Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Январь

Стоит ли модернизировать РПЦ?
В статье, опубликованной на сайте "Гражданский клуб" (который сравнительно редко обращается к теме религии), Юрий Аммосов рассуждает о причинах относительно слабого влияния РПЦ в современном российском обществе и предлагает возможные пути модернизации Церкви. Против этого "протестантского" подхода возражает Алексей Чадаев. 13 января в дискуссию включился также портал "Религия и СМИ".
В хадж из Дагестана собираются отправиться более трех тысяч человек
В ДУМ Дагестана на 9 января зарегистрировано 3200 мусульман, желающих отправиться в хадж. Публикующий эти данные информационный канал Ислам.Ру также замечает, "что из числа всех российских паломников доля Дагестана в последние годы составляла порядка двух третей". Всего же в этом году, как сообщает "Интерфакс", из России в паломничество отправятся пять с половиной тысяч мусульман.
ФСБ Татарстана обвиняет постоянно проживающего в Латвии баптистского миссионера Тахира Талипова в экстремизме
МВД Татарстана отказало постоянно проживающему Латвии, баптистскому миссионеру Тахиру Талипову в выдаче вида на жительство и продлении российской визы (срок действия которой истекает 15 декабря). Причина - распространение среди мусульман республики христианства "с баптистских позиций", что было расценено в местном ФСБ как деятельность, которая является "экстремистской по своему характеру и угрожает стабильности межконфессиональных и межнациональных отношений в Татарстане". 1 декабря районный суд Казани признал законным отказ республиканского МВД Т. Талипову в оформлении документов. Представляющий интересы Т. Талипова Ф. Дзюба обжаловал это решение в Верховном суде Татарстана. Вердикт должен быть вынесен 20 января.
Заседание Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ
17 декабря состоялось очередное заседание Комиссии по вопросам религиозных
объединений при Правительстве, возглавляемой В.Ю. Зориным (см. список участников).
Решение Большого Жюри Союза журналистов относительно публикации критических статей о движении Фалуньгун в газете "Россiя"
26 декабря 2003 г. состоялось очередное заседание Большого Жюри Союза журналистов России, на котором рассматривалось обращение заместителя председателя НП "Центр духовного и физического совершенствования "Фалунь Дафа" О.И. Колгановой в связи с публикацией в газете "Россiя" статей М. Кустова "Конец света назначен на сегодня" (в электронной версии -"Борцы за свободу умереть самим") и "О бедном сектанте замолвите слово". По мнению О.И. Колгановой, эти статьи содержат "ложную негативную информацию о движении Фалуньгун", "искажают истинный облик Фалуньгун и вызывают негативный резонанс в российском обществе, способствуют развитию ксенофобии и нетерпимости среди российских граждан".
Большое Жюри констатировало, что М. Кустов "имел полное право... выразить свою точку зрения, как и точку зрения редакции на деятельность движения Фалуньгун, как в Российской Федерации, так и за ее пределами", однако отметило некорректность использования им термина "секта".
Предвыборная конкретика
Не секрет, что программные заявления большинства партий и блоков, участвовавших в предвыборной парламентской кампании, не отличались внятностью и конкретностью. Тем ярче на этом фоне выглядела предвыборная программа блока "Великая Россия - Евразийский союз" (лидеры П.Бородин, Р. Аушев и А.-В. Ниязов), представленная в качестве авторской статьи руководителя избирательного штаба блока Владимира Бауэра.
"Известия" всерьез обсуждают вопрос о протекторате над грузинскими автономиями
В конце ноября - начале декабря в "Известиях" началась дискуссия о возможности российского протектората над грузинскими автономиями.
"Как быть с Крымом, Керченским проливом и Украиной?"
5 декабря "МК" опубликовал интервью с мэром Москвы Юрием Лужковым, в котором мэр вновь изложил свои территориаьные претензии к Украине.
Будет ли изменена Конституция?
10-летие принятия современной российской конституции и результаты прошедших незадолго до этого парламентских выборов вновь активизировали полемику о необходимости и возможности изменения Основного Закона страны.
Странные взгляды авторов газеты "Россiя"
Газета "Россiя" иногда публикует материалы, которые не могут не вызвать недоумения.