Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Новости по теме

Санкт-Петербург: 1,5 года колонии - такое наказание получил соучастник убийства Тимура Качаравы

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
В  сентябре 2018 года Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга поступило дело Александра Зенина, 12 лет находившегося в федеральном розыске по подозрению в убийстве Тимура Качаравы. Из предъявленного ему обвинения была исключена ст. 105 УК (убийство). В декабре 2018 года суд признал молодого человека виновным и приговорил его к 1,5 годам лишения свободы. 

10 сентября 2018 года стало известно, что в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга поступило дело 33-летнего Александра Зенина. Его обвиняли по п. «а» ч. 2 ст. 282 УК (возбуждение ненависти с применением насилия). 

Зенин был объявлен в розыск спустя год после убийства музыканта-антифашиста Тимура Качаравы, случившегося в 2005 году. Он был задержан, а затем арестован в феврале 2018 года в Санкт-Петербурге, в поселке Песочное (к тому моменту он находился в федеральном розыске уже 12 лет). Тогда ему было предъявлено обвинение, в котором, помимо ст. 282 УК, была ещё и ст. 105 УК (убийство) — Следственный комитет считал Зенина организатором нападения, разработавшим план убийства.  

Однако в сентябре 2018 года выяснилось, что Зенина обвиняли лишь по ст. 282 УК. По новой версии следствия, он участвовал в нападении на Качараву и Згибая, но не знал о том, что другой нападавший, Александр Шабалин, намерен убить антифашистов. Шабалин впоследствии был признан судом непосредственным убийцей Качаравы и приговорён к 12 годам лишения свободы. Зенин же, согласно этой версии, уже после того, как Шабалин 7 раз ранил Качараву ножом, ударил его ногой по голове. Вероятно, именно это действие, а также само нападение на молодых людей с криком «Анти-антифа!» было квалифицировано следствием как возбуждение ненависти.  

Зенин считается последним фигурантом этого дела: остальные 9 соучастников, 7 из которых были несовершеннолетними, были арестованы ещё в декабре 2005 года. Все они были признаны виновными и приговорены к реальным и условным срокам. 

В ноябре 2018 года суд должен был начать рассмотрение дела по существу. Однако оно было отложено из-за того, что адвокаты и представители потерпевших в зал не явились. Защитники Александра Зенина заболели, а родственников Тимура Качаравы не предупредили о заседании.

19 декабря 2018 года суд признал Зенина виновным и приговорил его к 1,5 годам колонии общего режима. 
Ссылки на данную статью [4]