Новости по теме

Скандал вокруг памятника белогвардейцам на Соколе

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

7 мая 2007 года в праворадикальном интернете была размещена информация о том, что в рамках празднования Дня Победы национал-патриоты собираются организовать возложение цветов к мемориальной плите белогвардейским генералам, установленной несколько лет назад возле Храма всех святых на Соколе (в частности, информация была размещена помощником депутата Курьяновича Евгением Валяевым). Пикантность ситуации, однако, состояла в том, что большинство генералов, упомянутых на этой плите активно сотрудничали с нацистской Германией. Кроме того, среди имен, упомянутых на плите, значился генерал вермахта и группенфюрер СС Гельмут фон Паннвиц.

Призыв почтить 9 мая память сотрудничавших с Гитлером вызвал серьезную дискуссию в праворадикальном интернет-сообществе, значительная часть которого не является гитлеристами. Е.Валяев даже был вынужден оправдываться перед посетителями своего блога.

Вечером 8 мая плита была разбита неизвестными вандалами, причем интересно отметить, что в этом, в частности, были обвинены люди, близкие к ДПНИ (активисты группы "Красный блицкриг", принимавшей участие в совместной с ДПНИ акции "по переименованию улицы Кадырова" в апреле).

Тем не менее, акция возложения цветов гитлеровским генералам 9 мая состоялась. В ней приняли участие 20-25 человек, которые вскидывали руки в нацистском приветствии, скандируя "Слава России" и (по неподтвержденным данным) "Зиг Хайль".

За несколько минут до начала акции у храма чуть не произошла потасовка ультраправых с представителями левых молодежных организаций - СКМ и АКМ, пытавшихся провести там санкционированный пикет с требованиями демонтировать плиту. Потасовки, однако не произошло. Леваки были задержаны милицией под предлогом превышения заявленной численности пикетчиков (по другой версии - за несоответствие реальных лозунгов предварительно заявленным), в то время как националистам дали возможность провести акцию, которая вообще не была санкционирована. Задержали их только после того, как они попытались провести "крестный ход", поскольку милиция посчитала это несанкционированным шествием.

В то же время необходимо отметить, что в официальном пресс-релизе, размещенном на сайте московского ГУВД, действия праворадикалов и их выступления во время акции расцениваются как "провокационные", способные "вызвать дестабилизацию в обществе".

По материалам интернет-блогов

Разворот // Эхо Москвы. 2007. 9 мая.

Ссылки на данную статью [3]