Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Январь

Монашеская община Ипатьевского монастыря вступила в полемику с редакцией атеистического журнала "Скепсис"
Во втором номере журнала "Скепсис" за 2003 г. была опубликована статья главного редактора издания Сергея Соловьева "Ипатьевская летопись, или история о том, как музей подвели под монастырь". В длящемся уже не один год конфликте Костромской епархии с занимающим в настоящее время здание монастыря музеем автор встал на сторону музея и заявил, что "памятник культуры не может быть передан церкви в распоряжение по одной единственной причине - РПЦ просто не умеет, да и, как показывает практика, не собирается хранить культурное наследие". В полемику с ним от имени монашеской общины вступил иеромонах Ферапонт (Кашин), ответная статья которого была опубликована на сайте "Научный атеизм" 28 января.
Депутаты Саратовской Областной думы освободили религиозные организации области от налога на имущество
28 января депутаты Саратовской Областной думы одобрили поправки к закону "О введении на территории Саратовской области налога на имущество организаций". Согласно этим поправкам, все местные религиозные организации освобождаются от налога на имущество. Размер предоставленной льготы составляет, по данным отчета УМНС по Саратовской области, 300 тыс. рублей.
Продолжение истории с учебником И.Долуцкого
Неожиданное продолжение получил скандал, связанный с запрещением учебника по истории Игоря Долуцкого. В январе 2004 г. на имя президента РАН Юрия Осипова поступило письмо от президента с поручением проверить разработку всех учебников по истории для средней школы и доложить о ее результатах до 1 февраля. При разработке новых учебников В.Путин рекомендовал учесть пожелания генерала Варенникова.
Михаил Маргелов хоронит коммунистическую идею
20 января 2004 г. в "Российской газете" опубликована статья председателя комитета по международным делам Михаила Маргелова "Коммунисты, назад", в которой он пытается убедить читателя в том, что с коммунистическим влияние покончено не только в государственной сфере, но и в массах.
Председатель правления Внешторгбанка :"Страна готова к историческому прорыву"
Накануне экономического форума в Давосе "Известия" опубликовали программную статью председателя правления Внешторгбанка Андрея Костина, в которой он делится своим видением экономических перспектив государства.
Прокурор против Центробанка
В ноябре 2003 г. заместитель генерального прокурора Владимир Колесников, после громких заявлений по делу М.Ходорковского (о том, что больше десяти лет главе "ЮКОСа" он дать, увы, не может и о том, что "те, кто еще не сидит, должны призадуматься - чем же они занимаются в итоге") выступил с инициативой пересмотра места Центробанка в экономической системе России.
Писатель Валентин Лавров за преобразование Государственной Думы
В декабре 2003 г. "Литературная газета" опубликовала интервью с писателем Валентином Лавровым, который предложил свой вариант комплектования Государственной Думы.
Феликс Разумовский о "кризисе беспочвенности"
21 января "Литературная газета" опубликовала интервью с историком, автором программы "Кто мы?" (телеканал "Культура") Феликсом Разумовским, который рассуждает о "кризисе самоидентификации" современной России.
Задержаны участники погрома на Ореховском рынке г.Москвы
25 января 2004 г. были задержаны шестеро молодых людей, участников погрома на Ореховском рынке г.Москвы. Они были доставлены в Орехово-Борисовское УВД, откуда их через несколько часов отпустили по домам. Нагатинской межрайонной прокуратурой Москвы было возбуждено уголовное дело по статье 214 УК РФ ("Вандализм"), но официально задержанные по этому делу не значились.
Школьного учителя из Кемеровской области обвиняют в распространении материалов, призывающих к расправе с христианами
В Кемеровской области сотрудники ФСБ задержали 29-летнего школьного учителя, распространявшего самиздатовский "языческий" журнал "Перун". Как сообщает сайт "Седмица.ru" (со ссылкой на НТВ), авторы этого журнала призывали к расправе с людьми других национальностей и религий, в частности - с христианами.