На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
8 июля 2009 года Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода вынес приговор мужчине, участвовавшем в групповом нападении, мотивированном расистскими или неонацистскими причинами. Само нападение произошло 23 марта 2008 года, однако никакие обстоятельства этого преступления нам неизвестны.
Нижегородская епархия Русской православной церкви выступила против рекламы услуг отпевания. Епархия обратилась с заявлением сначала в министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области.
8 июля состоялась встреча представителей партии "Единая Россия" с патриархом Кириллом. В ходе встречи была достигнута договоренность о том, что депутаты будут представлять патриархии план законопроектной работы Госдумы, и по всем вопросам, вызывающим хотя бы малейшие сомнения, проводить предварительные консультации, "чтобы избежать недопонимания".
19 июня 2009 года отдел "К" ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти направил письмо директору компании "Агава", предоставившей хостинг сайту "ХРОНОС — всемирная история в интернете", находившемуся по адресу hrono.info. В письме говорилось о том, что на сайте размещены материалы с призывами к экстремизму (ст. 280 УК РФ). Компанию предупредили о том, что если услуги хостинга не будут приостановлены, у нее могут отобрать лицензию и привлечь в качестве пособника преступлению. 7 июля 2009 года домен был заблокирован.
24 июня 2009 года Октябрьский районный суд Новороссийска отказал директору Новороссийского комитета по правам человека (НКПЧ) Тамаре Карастелевой в иске, оспаривавшем вынесение ей представления, предостережения и предупреждения о недопустимости экстремистской деятельности. В опубликованном 1 июля судебном решении говорится о том, что экстремизм был усмотрен в лозунге "Свободу не дают, ее берут".
В начале июля 2009 года стало известно о том, что в Сальске (Ростовская обл.) продолжается судебное рассмотрение иска городской прокуратуры о признании ряда материалов Свидетелей Иеговы экстремистскими. О каких точно материалах идет речь, не сообщается.
3 июля в Люблинском районном суде был вынесен приговор по делу исламского издателя Асламбека Эжаева. Ему назначили штраф в размере 50 тысяч рублей за незаконное использование компьютерной программы.
В начале июля в канцелярию Архиерейского Синода РПАЦ в Суздале поступили 2 официальных письма, датированные 26 июня. В них заместитель губернатора Владимирской области, директор департамента имущественных и земельных отношений администрации области А.В. Денисов требует, чтобы верующие РПАЦ до 20 июля 2009 года освободили еще несколько "зданий религиозного назначения".