Новости по теме

В Нижегородской области не было удовлетворено ходатайство об условно-досрочном освобождении издателя бюллетеня "Радикальная политика" Бориса Стомахина

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

7 февраля 2008 года в Тоншаевском районном суде Нижегородской области состоялось рассмотрение ходатайства об условно-досрочном освобождении издателя бюллетеня "Радикальная политика" Бориса Стомахина.

Дело слушалось в поселке Буреполом Тоншаевского района Нижегородской области на территории исправительной колонии, в которой отбывает наказание осужденный.

Глава екатеринбургского отделения движения "За права человека" Владимир Шаклеин сообщил, что суд отказался пропустить его на слушание дела и признать общественным защитником Стомахина, хотя, по его словам, все соответствующие документы было оформлены правильно.

На слушании судья заявил, что ходатайство Стомахина преждевременно и отклонил его.

Напомним, что 20 ноября 2006 года в Москве главный редактор издания "Радикальная политика", журналист сайта сепаратистов Чечни "Кавказ-центр" Борис Стомахин был приговорен к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима по делу, возбужденному по ч. 1 ст. 282 (возбуждение религиозной ненависти с использованием средств массовой информации) и ч. 2 ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации) УК РФ.

В ноябре 2007 г. президиум Мосгорсуда отказал в удовлетворении кассационной жалобы адвокатов Стомахина на вынесенный приговор.

А в конце декабря 2007 г. представители Русского ПЕН-центра (российского отделения международной правозащитной организации писателей "ПЕН-клуб") обратились к директору Федеральной службы исполнения наказаний Минюста России Юрию Калинину с заявлением, в котором в связи с отбытием Стомахиным трети назначенного срока наказания и плохим здоровьем просят освободить его условно-досрочно.

25 апреля 2008 года Нижегородский областной суд отклонил кассацию защитника Бориса Стомахина, поданную на решение Тоншаевского районного суда, отказавшего Б. Стомахину в условно-досрочном освобождении.

21 марта 2011 года  Борис Стомахин был освобожден утром 21 марта 2011 года. Свой срок он отбывал в ИК номер 4 в поселке Буреполом Нижегородской области.

Ссылки на данную статью [16]