Новости по теме

Хабаровск: вынесен приговор по делу против местных сторонников национал-патриархата

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
В августе 2018 года стало известно, что в Хабаровске создателей группы «Мужское государство. Хабаровск» в сети «ВКонтакте» обвиняют в участии в экстремистском сообществе. В марте 2019 года по делу был вынесен приговор. Всех четверых подсудимых суд приговорил к реальным срокам лишения свободы. 

В августе 2018 года стало известно, что в Хабаровске было возбуждено уголовное дело по ст. 282.1 УК (участие в экстремистском сообществе).

Дело было начато против четырёх молодых людей: Виктора Карташова, Сергея Жеребцова, Даниила Абросова и Александра Исаева (всем от 19 до 21 года). Вероятно, летом 2017 года они создали в сети «ВКонтакте» группу «Мужское государство. Хабаровск», в которой на начало сентября 2018 года состояло 22 участника.  

Сообщество, судя по всему, задумывалось как местный филиал основной группы «Мужское государство», созданной Владиславом Поздняковым в 2016 году (к настоящему моменту в группе более 155 тысяч человек). Поздняков описывает продвигаемую им идеологию как национал-патриархат, выступает за «расовую чистоту», и настаивает на том, что поведение женщин должно диктоваться ультраконсервативными ценностями. Как пишет Поздняков в одной из своих статей, «русская женщина — это женщина, которая вышла замуж девственной, которая верна своему мужу и живет в патриархальных условиях». Прочих женщин в сообществе «Мужское государство» называют «бабами», «мразями» или эпитетами похуже, пишут, что их надо «пользовать и кидать». «Мужское государство» выступает за недопуск женщин к государственным постам, ограничение их свободы, запрет на межрасовые и межэтнические связи. Также стоит добавить, что группа имеет политические амбиции, считает себя оппозиционной действующему режиму и намерена в будущем переформатироваться в политическую партию.

Хабаровский филиал Карташова и Жеребцова, насколько известно, создавался по их личной инициативе и не был согласован с Поздняковым, однако идеология группы, судя по страничке Жеребцова в социальной сети, была аналогичной идеологии основной группы. Сообщество было закрытым, в него допускались новые члены после небольшого опроса. За несогласие с каким-то из пунктов идеологии из него исключали. Деятельность «Мужского государства» привлекла внимание правоохранительных органов, поэтому в нее был внедрен сотрудник ФСБ, который был известен Жеребцову и Карташову как Роман Уматов.

Сообщается, что члены группы общались не только в интернете, но и проводили встречи. На них молодые люди жарили шашлыки, обсуждали идеологию «Мужского государства», а также стреляли из пневматических пистолетов по бутылкам и делали «коктейли Молотова». На одной из таких встреч Жеребцов предложил пополнять кассу группы за счет грабежа торговцев насваем, которые, с его точки зрения, травят население. Молодые люди нашли точку продажи курительной смеси, но до грабежа дело не дошло. После этого внедренный сотрудник ФСБ Уматов предложил другую жертву для грабежа, которой оказался  сотрудник Нацгвардии  Шевкет Мирземетов, изображавший наркоторговца. Члены МГ следили за Мирземетовым, уже были готовы совершить грабеж, но в последний момент передумали. Спустя несколько дней Карташов и Жеребцов были задержаны.

Молодые люди дали признательные показания. Летом 2018 года дело было передано в суд. 

Нам, к сожалению, неизвестно, на чем именно строится обвинение в создании экстремистского сообщества, то есть какие именно преступления экстремистского характера обвиняемые, по мнению следствия, совершали или готовили. Также не сообщалось, в каком статусе по делу проходят другие члены группы, участвовал ли кто-нибудь из них в подготовке к грабежам, и т.д.

В марте 2019 года по делу был вынесен приговор. Все четверо подсудимых были признаны виновными. Карташова и Жеребцова суд проговорил к 4 годам колонии общего режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с соцсетями и интернетом, сроком на два года. Абросов и Исаев проведут в колонии по 2 года и 3 месяца.
Ссылки на данную статью [8]