Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Публикации

Подождите...
Проявления радикального национализма и противодействие ему в России в первой половине 2010 года
Под ред. Александра Верховского.

Мы публикуем текст доклада Центра "СОВА", посвященного проявлениям радикального национализма в России и противодействия ему со стороны государства в первой половине 2010 года.
При подготовке доклада использовались материалы ежедневного мониторинга Центра "СОВА" и регионального мониторинга ультраправой активности, осуществляемого нашим Центром в восьми регионах России.
Доклад подготовлен в рамках проекта, финансируемого средствами государственной поддержки, выделенными в качестве гранта в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации № 160-рп от 16 марта 2009 г.

Июнь 2010 года. Итоги месяца
Мы публикуем традиционный ежемесячный обзор проявлений ксенофобии и радикального национализма и противодействия им со стороны государства за июнь 2010 года. Обзор составлен по материалам ежедневного мониторинга Центра "СОВА".
Выступление на конференции ОБСЕ в Астане о преступлениях ненависти
28 июня 2010 г. в Астане началась встреча НПО, предваряющая Конференцию ОБСЕ на высоком уровне по толерантности и недискриминации.
На первой секции встречи, посвященной преступлениям на почве ненависти, в качестве одного из двух докладчиков выступил А. Верховский.
Май 2010 года. Итоги месяца
Мы публикуем традиционный ежемесячный обзор проявлений ксенофобии и радикального национализма и противодействия им со стороны государства за май 2010 года. Обзор составлен по материалам ежедневного мониторинга Центра "СОВА".
Апрель 2010 года. Итоги месяца
Мы публикуем традиционный ежемесячный обзор проявлений ксенофобии и радикального национализма и противодействия им со стороны государства за апрель 2010 года. Обзор составлен по материалам ежедневного мониторинга Центра "СОВА".
Март 2010 года. Итоги месяца
Мы публикуем традиционные ежемесячный обзор проявлений ксенофобии и радикального национализма и противодействия им со стороны государства за март 2010 года. Обзор составлен по материалам ежедневного мониторинга Центра "СОВА".
А.Верховский. Тезисы для I сессии экспертного семинара ОБСЕ по пропаганде ненависти в интернете
22 марта 2010 г. представитель "СОВЫ" выступил на экспертном семинаре ОБСЕ в Варшаве "Призывы к ненависти и свобода выражения: вызовы противодействия преступлениям на почве ненависти, мотивированным пропагандой ненависти в интернете". Публикуем тезисы выступления.
Февраль 2010 года. Итоги месяца
В феврале 2010 года в результате расистских и неонацистских нападений пострадало не менее 26 человек, четверо из которых погибли (в феврале 2009 года пострадало не менее 26 человек, двое из них погибли). Насильственные инциденты были зафиксированы в Москве (2 погибших. 3 пострадавших), Петербурге (не менее 5 пострадавших), Барнауле (1 погибший, трое пострадавших), Новгороде Великом и Покрове Владимирской области (по 2 пострадавших), Нижнем Новгороде (1 погибший и 5 пострадавших), Ижевске и Иркутске (по 1 пострадавшему).
Преступления экстремистской направленности в 2009 году - с разбивкой по статьям УК РФ
Мы публикуем предварительную статистику преступлений экстремистской направленности, зарегистрированных в 2009 году, разбитую по статьям УК РФ (предварительные данные МВД).
Антиэкстремистская статистика МВД России за 2009 год (предварительные данные)
Мы публикуем статистику МВД России по "преступлениям экстремистской направленности", выявленных правоохранительными органами в 2009 году. Данные эти носят очевидно предварительный характер и будут еще уточнены ведомством, поскольку уже сейчас очевидно, что в них не учтен ряд преступлений. Напоминаем, что в эту статистику не включены данные по преступлениям, связанным с терроризмом и организацией незаконных вооруженных формирований, однако при этом в ней совмещены как насильственные (убийства и др. преступления, совершенные по мотиву ненависти), так и ненасильственные (ксенофобная пропаганда, квалифицированная по ст. ст. 282 или 280, и др.) преступления. Обращаем внимание наших читателей на то, что в официальной статистике учет традиционно ведется по количеству дел - общее количество потерпевших, фигурирующее в этих делах - неизвестно. Кроме того, отметим, что первая цифра в приводимой статистике всегда означает количество преступлений, а не уголовных дел (поскольку одно уголовное дело может включать в себя расследование сразу нескольких отдельно зарегистрированных преступлений).