Новости по теме

В Перми направлено в суд уголовное дело против Романа Юшкова

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

29 июля 2013 года Управление ФСБ России по Пермскому краю возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации) в отношении известного пермского общественного деятеля, доцента ПГНИУ Романа Юшкова.

19 июля 2013 года Р. Юшков опубликовал в газете «Звезда» статью «Истерия по-пугачёвски», в которой прокуратура Пермского края усмотрела публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. В статье была обнаружены высказывания, «сопряженные с подстрекательством к выселению чеченцев, поджогам их домов и ряд других высказываний и суждений», направленных на возбуждение ненависти и вражды. совершенные с использованием средств массовой информации.

Позже в дело была добавлена ст.282 УК (возбуждение национальной ненависти).

10 июня 2014 года, материалы уголовного дела направлены в Мотовилихинский районный суд Перми для рассмотрения по существу.