Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Публикации

Подождите...
Центр СОВА представил доклад ″Неправомерное применение антиэкстремистского законодательства в первой половине 2010 года″
21 сентября 2010 года Центр ″СОВА″ представил в Независимом пресс-центре доклад ″Неправомерное применение антиэкстремистского законодательства в первой половине 2010 года″. 22 сентября текст доклада был опубликован.
Август 2010 г. Итоги месяца
Мы публикуем ежемесячный обзор проявлений ксенофобии и радикального национализма и противодействия им со стороны государства за август 2010 года. Обзор составлен по материалам ежедневного мониторинга Центра "СОВА"
Июль 2010 года. Итоги месяца
Мы публикуем традиционный ежемесячный обзор проявлений ксенофобии и радикального национализма и противодействия им со стороны государства за июль 2010 года. Обзор составлен по материалам ежедневного мониторинга Центра "СОВА".
Выступление на конференции ОБСЕ по толерантности и недискриминации

29-30 июня 2010 г. в Астане состоялась Конференция ОБСЕ на высоком уровне по толерантности и недискриминации. На сессии, посвященной проблеме интолерантности в масс-медиа, выступил А. Верховский.

Предлагаем текст его выступления.

Июнь 2010 года. Итоги месяца
Мы публикуем традиционный ежемесячный обзор проявлений ксенофобии и радикального национализма и противодействия им со стороны государства за июнь 2010 года. Обзор составлен по материалам ежедневного мониторинга Центра "СОВА".
Неправомерное применение антиэкстремистского законодательства в России в 2009 году
Мы публикуем ежегодный доклад Центра СОВА, посвященный неправомерному применению антиэкстремистского законодательства. Презентация доклада состоялась 18 марта 2010 года в Независимом пресс-центре.
Список предупреждений Роскомнадзора за 2009 год
Мы публикуем общий список предупреждений, вынесенных СМИ Роскомнадзором за "осуществления экстремистской деятельности" в 2009 году. В общей сложности ведомством было вынесено 33 предупреждения (в 2008 году- 28). Из них как минимум 15 предупреждений мы считаем неправомерными (в 2008 году таких было 6).
Неправомерный антиэкстремизм: приговоры по ст.282.2
Мы публикуем список обвинительных приговоров, вынесенных в 2009 году по ст. 282.2 (участие и организация деятельности организации, признанной судом экстремистской), которые на наш взгляд, неправомерны.
Мы не против ст. 282.2 как таковой. Однако есть организации, само признание которых экстремистскими/террористическими, на наш взгляд, неправомерно. В частности, это Национал-большевистская партия (основания, по которым НБП была запрещена, либо изначально были судебной ошибкой, либо оказались таковой впоследствии, но Мосгорсуд отказался пересматривать решение) и "Хизб ут-Тахрир" (Верховный суд, признавая эту организацию террористической, вообще не привел никаких оснований; и нам такие основания неизвестны). Мы не утверждаем, что деятельность этих организаций не нарушала антиэкстремистского законодательства, но до тех пор, пока решения о запрете не пересмотрены, их следует считать неправомерными. Соответственно, все приговоры в отношении членов этих организаций, реальных или предполагаемых, по ст.282.2 УК мы также считаем неправомерными.
Позиция Комитета по правам человека ООН по проблемам преступлений ненависти и злоупотребления антиэкстремистским законодательством в России
29 октября были опубликованы Заключительные замечания Комитета по правам человека ООН (79 сессия, см. наш репортаж) в отношении периодического отчета России о соблюдении Международного пакта о гражданских и политических правах — см. на английском язвке у нас на сайте и на сайте ООН (в формате Word).

Мы публикуем в нашем переводе фрагменты, касающиеся проблематики, которой занимается Центр "СОВА".
Россию в ООН спросили о случаях злоупотребления при противодействии экстремизму
15 октября 2009 года в Женеве открылись слушания в Комитете ООН по правам человека по очередному отчету России о соблюдении Пакта о гражданских и политических правах. Члены Комитета задали российской делегацией ряд вопросов по теме злоупотребления при противодействии экстремизму, на которые члены делегации имели возможность ответить.