Неправомерный антиэкстремизм в апреле 2016 года

Мы публикуем обзор основных и наиболее показательных событий в сфере неправомерного применения антиэкстремистского законодательства в России в апреле 2016 года.

Нормотворчество

В начале апреля депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров внесли на рассмотрение Госдумы два законопроекта, которые предусматривают беспрецедентное ужесточение наказаний за преступления террористической и экстремистской направленности, а также содержат ряд репрессивных нововведений процессуального характера. Среди мер, предложенных Яровой и Озеровым, отмена всех видов наказания помимо лишения свободы по большинству антиэкстремистских статей, введение наказания за вовлечение в экстремистскую деятельность и за недонесение о террористической деятельности (в том числе для подростков), лишение гражданства за причастность к террористической деятельности для недавно получивших гражданство и наоборот ограничение на выезд для коренных граждан, осужденных по антитеррористическим и антиэкстремистским статьям, до снятия судимости (и даже для получивших предостережение о недопустимости террористической деятельности, геноцида, развязывания войны и т.п. – на пять лет), а также приравнивание интернета к СМИ в смысле опасности высказывания для статьи о пропаганде терроризма. Кроме того, по замыслу законодателей, следователям должен быть обеспечен допуск к электронным коммуникациям подозреваемого за период в три года до вынесения решения о допуске и, соответственно, операторов связи следует обязать хранить все материалы коммуникаций, от текстов до видео, за три предыдущих года. Подробнее обо всех предложенных мерах можно прочесть здесь, с мнением директора Центра "Сова" Александра Верховского относительно предложенных законопроектов можно ознакомиться здесь.

Свой план борьбы с экстремизмом и терроризмом в апреле изложил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Еженедельник "Коммерсантъ-Власть" опубликовал статью Бастрыкина, в которой он предлагает задуматься о введении в России цензуры в китайском варианте – с полным запретом на работу иностранных печатных и электронных СМИ, запретить анонимное использование криптовалюты, ввести внесудебный порядок пополнения Федерального списка экстремистских материалов, наказывать за призывы к экстремизму, "сопряженные с фальсификацией сведений об исторических фактах и событиях", в частности, с отрицанием итогов крымского референдума, предусмотреть конфискацию имущества за экстремистские и террористические преступления и лишать государственных выплат родственников террористов. Подробнее об инициативе Бастрыкина мы писали здесь.

В целом, следует в очередной раз повторить, что российская правоприменительная практика не выявила предпосылок к ужесточению мер борьбы с экстремизмом, поскольку на данный момент обвинение практически никогда не запрашивает максимальные наказания по соответствующим статьям. Введение излишне жестоких мер наказания вообще ведет лишь к росту напряжения в обществе. Мы также полагаем, что борьба с экстремизмом и даже терроризмом не может оправдать и не требует введения мер, еще более ограничивающих и так чрезмерно ограниченные в России право на свободу слова, в том числе на историческую дискуссию, право на информацию и право на личную жизнь, свободы вероисповедания и передвижения.

Уголовное преследование

В начале апреля против депутата Курской областной Думы журналистки Ольги Ли было возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признаку принадлежности к социальной группе представителей власти, в частности, сотрудников правоохранительных органов и судебной системы). Поводом послужила публикация в интернете видео с ее выступлениями, а также текста ее обращения к президенту Путину, размещенного в открытом доступе на странице Ли в соцсети "ВКонтакте". Ранее вследствие того, что Ли обвинила судью Ленинского районного суда Курска Людмилу Шурину в вынесении неправосудного решения, против нее было возбуждено дело по ч. 1 ст. 298.1 УК о клевете в отношении судьи. Оба дела были объединены в одно производство. Выступления Ли действительно содержат жесткую критику внешней и внутренней политики властей и обвинения отдельных их представителей в Курской области в казнокрадстве и других правонарушениях. Однако, с нашей точки зрения, в этих публикациях не содержится никаких опасных призывов. Напомним также, что, согласно Постановлению Пленума Верховного суда РФ № 11 "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности" от 28 июня 2011 года,"критика в средствах массовой информации должностных лиц (профессиональных политиков), их действий и убеждений сама по себе не должна рассматриваться во всех случаях как действие, направленное на унижение достоинства человека или группы лиц, поскольку в отношении указанных лиц пределы допустимой критики шире, чем в отношении частных лиц". С нашей точки зрения, при оценке деятельности Ольги Ли, журналистки по профессии, правоохранительным органам следовало бы руководствоваться этим разъяснением ВС. 

