Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Январь

В Воронежской области вынесен приговор по делу об убийстве уроженца Вьетнама
25 января 2007 г. Острогожский районный суд Воронежской области вынес приговор по делу об убийстве уроженца Вьетнама Чан Нгок Биня. На суде обвинение представило доказательства того, что нападение на вьетнамца было совершено на националистической почве.
Прекращено дело, инициированное лидером РОНС
25 октября 2007 г. мировой судья судебного округа N 2 Петушинского района Олег Руев прекратил уголовное дело против секретаря Владимирского обкома КПРФ Магамеда Ахматова, возбужденное по инициативе депутата заксобрания Владимирской области, лидера Русского общенационального союза (РОНС) Игоря Артемова.
Законопроект, ужесточающий закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях"
17 января 2007 г. на рассмотрение Государственной Думы внесен законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Авторами документа выступили депутаты П.Воронин, И.Баринов, В.Семаго (фракция "Единая Россия"), А.Жуков, Г.Селезнев (фракция "Родина" С.Бабурина) и И.Лебедев (фракция ЛДПР).
Широкий общественный резонанс вызвал содержащийся в этом законопроекте ряд норм, ограничивающих проведение митингов и шествий в период выборов.
Мы же хотели бы обратить внимание на то, что предлагаемые изменения предусматривают лишение права быть организатором публичного мероприятия фактически всех, кто так или иначе привлекался к ответственности в соответствии с антиэкстремистским законодательством. Учитывая недостатки существующего закона "О противодействии экстремистской деятельности", одобрение предложенных поправок откроет неограниченные возможности для чиновничьего произвола.
22 января законопроект был отозван его авторами и перевнесен с небольшими улучшениями, которые, впрочем, не коснулись антиэкстремистских пунктов.
24 января 2007 г. законопроект был вторично отозван из Думы.
Совещание с представителями организаций российских немцев в комитете ГД по делам национальностей
23 января 2007 г. в Комитете Государственной Думы по делам национальностей состоялось совещание председателя Комитета Евгения Трофимова с представителями общественных организаций российских немцев.
В г. Дзержинске Нижегородской области "Свидетелям Иеговы" отказано в выделении земли под строительство лекционного зала
В г. Дзержинске Нижегородской области прошли общественные слушания, посвященные вопросу о выделении местной организации Свидетелей Иеговы земельного участка под строительство лекционного зала. Как сообщает сайт Нижегородской епархии РПЦ, "на слушания были приглашены жители города. Перед ними выступили священник Михаил Голик, преподаватель сектоведения Московской Духовной Академии Роман Конь. Обсуждения проходили бурно. Собравшиеся в зале последователи вероучения часто мешали выступающим.
По итогам общественных слушаний было принята резолюция об отказе "Свидетелям Иеговы" в выделении земли под строительство".
В январе 2007 года Земельно-инвестиционная комиссия Дзержинска отказала "Свидетелям Иеговы" в выделении земельного участка. Решение было принято с учетом позиции жителей города.
В Саранске в судебном порядке закрыто медресе
По решению Арбитражного суда Мордовии закрыто медресе, действовавшее при Духовном управлении мусульман (ДУМ) республики. Основанием для такого решения стало невыполнение предписанных законом лицензионных требований. Кроме того, проверка Министерства образования выявила нарушения в ведении делопроизводства и аттестации.
Гособвинение обжаловало приговор бердским скинхедам
24 января 2007 г. прокуратура потребовала отменить приговор участникам группировки скинхедов из г.Бердска Новосибирской области.
Тверская епархия ограничивает общение священнослужителей с властными структурами и СМИ
Тверской Епархиальный совет определил параметры общения священнослужителей с внешним миром. Теперь клирики епархии могут обращаться "по каким-либо вопросам" в светские властные структуры только с разрешения епархиального управления. То же касается и публичных выступлений священников по телевидению, радио, в прессе и в интернете. Тем же решением Епархиального совета священнослужителям запрещено обращаться в вышестоящие церковные инстанции без разрешения епархии.
А.Кобак: недопустимо церковное возрождение за счет уничтожения памятников культуры
22 января в рамках проходившей в Москве XVI международной конференции памяти о.Александра Меня прозвучал доклад историка церкви, исполнительного директора Международного благотворительного фонда им. Д.С.Лихачева Александра Кобака о конфликте между учреждениями культуры и религиозными организациями. Докладчик признался, что ситуация "явного или скрытого конфликта" около двух десятков крупнейших российских музеев и музеев-заповедников и церковных организаций вызывает у него тревогу. Докладчик рассказал о нарушениях, допускаемых Церковью при эксплуатации переданных ей храмовых зданий. К мнению специалистов - искусствоведов, реставраторов, как правило, не прислушиваются. Государство же "сейчас на стороне благостного, вылизанного, сверкающего церковного благолепия, а не на стороне выстраданного европейской и российской наукой отношения к сохранению культурного наследия".
Член Совета Федерации от Ингушетии предлагает квалифицировать противоправные действия в отношении храмов и священников как отягчающие вину обстоятельства
Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель правительства республики Ингушетия Исса Костоев предложил сенаторам внести ряд изменений в УК РФ. В частности, как передает Служба коммуникации ОВЦС со ссылкой на Regions.Ru, по мнению И. Костоева, следует "квалифицировать противоправные действия в отношении храмов и священнослужителей как отягчающие вину обстоятельства. Парламентарий уверен, что за кражу из палатки и за нападения на храмы наказания должны быть разными, "поскольку подобные проявления агрессии необходимо бескомпромиссно глушить в зародыше"".
Инициативу И.Костоева поддержал сопредседатель Славянского правового центра адвокат Анатолий Пчелинцев.