На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
28 июня 2005 г. представители Курского, Орловского, Брянского и Московского областного региональных отделений СПС представили в Конституционный суд РФ серию жалоб на антиконституционность назначения губернаторов.
12 июля 2005 г. в Конституционный суд РФ поступила третья серия жалоб на неконституционность назначения губернаторов.
Московское бюро по правам человека провело мониторинг распространения ксенофобии и экстремизма в городах и регионах России. В этом исследовании Кабардино-Балкария (наряду с Татарстаном) отмечается как зона, где сильно влияние экстремистских религиозных группировок. Этот вывод сделан на основе отчета, подготовленного начальником отдела по борьбе с религиозным экстремизмом УБОП МВД республики Бесланом Мукожевым. По его сведениям, в школах и вузах КБР (в том числе - в госуниверситете) действуют два десятка "джамаатов".
12 июня 2005 г. "Деловой Петербург" сообщил о том, что одним из двух победителей международного конкурса в области связей с общественностью IPRA Golden World Avards-2005 стала команда студентов Санкт-Петербургского государственного политехнического университета "Prофи" (Валентина Бондарчук, Ирина Зимицкая, Виктория Мелихова, Юлия Никитина - капитан команды, Анастасия Никифорова, Евгения Понятова), которая вышла в финал с проектом "Ближний Кавказ", посвященным проблеме формирования идеи толерантности по отношению к выходцам с Кавказа и преодолению межнациональной розни.
11 июля ДУМ Поволжья выступило с заявлением, в котором выражается "возмущение и недоумение по поводу очередного антиисламского выпада со стороны религиозного деятеля, главного раввина России по версии ФЕОР Берла Лазара". Речь в данном случае идет о "претенциозном заявлении 'очевидца событий в Лондоне', опубликованном 9.07.2005 на нескольких Интернет-сайтах" (см., например, на сайте Агентства еврейских новостей), в котором Берл Лазар "позволил себе оскорбительные, а главное абсолютно безосновательные выпады в отношении мусульман, которых, помимо прочего, в лучших фашистских традициях называет 'нелюдями'".
К мнению ДУМ Поволжья присоединился также директор Исламского правозащитного центра и руководитель Ассоциации мечетей России Исмагил Шангареев.
7 июля 2005 г. Аналитический Центр Юрия Левады опубликовал данные блиц-опроса москвичей на тему "Что вам нравится в деятельности нынешних московских властей?" . В ходе исследования была опрошена тысяча жителей столицы.
Портал-Credo.ru со ссылкой на Международный комитет религиозной свободы сообщает, что американский законодатель Лоуренс Смит предложил Конгрессу США принять резолюцию, содержащую призыв к России "защищать права всех религиозных общин без какого бы то ни было различия, независимо от факта их регистрации - в соответствии с положениями Конституции Российской Федерации".
В номере 6 журнала "Политический класс" за 2005 г. главный редактор журнала
Виталий Третьяков опубликовал статью "Нужен ли нам Путин после 2008 года?".
14 июня 2005 г. стало известно, что в Московском областном суде начались прения по делу о покушении на прокурора г.Долгопрудный Евгения Яцентюка, квартира которого была обстреляна 20 июня 2004 г. В покушении обвиняется бывший старший оперуполномоченный угрозыска майор милиции Валерий Блохин. Он также подозревается в причастности к убийству судьи долгопрудненского городского суда Н.Урлиной, которая вела дело по обвинению Блохина в превышении служебных полномочий при задержании криминального авторитета Алиева. С этим же делом связан взрыв автомобиля другого долгопрудненского судьи Ж.Радченко.