"> "> "Известия" всерьез обсуждают вопрос о... / COBA
Новости по теме

"Известия" всерьез обсуждают вопрос о протекторате над грузинскими автономиями

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».

В конце ноября - начале декабря в "Известиях" началась дискуссия о возможности российского протектората над грузинскими автономиями. Начало положила статья Евгения Крутикова "Тройственный союз: Москва может предложить грузинским автономиям "временный протекторат". В статье сообщается, что, по неофициальным данным, на переговорах между представителями грузинских автономий и России рассматривается вопрос о предоставлении Абхазии и Южной Осетии статуса временного протектората. На эту возможность, по мнению журналиста, намекал еще министр иностранных дел России Игорь Иванов, во время своей посреднической миссии в Тбилиси заявивший, что Москва не сможет гарантировать территориальную целостность Грузии в случае смещения Шеварднадзе.

Кроме того, журналист рассматривает возможность того, что на Аджарию, статус которой гарантирован еще внутрисоветскими соглашениями может распространить свою власть, пользуясь позицией правопреемника СССР. (Журналист утверждает, что в современной грузинской Конституции автономный статус Аджарии не закреплен).

Журналист однозначно рассматривает подобное развитие событий как международный скандал и считает, что это - лишь способ давления на новую и будущую грузинскую власть.

Между тем, статья вызвала дискуссию среди читателей газеты.

В частности, Роберт Воскеричян считает, что "протекторат" международной практике не противоречит, а в данном случае речь вообще "должна идти о восстановлении суверенитета нашей страны на территориях бывшей Российской империи (включая период СССР), которые готовы войти в состав России при соблюдении принципов добровольности, ненасилия и соответствия нормам права. И хватит смешить публику ссылками на незыблемость принципа территориальной целостности... Решив в Грузии задачу-минимум, можно будет приступать к сверхзадаче, а именно: восстановлению Российской империи", - считает читатель.

А.Рар, напротив, категорически возражает против самой идеи протектората, упрекая журналиста в некомпетентности и империализме: "какие это международные законы позволяют одному государству объявлять "временный протекторат" над мятежной частью другого государства? Если бы Турция в середине 90-х годов объявила протекторат над мятежной Чечней, то что бы было?"

Г.Трубников делает попытку разобраться в том, почему такая дискуссия стала вообще возможна. Он считает, что это случилось из-за невнятной позиции российского руководства. Оставаясь на протяжении многих лет внешне корректной с официальным Тбилиси, Москва, тем не менее, практически открыто поддерживала Ардзинбу в его борьбе с центром и "откровенно декларировала стремление прибрать Абхазию к рукам" (Со своей стороны напомним, что Грузия не раз выражала обеспокоенность по поводу массовой выдачи российских паспортов жителям Абхазии - ред. ). Теперь это стремление и определяется словом "протекторат". Однако, по мнению читателя, это совершенно недопустимо.

Новый импульс полемике придало решение МИД России о введении с 9 декабря 2003 г. "упрощенного визового режима между Россией и Аджарией", причем без уведомления федеральных властей Грузии.

Так, например, Ю.Николаев, считает, что подобный шаг российского МИДа наглядно иллюстрирует ситуацию, в которой некоторые тезисы, высказанные в читательской дискуссии, кажущиеся порой просто результатом невежества, осуществляются на практике. "Пока нет формальных оснований считать руководителей Аджарии сепаратистами. Но нельзя толкать их на этот путь. Демарш нашего МИД резко ухудшит отношения России буквально со всем миром", - заключает он.

Его поддерживает Владимир Зеленков, который иронично предлагает в качестве следующего шага "введение столь же облегченного режима поездок в Россию для жителей Ольстера, Страны Басков, Кашмира, Косово и других проблемных регионов. Главное при этом не забыть НЕ проинформировать об этом Лондон, Мадрид, Дели и Белград".

Однако эта ирония вызвала негодование В. Скворцова который считает, что "облегчение визового режима" - мера вполне оправданная даже в том случае, если на некоей территории проживает даже 10% русскоязычных граждан. Что же говорить о грузинских автономиях, в которых не только русскоязычных больше, но и непосредственно граждан России [непонятно правда, зачем вообще гражданам России визы - ред. ]. Развивая эту мысль, В. Скворцов фактически оправдывает все подобные экспансионистские начинания России: "Попытки наведения жесточайшего юридического порядка в международных делах выглядят смешно. Прав всегда оказывается тот кто сильнее. Не только мускулами, можно и умишком... Жизнь - не схема... Карты мира никогда не бывают окончательными. И не во всех случаях они перекраиваются методом кровавых войн. Хитрой, тонкой политикой тоже изменяются карты мира", - завершает он свое письмо.


Крутиков Евгений. Тройственный союз // Известия. 2003. 28 ноября.
Рар А. Такая разная Конституция // Там же. 1 декабря.
Воскеричян Роберт. Забудьте о нашем, поговорим о "вашем" // Там же. 2 декабря.
Трубников Григорий. Протекторат или мародерство? // Там же.
Николаев Юрий. Читатель предлагает, МИД осуществляет // Известия. 2003. 11 декабря.
Зеленков Вадим. Облегчать так облегчать // Там же. 2003. 23 декабря.
Скворцов В. Неокончательная карта мира // Там же. 2003. 29 декабря.