Июль 2010 года. Итоги месяца

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

В июле 2010 года от расистски и неонацистски мотивированного насилия пострадало не менее 8 человек – в Москве, Подмосковье, Владивостоке, Воронеже, Калужской области и Перми. За июль 2009 года 1 человек погиб и 12 получили ранения.

Всего с начала года от насилия, мотивированного ненавистью, погибли 19 человек и были ранены 158 (за аналогичный период 2009 года 53 человека погибли и 259 получили ранения).

Инциденты были зафиксированы в 34 регионах России, и по-прежнему основным очагом насилия, помимо Москвы (9 погибших, 56 раненых) и Петербурга (1 погибший, 27 раненых), является Нижний Новгород (2 погибших, 12 раненых). В остальных регионах количество пострадавших не превышает 5 человек.

В июле 2010 года был зафиксирован как минимум один акт вандализма, в котором можно подозревать ксенофобию, – разрушение армянских могил в Краснодарском крае. Кроме этого, в Орле были совершены две попытки поджога - опорного пункта милиции и районной прокуратуры, - к которым с большой долей вероятности были причастны праворадикалы.

Всего с начала года на территории России нами зафиксировано 58 актов вандализма, предположительно мотивированного ненавистью, и еще 11 актов «антигосударственного террора» - попыток поджогов и подрывов государственных учреждений, стратегических объектов и др., к которым, скорее всего, причастны ультраправые.

В июле 2010 года было вынесено не менее трех обвинительных приговоров за расистское насилие, в которых мотив ненависти был признан судом, – во Владивостоке, Петербурге и Твери. В Твери обвинительный приговор стал завершением полуторалетнего судебного процесса по группе из 16 человек, на счету которых было несколько расистских убийств и других преступлений ненависти. Всего же в этих трех процессах были осуждены 23 человека, 9 из которых получили условные сроки без дополнительных санкций. По-прежнему суды назначают условные наказания за подобные преступления – во Владивостоке условные сроки получили все трое преступников, в Петербурге – 3 из 4 участников нападения, в результате которого погиб человек.

Всего с начала года было вынесено 48 приговоров за насильственные преступления, в которых суд признал мотив ненависти. В этих процессах были осуждены 182 человека, в т.ч. 63 – условно.

За ксенофобную пропаганду (ст. 282 УК) в июле 2010 года было вынесено 6 обвинительных приговоров против 7 человек, еще против двоих участников сахалинского Славянского союза суд прекратил уголовное дело за истечением срока давности. Условных приговоров в июле не было – суды назначали штрафы, исправительные работы, реальное лишение свободы и в одном случае (редактору одной из краснодарских газет) – запрет на деятельность.

Всего с начала 2010 г. за ксенофобную пропаганду (ст. 282) было вынесено 34 приговора против 43 человек (в т.ч. 19 человек осуждены условно без дополнительных санкций).

В июле 2010 года был признан экстремистской организацией «Союз славян» (самоназвание – Союз славян Дальнего Востока), наиболее заметная в настоящее время ультраправая организация Приморского края.

А вот Союз старейшин балкарского народа после трехлетней борьбы выиграл у прокуратуры Кабардино-Балкарии, пытавшейся признать организацию экстремистской. При повторном рассмотрении дела 26 мая 2010 года Верховный суд Кабардино-Балкарии второй раз признал организацию экстремистской (первое такое решение было вынесено в январе 2008 года). Но 27 июля 2010 года Верховный суд России отменил это решение и прекратил дело против организации.

В течение прошедшего месяца четырежды пополнялся Федеральный список экстремистских материалов, в который были включены пп.622-686.

Впервые с 2007 года была опубликована информация об изъятии материалов из списка. По распоряжению Министерства юстиции от 5 июля из него изъяты пп.362-364 (три статьи Н.Андрущенко для газеты «Новый Петербург»). Напомним, что до этого один материал (антикришнаитская листовка МГЕР) уже изымался из списка, однако официально это нигде объявлено не было.

Но в целом качество списка продолжает стремительно ухудшаться. В настоящее время в списке не менее 47 позиций, дублирующих друг друга. Не менее 31 материала в списке находятся даже формально неправомерно, т.к. решения о признании материалов экстремистскими отменены судами или еще не вступили в силу (28 из них – материалы саентологов).

Крайне низкое качество списка и отсутствие механизма реализации запрета на распространение «экстремистских материалов» провоцируют рост неправомерных антиэкстремистских санкций. Самой скандальной из них в июле 2010 года стало решение суда в Комсомольске-на-Амуре, обязавшее интернет-провайдеров блокировать доступ к нескольким масштабным порталам целиком (включая портал Youtube) ради обеспечения запрета доступа к одной конкретной странице каждого из этих интернет-ресурсов.

Главным событием в области неправомерной антиэкстремистской активности государства, безусловно, стало вступление в силу закона, расширяющего права Федеральной службы безопасности. Закон дает сотрудникам ФСБ право выносить физическим и юридическим лицам письменные предостережения за действия, не имеющие четкого юридического определения. Этот закон придает ФСБ надзорные функции, которые должны бы принадлежать прокуратуре.

Основным направлением неправомерного использования антиэкстремистского законодательства в июле 2010 года оставалось ограничение свободы совести. Антиэкстремистским преследованиям подверглись Свидетели Иеговы, саентологи, сторонники «Таблиги Джамаат», но самым скандальным, безусловно, стал обвинительный приговор организаторам выставки «Запретное искусство - 2006» Юрию Самодурову и Андрею Ерофееву.