православного телевидения". По словам главы Информационно-издательского отдела Епархии игумена Димитрия (Байбакова), из 17 часов ежедневного эфира 7 часов будет отдано православным программам, а 10 - познавательным и просветительским. Сама телекомпания сохранит свое название, а весь ее штат будет переведен в структуру Информационно-издательского отдела.
31 января, как и было обещано, новый телеканал начал вещание. Пока только в Первоуральске и Ревде, но к марту его передачи можно будет смотреть по кабельным сетям в 27 городах области, а к осени планируется начать вещание и в самом Екатеринбурге.
24 марта на Портале-Credo.ru (со ссылкой на Дайджест Фонда защиты гласности № 220) появилось сообщение о том, что в Екатеринбургской епархии РПЦ подумывают о полном запрете светских новостей, так как "сюжеты тележурналистов не соответствуют представлению о жизни православного человека".
21 октября телеканал начал вещание на Екатеринбург.
23 марта сайт Патриархия.ru сообщил, что православная телекомпания "Союз" открыла свою официальную страницу в интернете.