Новости по теме

Первомайские акции националистов в разных городах 2012 года

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

1 мая 2012 года, помимо Москвы, в нескольких городах страны прошли националистические первомайские акции.

В Санкт-Петербурге шествие прошло от БКЗ по Невскому проспекту до Исакиевской площади. В акции приняли участие активисты Славянской силы (Дмитрий Екишев), Национал-социалистической инициативы (Дмитрий Бобров), Гражданской платформы (Андрей Кузнецов), Национальных демократов (Дмитрий Сухоруков), «Вольницы» и «Русских пробежек». Также отдельной колонной шла организация «Право на оружие» (Мария Бутина), которая сотрудничала с РОД К. Крылова. Всего от ультраправых в акции приняло участие около 350-400 человек.

В Екатеринбурге прошло шествие, в котором приняло участие около 500 человек. Власти не препятствовали организаторам, хотя акция изначально не была согласована. Участники несли «имперские флаги» флаги с коловратами и символикой партии «Новая сила». Толпа скандировала «Слава России!», «Русский — значит трезвый», «Это русский Первомай, гастарбайтер, уезжай!», «России — русская земля!», «Пока мы едины, мы непобедимы!», «Надоела шаурма, это русская страна» и т.д. Организатором акции выступил Максим Вахромов – экс-член РНЕ-Екатеринбург. Он выступил перед собравшимися и закончил свою речь, вскинув руку в нацистском приветствии. Также сообщается, что в организации акции приняла участие партия «Новая сила» Валерия Соловья.

В Перми акция прошла впервые и собрала 150-200 человек под имперскими флагами (год назад здесь прошел только митинг в поддержку полковника В. Квачкова). Маршрут прошел от площади Карла Маркса до мемориала добровольческого танкового корпуса (на бульваре Советской армии). Молодые люди несли баннер «Русская Пермь» и скандировали «Русские, вперед», «Русь, нация, социализм», «Только Русь и только победа», «Слава Руси», «Май, Родина, национализм», «За здоровый образ жизни» и т.д. Одним из организаторов был член пермского регионального отделения Народного собора Андрей Вычигин. Перед собравшимися выступили сам А. Вычигин, а также Роман Юшков из движения «Русские встречи» и Дмитрий Касьянов - тренер бойцовского клуба «Мотовилиха», призвавший вести здоровый образ жизни. Также на акции был замечен активист «Союза борьбы за народную трезвость Алексей Матеев. В СМИ появилась информация, что на акции было задержано несколько пьяных националистов, однако организаторы считают это провокацией и уверяют, что задержаны были просто нетрезвые прохожие, не имеющие к националистам никакого отношения.

В Саратове 1 мая прошло сразу две акции националистов. Первую, совсем немногочисленную, провели 5 активистов Национально-демократической партии и 2 человека от движения «Общее дело» (Алексей Шереметьев) и «Русских пробежек». Они собрались у ворот городского парка, где развернули имперский флаг и растяжку с «17 словами» из Манифеста Николая II («Даровать населенiю незыблемыя основы гражданской свободы на началахъ дѣйствительной неприкосновенности личности, свободы совѣсти, слова, собранiй и союзовъ»). Простояв с ней какое-то время, активисты спели песню про Чебурашку и отправились дальше. Сделав несколько остановок, они добрались до памятника Кирову, где должен был пройти общеопозиционный митинг.

Вторая акция праворадикалов в Саратове была куда более многочисленной, в ней приняли участие около 150 человек: активисты «Русского блока – Саратов» («РОД-Поволжье», «Русское имперское движение», «300 саратовцев», «Русский клуб», «Русская сила», «Национал-Патриоты России»), НОМПа, «Русских пробежек», а также несколько футбольных фанатов. Они прошли шествием от Детского мира на проспекте Кирова до Театральной площади с «имперскими флагами», символикой НОМПа и флагами с неоязыческой символикой. Колонну возглавляли Илья Майоров и Павел Галактионов – сопредседатели «Русского блока». В конце маршрута эта колонна также прибыла к памятнику Кирову. На митинге от националистов выступили И. Майоров, П. Галактионов (оба закончили свои выступления выкидыванием рук в нацистском приветствии, и толпа ответила им тем же), представитель НОМПа.

В Калининграде шествие прошло от Юбилейного моста до памятника Николаю Чудотворцу и собрало около 50 человек. Кроме «имперских» флагов, использовались российские триколоры и флаги Балтийского авангарда русского сопротивления (БАРС). Впереди колонной шли музыканты, все шествие прошло под музыку. После шествия состоялся митинг со «свободным микрофоном». Перед собравшимися выступили Александр Оршулевич (БАРС), активист «Национального русского освободительного движения Кёнигсберга и Северо-восточной Пруссии» Виктор Матвеев, который зачитал приветствие от «Литовской партии таутинников» (таутинники – националисты по-литовски), Михаил Фельдман от Комитета общественной самозащиты (КОС), активист движение «Свободный Калининград» и др.

