На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
В Красноярске совершено убийство исполнительного директора Красноярского отделения движения "За права человека" Сергея Ульяшина. Известный правозащитник был убит 4 апреля 2005 г. в 10 часов на оживленной улице, в момент, когда он направлялся на встречу с Григорием Явлинским. По информации пресс-службы ГУВД Красноярского края, отрабатывается сразу несколько версий преступления, причем основная связана с коммерческой деятельностью убитого. Однако 6 апреля 2005 г. распространено заявление группы правозащитников, в котором убийство С. Ульяшина называется политическим.
4 апреля 2005 г. в Санкт-Петербурге на Лиговском проспекте 87 открылась фотовыставка "Табор. Погром", посвященная проблеме цыганских палаточных лагерей и судьбе их обитателей. Событие приурочено к 8 апреля - Международному дню цыган и проводится петербургской общественной организацией "Мемориал" и Северо-Западным центром социальной и юридической защиты рома (цыган).
5 апреля 2005 г. официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко заявил, что МИД РФ подтверждает государственную линию в России, направленную на искоренение этнического и религиозного экстремизма в стране, в том числе антисемитизма.
5 апреля 2005 г. в Останкинском суде Москвы начался суд над главным редактором газет "Свободное слово" и "Сепаратист" Павлом Люзаковым, которого обвиняют в незаконном приобретении и хранении пистолета. Однако странные обстоятельства дела позволяют предполагать спланированную против журналиста провокацию.
4 апреля замначальника следственного управления при УВД Тверской области полковник юстиции Галина Колесникова сообщила "Интерфаксу", что один из трех подозреваемых в поджоге храма преп. Серафима Саровского на Волынском кладбище в микрорайоне "Соминка"арестован. Она также уточнила, что, по предварительным данным, поджог не был связан "с проявлениями религиозного и политического экстремизма, действиями сатанистов, о чем ранее сообщали средства массовой информации".
Представители епархии считают, что связь с экстремизмом существует, а сотрудники УВД стремятся "как можно скорее отрапортовать и закрыть дело".
4 апреля 2005 г. в г. Заволжье Нижегородской области днем, на работе, был задержан активист местного отделения Национал-большевистской партии Михаил Носов и без объяснения причин доставлен в отделение УВД. По сообщению сайта НБП-Инфо, сотрудники УБОП избивали и пытали М. Носова, пытаясь добиться признания его участия в акции, в ходе которой было закидано яйцами здание местной администрации.
6 апреля 2005 г. глава Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков сообщил, что на федеральном уровне графа "против всех" не будет изъята из избирательных бюллетеней, однако на региональном уровне "возможны варианты".
На градостроительном совещании в администрации Ульяновской области было принято решение о создании на площади Ленина фонтана-бассейна. Бассейн будет сооружен на месте, где ранее планировалось воссоздать кафедральный собор, строительство которого недавно было прекращено.
По мнению архитекторов, дешевле всего будет сделать на месте стройки фонтан, т.к. котлован под фундамент собора уже вырыт. За основу взяты чертежи фонтана, расположенного перед ленинским Мемориалом в центре города, только новый фонтан снабдят подсветкой. Летом в бассейне фонтана можно будет купаться.
Православная общественность усматривают в идее создания фонтана аналогию с храмом Христа Спасителя. Противники собора опасаются, что бассейн через некоторое время будет разрушен, а на его месте вновь построят храм.
5 апреля 2005 г. Центральный районный суд г. Хабаровска вынес приговор двум членам незарегистрированного регионального отделения НБП (национал-большевистской партии России). В материалах дела фигурируют "листовки националистического содержания".
Депутат от ЛДПР Алексей Митрофанов предложил дать поручение профильному комитету Госдумы предоставить информацию по поводу чрезмерно широкого, по мнению парламентария, внимания, уделяемого российскими СМИ кончине папы Римского Иоанна Павла II. "Мы православная страна, и так мощно освещать это событие неправильно. Надо быть осторожнее в этом вопросе", - заявил А. Митрофанов.
Депутат также считает, что уровень представительства России (государство будет представлять М. Фрадков) на предстоящих 8 апреля похоронах понтифика неоправданно высок.
Госдума отказалась давать такое поручение профильному комитету.