Расизм и ксенофобия. Декабрь 2018. Предварительные итоги года

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

В декабре 2018 года в результате расистских и идейно мотивированных нападений пострадало три человека в Волгоградской и Калужской областях.

Всего, по нашим данным на конец декабря, в 2018 году от подобных нападений в 10 регионах России погибло 4 человека и не менее 52 были ранены. Мы должны еще раз подчеркнуть, что эти и другие данные за год являются сугубо предварительными, и сравнивать их с данными за прошлые годы пока преждевременно.

В декабре нам известно о нападении на обелиск жертв концлагерей в Санкт-Петербурге и на храм пророка Илии в Петрозаводске в Республике Карелия. Всего в 2018 году мы зафиксировали 21 случай идейно мотивированного вандализма в 14 регионах страны.

Из публичных выступлений националистов в декабре можно отметить акцию памяти погибшего футбольного фаната Егора Свиридова, которую 6 декабря 2018 года в Москве провел Комитет «Нация и свобода» (КНС). На акции с краткой речью выступил Георгий Шишков, повторив известный тезис, что «этнопреступность ведёт необъявленную войну против русского народа».

Помимо этого, 6 декабря в Москве на Пушкинской площади активисты КНС провели одиночные пикеты «против политических репрессий». А 8 декабря аналогичные пикеты провели активисты Правого блока. Под политзаключенными имелись в виду осужденные националисты: лидеры запрещенного объединения «Русские» Дмитрий Демушкин и Александр Белов, Андрей Линок, арестованный по делу о нападении на клуб «Цоколь», лидер национал-социалистического движения «Черный блок» Владимир Ратников, арестованный за создание экстремистского сообщества.

Можно отметить и пикет «против продажи территорий преступной властью», состоявшийся 16 декабря в Калининграде с участием представителей движения «Национально-патриотические силы России» (ООД НПСР), бурно выражавших протест против передачи части островов Курильской гряды Японии.

В декабре была заметной активность русских националистов за рубежом. 7-8 декабря члены КНС Игорь Стенин и Алексей Колегов, экс-лидер Национал-демократического альянса Илья Лазаренко, экс-лидер Лиги обороны Москвы Даниил Константинов приняли участие в VI Форуме свободной России, который прошел в Вильнюсе, а Стенин и Колегов даже провели пикеты в защиту арестованного в России правозащитника Льва Пономарёва.

 

В декабре 2018 года за расистское насилие было осуждено шесть человек.

В посёлке Большой Царын Октябрьского района Республики Калмыкия к 3,5 годам лишения свободы условно суд приговорил 43-летнего местного жителя, признанного виновным в избиении 46-летней чеченки. 

Кроме того, среди осужденных в декабре оказался Александр Зенин, ранее 12 лет находившийся в федеральном розыске по подозрению в соучастии в убийстве Тимура Качаравы. Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга признал Зенина виновным и приговорил его к 1,5 годам лишения свободы, так как из обвинения была исключена ст. 105 УК (убийство) и приговор был вынесен по п. «а» ч. 2 ст. 282 УК (возбуждение ненависти с применением насилия). 

Также в декабре в Челябинский областной суд вынес приговор четверым членам ультраправой организации «Misanthropic Division» (MD признана экстремистской по решению Красноярского краевого суда в августе 2015 года). Трое молодых людей были приговорены к длительным срокам лишения свободы, а один — к условному.

Всего с начала года по делам, связанным с насилием, было вынесено не менее 15 обвинительных приговоров, в которых учтен мотив ненависти, и осуждено 52 человек (еще один человек был оправдан) в 12 регионах страны.

За ксенофобные высказывания в декабре 2018 года было вынесено 9 приговоров в 7 регионах страны. По ним было осуждено 9 человек. Среди осужденных оказалась ультраправая активистка Дина Гарина, которую в Санкт-Петербурге суд приговорил к 120 часам обязательных работ за оскорбление представителей власти. От отбывания наказания Гарина освобождена в связи с истечением срока давности. Содержание высказываний в остальных делах нам неизвестно.

Всего с начала года нам известны 195 обвинительных приговоров (в статистику не включены приговоры, которые мы считаем неправомерными) за те или иные публичные «экстремистские высказывания» (что составляет, видимо, около половины от реального числа осужденных), в основном за возбуждение этнической и религиозной вражды, в 65 регионах против 201 человека.

В 2018 году было вынесено четыре приговора по ч. 2 ст. 214 (вандализм по мотиву ненависти) – против восьми человек в Санкт-Петербурге, Республике Татарстан и Свердловской области. В декабре таких приговоров не было.

В декабре 2018 года Федеральный список экстремистских материалов обновлялся пять раз (5,7,14,21 и 25 декабря). В него были добавлены пп. 4725-4811. Всего же в 2018 году список обновлялся 38 раз и вырос с 4345 до 4811 позиций, то есть на 466 пунктов, что больше, чем в 2017 году, когда список вырос на 330 пунктов.

Центру «Сова» известно о пяти наказанных по ст. 20.29 КоАП (производство и распространение запрещенных материалов). Все они были оштрафованы. Двое – за републикации песен группы «Коловрат», популярных у ультраправых, что публиковали остальные, нам выяснить не удалось.

Мы знаем также о десятерых наказанных по ст.20.3 КоАП (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики и символики запрещенных организаций). Все они были оштрафованы за публикации в социальной сети «ВКонтакте» изображений с нацистской символикой.

Мы приводим данные о санкциях по административным статьям без учета решений судов, которые считаем явно неправомерными. И эти наши данные представляют лишь небольшую часть от реального количества наказаний по этим статьям КоАП.