Русский национализм и ксенофобия. Декабрь 2022. Предварительные итоги года

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

В декабре 2022 года нам стало известно только об одном пострадавшем от ксенофобного нападения – в Санкт-Петербурге. Всего, по нашим данным на конец декабря, в 2022 году от такого насилия пострадало 22 человека в 10 регионах страны. Еще один человек получил угрозу убийством. Эти и другие данные за год являются предварительными. Однако даже на их основании мы можем быть уверены в снижении уровня ксенофобного насилия по сравнению с предыдущим периодом: у нас есть сведения о 63 пострадавших в 2021 году.

Всего в 2022 году мы зафиксировали 21 случай ксенофобно мотивированного вандализма в 13 регионах страны, немного меньше, чем годом ранее (28 актов). В декабре информации о таких случаях мы не получали.

В этом месяце нам стало известно о двух приговорах, вынесенных за насильственные нападения по мотиву национальной ненависти. В Санкт-Петербурге суд назначил двоим уроженцам Азербайджана пять лет лишения свободы за нападение на граждан Армении в июле 2020 года. В Белгороде трое членов неонацистской банды "White City 31" были приговорены к длительным срокам лишения свободы за целый ряд расистских нападений на приезжих.

Всего с начала года мы знаем об 11 приговорах (*) за насилие, в которых был учтен мотив ненависти, был осужден 21 человек в 10 регионах страны, и это заметно меньше, чем в 2021 году (34 человека).

В 2022 году мы узнали о восьми приговорах против 11 человек за преступления против материальных объектов, совершенные по мотиву ненависти, что заметно больше, чем было в 2021 (семь осужденных). Сведениями о подобных приговорах, вынесенных в декабре, мы не располагаем.

За декабрь нам стало известно о 18 приговорах за публичные высказывания, вынесенных против 18 человек в 13 регионах страны (за предыдущий год мы узнали о 14 приговорах против 14 человек).

Один человек был признан виновным по ст. 282 УК (возбуждение ненависти) за ксенофобные высказывания во «ВКонтакте». Шесть человек были осуждены по ст. 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) за призывы к нападениям на сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих российской армии, размещенные в социальных сетях. Пять человек – по ст. 205.2 УК (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности): трое из них – за радикальные исламские публикации с призывами ехать воевать в Сирию, один – за публикацию текста в поддержку анархиста Михаила Жлобицкого, взорвавшего себя в приемной архангельского ФСБ, и создательница движения "Левое сопротивление" Дарья Полюдова – по совокупности двух эпизодов (подробнее о приговоре, вынесенном ей по двум статьям УК, мы пишем здесь).

Шесть человек были наказаны по ст. 354.1 УК (реабилитация нацизма) за отрицание или одобрение преступлений нацистов. Пятеро из них публиковали некие высказывания с одобрением преступлений, установленных Нюрнбергским трибуналом, и фотографии лидеров Третьего Рейха. Еще один – заключенный колонии – в разговорах с другими заключенными одобрял уничтожение евреев в ходе Второй мировой войны; позволяло ли число слушателей считать высказывания заключенного публичными, мы не знаем, а ст. 354.1 УК карает именно за публичную пропаганду, поэтому данный приговор, как и другие приговоры за агитацию в местах лишения свободы, вызывает у нас сомнения.

Всего с начала 2022 года, по нашим данным, за расистские и иные антиконституционные высказывания было вынесено не менее 195 приговоров против 218 человек в 59 регионах страны. То есть даже по предварительным данным это больше, чем годом ранее (184 приговоров против 186 человек).

В декабре нам стало известно о семи приговорах за руководство и участие в экстремистских сообществах и организациях против 10 человек. В частности, в Перми к условным срокам по ст. 282.1 УК (создание экстремистского сообщества и участие в нем) были приговорены члены группировки "Национально-возрожденческая стезя русского патриотизма" (НВСРП), которые, по данным следственного комитета, планировали нападения на полицейских, людей "неславянской внешности" и ЛГБТ-людей, а также проводили тренировки в лесу. В Башкирии условный срок по ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации) получил руководитель ячейки "Союза Славянских Сил Руси" – запрещенной в 2019 году организации "граждан СССР" – за выложенное в соцсети видео с пропагандой деятельности союза.

Всего в 2022 году за участие в экстремистских сообществах и организациях было вынесено 43 приговора против 77 человек в 24 регионах, примерно в три с половиной раза больше, чем мы отметили в 2021 году (12 приговоров у 21 человек).

В декабре 2022 года Федеральный список экстремистских материалов (ФСЭМ) обновлялся три раза (12, 14 и 29 декабря). В него были добавлены пп. 5218–5334. Список пополнили: книга татарского историка, песни групп, популярных среди ультраправых, в том числе "Банд Москвы", АРС, и панк-группы "Токарный паралич", текст из телеграм-канала группировки М.К.У., книга "Роза серафитов" епископа Иоанна (Береславского), песня барда-сталиниста Александра Харчикова, видеоролик "граждан СССР". Кроме того, в списке оказались и ксенофобные видеоролики антиукраинской направленности. Всего же в 2022 году список обновлялся 23 раза и вырос с 5254 до 5334 позиций, то есть в него был добавлен 81 пункт – меньше, чем годом ранее (110 пунктов).

Нам известно о трех людях, оштрафованных в декабре по ст. 20.29 КоАП (производство и распространение запрещенных материалов) за публикацию материалов из ФСЭМ, в том числе за размещение ксенофобных видеороликов в интернете.

Мы располагаем сведениями о 17 наказанных в этом месяце по ст. 20.3 КоАП (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики и символики запрещенных организаций). Четверо из них – заключенные колоний – показывали собственные татуировки с нацистской символикой другим осужденным, остальные публиковали нацистскую символику в социальных сетях и рассылали по WhatsApp. Один получил административный арест, остальные были оштрафованы.

Мы знаем, что 10 человек были наказаны в декабре по ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти) за ксенофобные публикации в социальных сетях и месенджере Telegram. Девять из них были оштрафованы, один приговорен к обязательным работам.

===============

(*) Данные об уголовных и административных делах мы приводим без учета решений судов, которые считаем явно неправомерными.