На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
На протяжении нескольких лет в Липецке действует программа обеспечения пищей городских бездомных "Служение милосердия", организованная постоянно проживающим в России африканцем Оливье Ака, протестант. Он вместе с помощниками готовит еду и развозит ее по точкам раздачи. Кроме того, Оливье Ака приобретает для бездомных медикаменты. Перед раздачей еды благотворитель читает "Отче наш" для подопечных.
Однако в телеинтервью бездомные заявили, что считают Оливье Ака православным и что от протестантов они не приняли бы никакой помощи.
26 декабря Священный Синод РПЦ одобрил предложения Комиссии Московского Патриархата по диалогу с Русской Зарубежной Церковью и Комиссии Русской Зарубежной Церкви по переговорам с Московским Патриархатом в отношении времени, места и порядка подписания "Акта о каноническом общении". Синод постановил также, учитывая сформулированные на расширенном заседании Архиерейского Синода РПЦЗ предложения, урегулировать все вопросы до вступления в силу "Акта о каноническом общении". Для согласования этих вопросов в Москву будет приглашена делегация РПЦЗ (Журнал N 120).
31 января 2007 г. по итогам встречи по итогам встречи Алексия II с делегацией РПЦЗ было объявлено об окончательном согласовании всех вопросов между двумя церквями. Обсуждавшиеся в ходе встречи проблемы касались в первую очередь священнослужителей, находящихся под запрещением.
30 января 2007 г. на заседании Омского совета ректоров ректор Омского государственного педагогического университета Константин Чуркин сообщил о том, что "недавно на стенде в... университете кто-то нарисовал свастики на фотографиях китайских студентов".
Прекращено судебное рассмотрение дела по признанию противозаконными действий управления Росприроднадзора по Рязанской области в части организации и проведении экологической экспертизы, признавшей обоснованным выбора места под строительство в Рязани торгово-развлекательного центра "Перекресток" в районе Свято-Троицкого монастыря. Это связано с вступившими в силу с 1 января 2007 года изменениями в закон "Об охране окружающей среды" и другие законодательные акты, в соответствии с которыми проведение государственной экологической экспертизы на стадии выбора участка под строительство не предусматривается.
Уголовные дела по факту нападения на мечеть во Владимире закрыто. Одно дело было возбуждено по факту поджога, другое - по факту разбитых окон. "По поджогу дело было приостановлено, потому что виновных лиц найти не удалось, а второе дело мы закрыли, потому что не усмотрели в нем состава преступления. Хотя виновного нашли", - пояснил начальник следственного отдела при ОВД Фрунзенского района Александр Таганович.
Виновным оказался 18-летний Глеб Прядко. По словам милиции, он был пьян, поэтому и разбил стекла. "Он даже не знал, что это мечеть, просто пошалил", - отметил А.Таганович.
25 января 2007 года Октябрьский районный суд Петербурга
прекратил уголовное дело против Павла Митрофанова, обвинявшегося по ч.1
ст. 282
(возбуждение ненависти) за распространение ксенофобных изданий.
30 января 2007 г. в городском суде Санкт-Петербурга для повторного рассмотрения уголовного дела об убийстве конголезского студента Роллана Эпоссака отобрана новая коллегия присяжных.
Заместитель председателя объединенной комиссии при Совете Федерации по национальной политике и отношениям государства с религиозными организациями Владимир Слуцкер преложил создать государственное ведомство по религиозным вопросам. "Надо создать государственный орган, который занимался бы религиозной проблематикой. Эта проблема уже назрела, и мы подготавливаем ее решение, создавая такие органы, как комиссия при Совете Федерации", - заявил В.Слуцкер в интервью радиостанции "Маяк".
Инициативу В.Слуцкера поддержал Славянский правовой центр.