Новости по теме

Сергей Миронов о национальной идее

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

19 ноября "Литературная Газета" опубликовала интервью со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым, посвященное поиску национальной идеи (отметим, что никаких указаний на то, что герой интервью является активным участником думской предвыборной кампании, газета не дала).

Признаемся, что это - наиболее внятный из всех предвыборных материалов блока "Партии Жизни - Партия возрождения России". Наверное, С. Миронов не откажется от этого текста и в своем новом качестве - кандидата в Президенты.

Итак, по мнению спикера "обретение национальной идеи имеет для страны судьбоносное значение... Сегодня национальная идея - это образ достойного будущего России" [выделено в тексте - ред. ]. Этот образ состоит в том, что Россия не должна оставаться на задворках мира, поскольку это "не только не учитывает нашу культурно-историческую основу, он прямо направлен на ее разрушение, полное подчинение другим образцам". Образ предусматривает достойную жизнь, свободу личности и общество социальной справедливости. "В отличие от Запада, мира денег, пользы, выгоды, мира, где царствует культ успеха любой ценой, Россия всегда опиралась на присущую нашему народу традицию приоритета духовных ценностей над индивидуальными" (? - ред. ).

Национальная идея должна быть с одной стороны "концентрированным выражением силы духа и силы воли общества, а с другой - критерием для оценки всех предлагаемых обществу замыслов, концепций, планов, программ, критерием практической деятельности и достигнутых результатов политических партий результатов" [формулировка журналиста - ред. ], а также должна нести в себе некие общие ориентиры. По мнению С.Миронова, "сегодня такие ориентиры... - ОБЩЕЕ ДЕЛО и ОБЩЕЕ БЛАГО" [так в тексте - ред. ] (Ср. с программными установками "Народной партии").

У мироновской национальной идеи три составляющих, во первых, высшая духовная ценность - ценность человеческой жизни; во-вторых, "российское общество должно стать обществом свободных личностей"; в-третьих, социальная справедливость.

Эти составляющие должны быть подкреплены сильным государством, поскольку только с ним "жители России могут связывать свои надежды на построение достойного образа будущего России", а "из смысла национальной идеи (!!! - ред.) должно следовать: сохранение и всемерная защита российской государственности дело всех и каждого" [выделено в тексте - ред. ].

Есть такой способ анализа малопонятного текста - анализируется состав и количество использованных в нем слов. Из наиболее употребляемых составляется предложение, которое и считается основной идеей, выраженной автором. Предлагаем нашим читателям проделать это с выступлением С.Миронова. Мы попробовали, правда очень грубо. У нас получилось следующее: наиболее часто употребляются слова "национальная идея" (19 раз), "Россия" (12 раз), "страна" (15 раз") и "жизнь" (9 раз). Получается, что "национальная идея - жизнь в стране России". Что ж, за неимением иного...

Ссылки на данную статью [1]