В Нижнем Новгороде националисты присоединились к общему первомайскому шествию, в котором прошли отдельной колонной. В акции приняло участие около 50 человек. Также отдельные ультраправые активисты встречались и в других колоннах, вместе с коммунистами и лимоновцами. Отдельно от всех прошли несколько молодых людей с флагами Российского общенародного союза (РОС С. Бабурина). Колонна ультраправых скандировала «Отменить 282», «Россия будет свободной», «Свободу политзаключенным» и т.д. В акции принял участие приехавший в город Владимир Тор. Он шел во главе колонны и с другими активистами держал баннер «Мы – народ, источник власти!». После шествия состоялся митинг, на котором от националистов выступили В. Тор, активист «Русских» Олег Иванов и член РОС Вадим Шишкин.

В Пскове колонна националистов прошла по Рижскому проспекту, участие в ней приняло около 50 человек под «имперскими флагами». Акция ранее в городе не проводилась. Помимо «имперок» была видна символика ВДВ. Собравшиеся несли баннеры «Пока есть хоть один безработный – ни одного иммигранта», «"Только трезвая Россия станет великой". Федор Углов», «Многодетные семьи – главный источник преумножения русского народа» и др. Колонная скандировала «Псков - Русский город!», «Мир, труд, май - гастарбайтер, уезжай!», «России - Русскую власть!», «Россия без Путина!», «Россия не может пропасть, России Русскую Власть!», «Русская семья - многодетная семья!», «Русский - значит трезвый!», «Мы - Русские, с нами Бог!» и др.

В Челябинске состоялось шествие, в котором приняло участие менее 50 человек. Организатором выступило движение «Национальный союз России – Челябинск» и партия «Великая Россия» (Андрей Савельев). Шествие прошло по пешеходной части проспекта Ленина, от памятника Орленку возле Алого Поля до фонтана в сквере напротив ЮУрГУ. Собравшиеся прошли под имперскими флагами, также использовался флаг Германской империи (бело-красно-черный). В конце шествия состоялся митинг, на котором выступили лидеры и активисты от национал-патриотических организаций и движений, однако кто именно, не сообщалось.

В Мурманске националисты провели отдельное шествие, в котором приняло участие около 30 человек. Отметим, что националисты решили провести собственное мероприятие, несмотря на то, что в общем городском шествии принимали участие даже анархисты. Националисты собрались в Долине уюта (спортивный комплекс и лесной массив в Первомайском округе города) и провели мини-шествие от остановки «Морская улица» до места митинга. Кроме «имперских» флагов», кто-то держал флаг «Панславянского национального добровольческого движения». Организатор, Александр Валов (руководитель ультраправой организации «Панславянское национальное добровольческого объединение», недавно отсудивший у Управления МВД по Мурманской области 40 тысяч рублей за незаконное задержание 4 ноября 2011 года), остался недоволен слишком малым количеством участников.

В Смоленске акция прошла в виде «имперского» автопробега, в котором приняло участие около 10 автомобилей и 35 человек. Акция стартовала от перекрестка Досуговского шоссе и улицы Гагарина. «Русский первомай» здесь отмечается впервые.

В Сургуте состоялось шествие с «имперскими» флагами. Принимало участие около 30 человек, которые несли имперские флаги, и плакаты «За трезвое будущее Сургута», «Твоя страна умирает! Очнись!», «Трезвость родителей – здоровье детей» и т.д. Основная часть речевок также была посвящена здоровому образу жизни. Год назад здесь же прошла акция в поддержку полковника В. Квачкова, не собравшая более 15 человек.

В Томске акция прошла в виде «Русской пробежки». Участие в ней приняло около 25 человек. Ранее здесь «Русский первомай» не проводился.

В Сыктывкаре акция не была согласована с властями и ультраправые организации «Рубеж севера» (А. Колегов), местное отделение «Русских» и «Зырянский союз» решили провести акцию «Огни первомая» - несколько активистов пробежали по одной из улиц города с зажженными файерами. Никто из участников акции не был задержан полицией.

В Волгограде организаторам не удалось согласовать шествие с администрацией города, также не удалось договориться с другими инициативными группами.

В Нижневартовске было решено провести 1 мая «Русскую пробежку». Однако на акцию собралось всего 5 человек, и мероприятие было отменено. Год назад акции в городе также не было.

В Туле никаких публичных мероприятий националистам так и не удалось провести.


Две акции прошли не 1 мая, а 29 апреля.

В Рязани акция состоялась в форме митинга против «этнической преступности». Ранее первомайские акции здесь также не проводились. На митинг пришло около 15 активистов, которые держали имперские флаги. Помимо символики, собравшиеся демонстрировали прохожим плакат «Полиция, защищай свой народ». Выступавшие, среди которых был представитель «Рязанского союза офицеров» Евгений Чуйков, в своих речах требовали сокращения иммиграции и активизации работы полиции с «этнической преступностью».

В Красноярске 14 активистов провели «Русскую пробежку» в центре города. Информация о каких-либо мероприятиях 1 мая не появлялась. Судя по всему, националисты так и не договорились об акции.

Ссылки на данную статью [7]