Неправомерный антиэкстремизм в октябре 2011 года

Октябрь 2011 года был отмечен с одной стороны, большим количеством неправомерно возбужденных уголовных дел и новым запретом за экстремизм материалов Фалунь Дафа, а с другой - похвальным прекращением одного из уголовных дел в отношении активистов арт-группы "Война" и отменой запрета картины Александра Савко с Микки-Маусом вместо Иисуса Христа.

Уголовное преследование

Итак, в октябре 2011 года нам стало известно о шести неправомерно возбужденных уголовных делах, одном неправомерном приговоре, вынесенном в Нижнем Новгороде группе, обвинявшейся в организации и участии в деятельности запрещенной за экстремизм организации "Нурджулар". Подсудимые получили различные срока - от реального лишения свободы на один год до условных сроков.

С обвинением в организации деятельности "Нурджулар" также связано и дело в отношении Ильхома Меражова и Камиля Одилова в Новосибирске. Против первого была также развязана целая кампания в региональных и федеральных СМИ. Между тем, ни запрет книг Саида Нурси, ни запрет мифической организации "Нурджулар" не был правомерным. Более того, преследование Ильхома Меражова по ч.1 ст.282.2 (организация деятельности экстремистской организации) УК РФ - это фактически наказание за его активную общественную позицию. Имам, доцент кафедры математики Сибирского университета потребительской кооперации, Меражов выступал общественным защитником на процессе против мусульман, обвиненных в чтении книг Нурси в Красноярске. Книги Нурси на турецком языке, изъятые при обыске у Меражова, не входят в список запрещенных (запрещены только переводы).

Нам хотелось бы уделить особое внимание еще одному неправомерно возбужденному делу, а точнее неверной его классификации как экстремистского преступления. Речь идет о деле в отношении депутата Слободской районной думы Кировской области, владельца Национальной резервной корпорации Александра Лебедева по п."б" ч.1 ст. 213 УК РФ (хулиганство по мотиву ненависти), возбужденном за нападение на известного предпринимателя Сергея Полонского в прямом эфире телепередачи. Мало того, что непонятно, в каком смысле один богатый человек испытывает социальную ненависть к другому (о политической или идеологической ненависти тоже речи быть не может, так как фигуранты не принадлежат каким-то явно выраженным и враждующим партиям и течениям). Но сам факт наличия в статье о хулиганстве мотива ненависти вызывает серьезные сомнения, так как хулиганство по определению совершается "просто так", это нарушение общественного порядка ради собственно нарушения общественного порядка. В этом природа хулиганских преступлений, и, как мы неоднократно писали, мотив ненависти должен быть убран из ст. 213 УК РФ.

Главным образом, мы писали об этом в связи с дело в отношении Олега Воротникова и Леонида Николаева в Санкт-Петербурге, в отношении которых в ноябре 2010 года было возбуждено дело по этой статье за художественно-протестную акцию "Дворцовый переворот". Претензии к этому делу не сводились к описанному недостатку Уголовного кодекса, но распространялись и на саму суть обвинения: следствие считало, что Воротников и Николаев действовали по мотиву социальной ненависти к сотрудникам милиции. Мы рады сообщить, что здравый смысл возобладал и следствие, руководствуясь экспертным мнением, не признавшим милицию социальной группой, и указаниями Постановления Пленума ВС РФ № 11 "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности" от 28 июня 2011 года, закрыло дела в отношении обоих активистов по этому эпизоду.

Запрет материалов за экстремизм

В октябре мы отметили один неправомерный запрет и отмену еще одного неправомерного запрета.

Первомайский районный суд Краснодара удовлетворил иск прокуратуры о запрете четырех материалов последователей духовной практики Фалунь Дафа за экстремизм. Один из материалов - это основополагающая книга "Чжуань Фалунь", три остальных - правозащитные и информационные материалы. Суд с перерывами длился более двух лет. Экспертиза, насколько мы могли судить по тексту исследования, не нашла в материалах признаков экстремизма, за исключением использования свастики, которая, по мнению экспертов, схожа с нацистской до степени смешения, хоть и не пропагандирует нацизм. По нашему убеждению, запрет этих материалов незаконен.

Это не первый суд о запрете этих материалов Фалунь Дафа. Ранее тот же суд уже признавал их экстремистскими, но это решение, так и не вступив в силу, было отменено вышестоящим судом.

Другое решение, которое мы не можем не приветствовать, - это отмена запрета картины художника Александра Савко "Нагорная проповедь" из цикла "Путешествие Микки Мауса по истории искусства" и направление дела на новое рассмотрение в тот же Жуковский районный суд Калужской области. В новом рассмотрении иска прокуратуры художнику будет предоставлена возможность защищать свое произведение (первый суд прошел без его присутствия). Напомним, мы считаем запрет неправомерным, так как оскорбление чувств верующих (а по сути обвинение было сведено к этому) не является экстремизмом согласно закону.