На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
19 марта 2009 г. глава Ставрополья, председатель антитеррористической комиссии Валерий Гаевский в ходе рассказа о трехлетних итогах работы комиссии заявил о том, что "необходимо вести непрерывную работу по нейтрализации межнационального и социального напряжения".
19 марта на заседании комиссии при правительстве РФ по вопросам религиозных объединений вице-премьер РФ Александр Жуков предложил внести в российское законодательство изменения, предусматривающие возможность бюджетного финансирования объектов культурного наследия, которые находятся в собственности религиозных организаций.
10 марта 2009 года стало известно о том, что главному редактору алтайского информационного агентства "Банкфакс" вынесено предостережение о недопустимости экстремистской деятельности. Предостережение оспаривается в суде.
Психолого-лингвистическая экспертиза установила, что в книге В. Истархова "Удар русских богов" содержатся высказывания, направленные на возбуждение в обществе религиозной и национальной вражды. В связи с этим, прокуратура Архангельской области направила в суд заявление о признании книги экстремистским материалом.
В середине марта 2009 г. прокуратура Архангельской области в порядке ст. 13 ФЗ "О противодействии экстремисткой деятельности" направила в суд заявление о признании книги В. Истархова "Удар русских богов" экстремистским материалом. Заявление было направлено в Октябрьский районный суд для рассмотрения по существу.
16 марта 2009 года Верховный суд Татарстана отменил решение Лаишевского районного суда от 2 февраля 2009 года о ликвидации Казанской митрополии Истинно-Православной Церкви (ИПЦ) как юридического лица.
17 марта в Элисте началась реализация проекта "Весна Просвещения". Целью проекта является помощь протестантам и православным Калмыкии в преодолении стереотипов относительно друг друга и в налаживании дружеских отношений между этими конфессиями.
Государственный комитет Псковской области по культуре высказался против передачи архитектурного ансамбля Мирожского монастыря в безвозмездное пользование РПЦ. Комитет обеспокоен сохранностью памятника, и тем, что Псковская епархия, по их мнению, ограничит посещение объекта организованными туристами.
18 марта члены Законодательного собрания Петербурга на заседании приняли депутатский запрос к губернатору Валентине Матвиенко, в котором указывают на необходимость ускорения работы по разработке документа, устанавливающего особый статус Воскресенского Новодевичьего монастыря. Также депутаты просят сообщить, будут ли привлечены к ответственности люди, одобрившие проект высотного строительства рядом с монастырем.
16 марта 2009 года в Петербурге Дзержинский городской суд начал новое рассмотрение жалобы НИЦ "Мемориал" на проведение обыска в связи с уголовным делом по газете "Новый Петербург".