Русский национализм и ксенофобия. Итоги ноября 2022 года

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Нам известно о троих пострадавших от нападений на почве ненависти в Санкт-Петербурге и о двух актах вандализма в Москве и Томске, совершенных в ноябре 2022 года. Всего с начала года мы узнали о 17 пострадавших от ксенофобно мотивированных нападений и об одном человеке, получившем угрозу убийством; кроме того, у нас есть информация о 23 актах ксенофобно мотивированного вандализма.

Вдобавок, в ноябре распространились сообщения об акции сторонников движения «Оккупай Педофиляй»: в одном из ультраправых телеграм-каналов появилось видео с избиением человека. Создатели видеоролика от лица несовершеннолетней вступили в переписку с уроженцем Узбекистана, выманили его на встречу, повалили на землю и избили. Где и когда произошло это нападение, неясно.

Главное для ультраправых ежегодное событие осени, Русский марш, в основном прошло в форме «встреч единомышленников». Массовых акций не было.

В Москве Движение националистов организовало несколько встреч в кафе, на которых присутствовали не более 10 человек. Помимо этого, 4 ноября коалиция организаций «Правое согласие» провела конференцию с участием около десятка организаций, среди которых были Российский общенародный союз (РОС), «Правая Россия» (Георгий Боровиков, Игорь Соболев), молодежные объединения «Белый восход» и «Русское царское движение», несколько представителей московского отделения Русского имперского движения (РИД); был там и «ветеран» ультраправого поля Александр Иванов-Сухаревский. Судя по фотоотчету, всего собралось около 30 человек.

Встречи единомышленников, организованные Движением националистов (ДН), прошли также в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Иркутске, Костроме, Твери, Томске, Орле и Южно-Сахалинске. Судя по фотографиям, во всех этих городах на встречах присутствовало не более семи человек.

В Кирове встреча прошла у памятника сестрам милосердия, в ней участвовали члены местного историко-культурного клуба. В Луге Ленинградской области активисты петербургского отделения ДН провели агитрейд и расклеили плакаты националистического содержания. В Нижнем Новгороде националисты посетили Нижегородский Кремль и провели «акцию памяти Русских националистов, павших в борьбе за Русскую идею», в том числе Максима (Тесака) Марцинкевича. В Перми националисты расклеили по городу плакаты с лозунгами «Русский Марш. За права и свободу русского народа», «Русский Марш. Русские националисты желают добра всем славянским народам».

Помимо этого, в день Русского марша состоялось несколько пикетов за границей.

Нам известно только об одном приговоре, вынесенном в ноябре (*) за преступления ненависти. Житель Карачаево-Черкессии был приговорен к лишению свободы по ч. 3 ст. 30 и п. «л» ч. 2 ст. 105 УК (покушение на убийство по мотиву ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы) за нападение на помощника Хабезского межрайонного прокурора. 

Заметным событием месяца стало задержание троих бывших участников запрещенной неонацистской группировки «Боевая террористическая организация» (БТО), также известной как банда Боровикова-Воеводина. Уже освободившихся участников банды Дениса Буракова (Харчева), Андрея Романова (Костраченкова) и Романа Орлова, а также Алексея Воеводина, отбывающего пожизненный срок, подозревают в совершении как минимум двух убийств в 2003 году и в бандитизме. 

Всего с начала года нам стало известно о 18 осужденных за ксенофобное насилие и о 10 осужденных за ксенофобный вандализм.

В ноябре мы узнали об одном приговоре по статье ст. 282.1 УК (участие в экстремистском сообществе). Краснодарский краевой суд вынес приговор шести жителям Геленджика, пятеро из которых на момент совершения преступления были несовершеннолетними, за участие в группе ЕРНП (Единая русская национальная партия). Организаторами сообщества были Богдан Ласкин и Евгений Талыков. Члены ЕРНП проводили занятия по рукопашному бою, нападали на прохожих, которых считали «ведущими асоциальный образ жизни», и «представителей неформальных субкультур», распространяли идеи национал-социализма, в том числе рисовали на зданиях эмблему партии, «внешне схожую с эмблемой войск нацистской Германии», расклеивали по городу листовки. Кроме того, в апреле 2020 года они сожгли на костре копию знамени Победы, сняли это на видео и распространили ролик в группе в одном из мессенджеров. Приговор Талыкову – шесть лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима - был вынесен еще в феврале 2022 года. Ласкину суд назначил шесть с половиной лет колонии общего режима, а остальным пяти участникам группы – условные сроки лишения свободы от двух до трех лет. 

