Неправомерный антиэкстремизм в декабре 2011 года

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Декабрь 2011 года оказался богат неправомерными проявлениями в сфере уголовного законодательства и признания материалов экстремистскими.

Уголовное преследование

В декабре было вынесено два приговора за членство в неправомерно запрещенной за терроризм радикальной исламской организации "Хизб ут-Тахрир" (ст. 282.2 УК РФ) - в отношении жителя Самары в Москве и в отношении четырех человек в Набережных Челнах.

Обращает на себя внимание возбуждение дела в Москве в отношении целой группы активистов движения "Другая Россия", обвиняющихся в членстве в запрещенной НБП (чч.1 и 2 ст.282.2 УК РФ). В начале месяца в городе прошли массовые обыски и задержания, сопровождавшиеся немотивированным насилием со стороны сотрудников МВД, в том числе, Центра "Э". У одного из задержанных был сломан нос.

Два дела были возбуждены в Калининграде. В офисе и на квартире учредителя газеты "Тридевятый регион" Бориса Образцова прошли обыски в рамках повторного дела по факту якобы повторной публикации его богохульного комментария в интернете. Напомним, Образцов уже был осужден по ч.1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти и унижение достоинства по религиозному признаку), и на наш взгляд, неправомерно. Второе дело, скорее, неправильно квалифицировано: местную жительницу обвинили в возбуждении национальной ненависти за оскорбления в адрес соседей-армян, с которыми до того у нее был длительный бытовой конфликт. Более того, в действиях женщины отсутствовал фактор публичности - ее слышали только судебные приставы на лестничной площадке. На наш взгляд, это может квалифицироваться по новой статье КоАП об оскорблении - 5.61.

Произошло в декабре и одно позитивное событие: Верховный суд республики Алтай отменил приговор и прекратил уголовное преследование в отношении Свидетеля Иеговы Александра Калистратова, ранее осужденного за возбуждение религиозной ненависти по ч. 1 ст.282 УК РФ. Напомним, Калистратов прошел через два судебных процесса в городском суде Горно-Алтайска. Первый приговор был оправдательным, но был затем отменен, по второму ему присудили 100 часов обязательных работ.

Запрет материалов за экстремизм

В декабре российские прокуратуры подали не менее четырех неправомерных исков о запрете различных материалов за экстремизм. В Калининграде был подан иск о запрете вышеупомянутого комментария Бориса Образцова. В Краснодарском крае суд начал рассмотрение иска о запрете материала Свидетелей Иеговы "Основательно свидетельствуем о Царстве Бога". В Ямало-Ненецком автономном округе подан бессмысленный иск о запрете "Политического завещания" Адольфа Гитлера, и так уже являющегося экстремистским на основании ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности". В Кабардино-Балкарии запретить хотят негативную статью о балкарцах, опубликованную в интернете, в которой, на наш взгляд, нет ничего, кроме некоторых признаков языка вражды, недостаточных для запрета текста.

Жуковский районный суд Калужской области повторил свое предыдущее решение и повторно запретил за "возбуждение религиозной ненависти" картину художника Савко "Нагорная проповедь" из цикла "Путешествие Микки Мауса по истории искусства".

Краснодарский краевой суд в декабре отклонил кассационную жалобу на запрет нескольких материалов "Фалунь Дафа", включающих основополагающую для этой духовной практики книгу и несколько правозащитных текстов. Напомним, что последний запрет этих материалов был выполнен с существенными нарушениями.

Единственным радостным событием стал отказ Ленинского районного суда Томска запретить книгу "Бгахавад Гита. Как она есть".

Административное преследование

В декабре был вынесен один неправомерный приговор в Тольятти. Главный редактор интернет-СМИ TLTgorod был приговорен к штрафу в 500 рублей по ч.1 ст.20.3 КоАП РФ (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики). Поводом послужили фото местного неонациста, иллюстрировавшие статью о суде над ним. Нет ни малейших сомнений в том, что Давыдов не пропагандировал идеи нацизма, а наоборот, но это не помешало его оштрафовать. К сожалению, существующее законодательство позволяет выносить судам такие абсурдные решения, так как под запретом находится любое демонстрирование соответствующей символики и атрибутики.