Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

2015

Вышел новый номер журнала «Контрапункт»
В декабре 2015 года вышел новый номер журнала "Контрапункт", издаваемый институтом европейских, российских и евразийских исcледований (Institute for European, Russian and Eurasian Studies – IERES) Университета Джорджа Вашингтона (George Washington University – GWU). Свежий выпуск посвящен особенностям государственного национализма в современной России.  В номере опубликована статья директора центра "Сова" Александра Верховского "Национал-радикалы от президентства Медведева до войны в Донбассе".
В Шахтах за проповедь у входа в городской парк оштрафованы Свидетели Иеговы

30 декабря 2015 года стало известно, что в Шахтах Ростовской области за проповедь на улицах города оштрафованы Свидетели Иеговы.


Избиение в Хабаровске
В ночь на 29 декабря 2015 года в военном гарнизоне в пригороде Хабаровска около села Князе-Волконское группа молодых людей избила до смерти офицера запаса. Причиной нападения могла стать "межнациональная рознь".
В Якутии прекращено дело по ст. 282 в связи с деятельным раскаянием
В декабре 2015 года в Республике Саха (Якутия) в связи с деятельным раскаянием суд прекратил уголовное дело против местной жительницы, публиковавшего в соцсети посты против выходцев из Средней Азии.
ВРНС отстранил от должности прот. Всеволода Чаплина - за критику патриарха
29 декабря 2015 года стало известно, что прот. Всеволод Чаплин, экс-глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО), отстранен и от должности заместителя главы Всемирного русского народного собора (ВРНС).
Штраф за лозунги на "Русском Марше" в Москве
11 декабря 2015 года в Москве организаторы НС Блока были оштрафованы за лозунги на "Русском Марше".
Новое уголовное дело против националиста Николая Бондарика
В конце декабря 2015 года в Санкт-Петербурге было возбуждено новое уголовное дело против националиста Николая Бондарика. Дело возбуждено за репост собственного интервью одному из порталов от 27 апреля.
В Находке прокуратура требует признать экстремистской песню "Алёши Лакоста"
В конце декабря 2015 года в Находке транспортная прокуратура направила в местный суд иск о признании экстремистским материалом одной из аудиозаписей "Алёши Лакоста".
Иркутск: штраф за экстремистский видеоролик в соцсети
7 декабря 2015 года в Иркутске Куйбышевский районный суд оштрафовал Э.Сафарова за экстремистский видеоролик в социальной сети.
В Челябинске прокуратура потребовала удалить из соцсети ксенофобный видеоролик
В конце декабря 2015 года в Челябинске транспортная прокуратура направила руководству соцсети «ВКонтакте» исполнительный лист с требованием удалить ролик «Против черной мрази», опубликованный на страничке 27-летнего местного жителя. Ранее суд признал экстремистским этот видеоролик.