Всего мы знаем о 65 осужденных с начала года за участие в экстремистских сообществах и организациях.

У нас есть информация о приговорах, которые были вынесены в ноябре за публичные экстремистские высказывания 13 людям. Трое из них были осуждены по ст. 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) за опубликованные в социальных сетях и групповых чатах призывы к насилию в отношении полицейских и военнослужащих и членов их семей. Пятеро – по ч. 2 ст. 205.2 УК (призывы к осуществлению террористической деятельности), в основном – за публикации с поддержкой исламистского терроризма, стрельбы в мечетях в Новой Зеландии в 2019 году и с призывами нападать на сотрудников государственных органов. Еще два человека были осуждены по совокупности ст. 280 и 205.2 УК за призывы к расправе с уроженцами Центральной Азии, государственными служащими и президентом. Здесь мы учли и троих членов упоминавшейся выше группы ЕРНП, осужденных не только за участие в экстремистском сообществе, но и по ст. 354.1 УК о реабилитации нацизма.

Всего с начала года нам стали известны 177 приговоров за высказывания в отношении 196 человек.

Федеральный список экстремистских материалов (ФСЭМ) за месяц обновился трижды (1, 18 и 25 ноября), в него были добавлены пп. 5312–5317. Список пополнили ксенофобные материалы, в том числе книга Кирилла Риддика (псевдоним наци-скинхеда Кирилла Блинова, осужденного в 2011 году за убийства по мотиву ненависти), материалы «граждан СССР» Сергея Тараскина, видеолекция Магомеда Хазбиева на ингушском языке, песня группы «Адидас» с оскорблениями сотрудников полиции.

В Федеральный список экстремистских организаций в ноябре было добавлено пять организаций:

- три украинские организации «С14» (СИЧ), «Добровольческое движение Организации украинских националистов» («Добровольчий Рух Организацii украiнських националiстiв»), «Черный комитет» («Чорний Комiтет»), признанные экстремистскими решением Верховного Суда Российской Федерации 8 сентября 2022 года;

- Татарстанское Региональное Всетатарское общественное движение – Всетатарский Общественный Центр, признанное экстремистским решением Верховного Суда Республики Татарстан 10 июня 2022 года;

- ультраправое объединение «Невоград» («Неваград», «Невоград-2», «БТО-Невоград», «Ферст Лайн Невоград» (также «Невоград first line», «Невоград Фёст Лайн», «FirstLineNevograd»), признанное экстремистским решением Санкт-Петербургского городского суда 25 октября 2021 года.

Отметим также ряд ставших нам известными решений судов, вынесенных в ноябре по статьям КоАП об экстремизме. По ст. 20.29 КоАП (производство и распространение запрещенных материалов) в 17 случаях суды назначили штрафы за репосты в соцсетях материалов из ФСЭМ, включая песни групп «Коловрат» и барда чеченского вооруженного сопротивления Тимура Муцураева. У нас есть информация о 25 наказанных по ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти) за публикацию в социальных сетях ксенофобных высказываний в адрес уроженцев Кавказа, Средней Азии, «нерусских» вообще и сотрудников правоохранительных органов. Трое из 25 были приговорены к обязательным работам, остальные оштрафованы.

Нам известно о 38 наказанных по ст. 20.3 КоАП за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской символики и символики запрещенных организаций. Девять из них (в том числе пять заключенных) открыто демонстрировали собственные наколки со свастикой, остальные публиковали нацистскую символику в интернете (в основном во «ВКонтакте»). Троим из 38 был назначен административный арест, остальные были оштрафованы.

===============

(*) Данные об уголовных и административных делах мы приводим без учета решений судов, которые считаем явно неправомерными, но включая те, в отношении которых у нас недостаточно информации или такие, которые мы считаем спорными.