В апреле стало известно, что в конце марта Управление ФСБ по Республике Бурятия возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 280.1 УК (публичные призывы в интернете к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ) по факту размещения неких публикаций в соцсети "ВКонтакте". В рамках расследования уголовного дела был проведен обыск у жителя Улан-Удэ Владимира Хагдаева, который, как считает следствие, с 30 сентября 2014 года по 16 января 2015 года публиковал под псевдонимом "Чингис Булгадаев" высказывания, призывающие к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России. Группа в соцсети, которую вел Хагдаев, была внесена в Единый реестр запрещенных сайтов и закрыта администрацией "ВКонтакте", а страница "Чингис Булгадаев" заблокирована по "закону Лугового" на основании требования Генпрокуратуры. Согласно информации, распространенной в соцсетях, Хагдаев пропагандировал панмонголизм как учение о культурном единстве монгольских народов, а также негативно высказывался о последствиях присоединения Усть-Ордынского Бурятского автономного округа к Иркутской области, но не допускал сепаратистских призывов. Нам удалось ознакомиться как минимум с частью материалов, опубликованных Хагдаевым в соцсети. Многие из них выдержаны в духе радикального бурятского национализма, а один представляет собой цитату, в которой упоминается возможность отделения Бурятии от России - но исключительно гипотетическая. Мы считаем неправомерным и нарушающим право на свободу слова преследование за призывы к сепаратизму, если они не сопровождаются призывами к насильственным действиям, а подобных призывов на странице Хагдаева мы не нашли.

В апреле в Казани было завершено следствие по делу татарского писателя Айдара Халима, который обвиняется в возбуждении национальной ненависти по ч. 1 ст. 282 УК. Писателя обвиняют в том, что 11 октября 2014 года во время выступления на митинге, посвященном Дню памяти защитников Казани, павших в 1552 году, допустил эмоциональные высказывания в адрес русских с упоминанием президента России Владимира Путина. Сообщалось, что Халим в своей речи повторил тезис из собственной книги "Убить империю" о "биологической смерти" русского народа и заявил, что спасение русских возможно только после их "избавления от Путина". Судя по всему, хотя Халим и придерживается достаточно радикальных националистических взглядов, в упомянутом выступлении он не допускал призывов к агрессивным действиям по отношению к русским, а лишь выражал собственное мнение относительно политического курса российских властей и имперского мышления.

В конце апреля в Москве СК предъявил обвинение по ч. 1 ст. 282 УК медиаменеджеру и блогеру Антону Носику. Ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Напомним, в ноябре 2015 года было возбуждено уголовное дело по факту высказываний Носика, сделанных 1 октября того же года. Речь идет о его публикации в "Живом Журнале" под названием "Стереть Сирию с лица Земли" и выступлении в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Напомним, в своем посте в ЖЖ Носик призвал проводить ковровые бомбардировки сирийской территории до полного разрушения гражданской инфраструктуры страны и оценил гибель мирных жителей, в том числе детей, как заслуженную. В тот же день в эфире "Эха Москвы" блогер подтвердил, что поддерживает убийство женщин, детей и стариков в ходе военной операции в Сирии, поскольку они в конечном счете представляют опасность для Израиля. Мы считаем, что высказывания Носика содержат призывы к войне и утверждения о неполноценности сирийцев, которые могут возбуждать вражду по отношению к этому народу. Однако мы сомневаемся в необходимости уголовного преследования блогера в силу того, что общественная опасность его высказываний невелика: враждебное отношение к сирийцам не имеет заметного распространения в современном российском обществе, а что касается призывов к бомбардировкам, то они обращены к правительствам стран, на решения которых мнение Носика не оказывает никакого воздействия.

В начале апреля в Хасавюрте (Республика Дагестан) был арестован имам мечети "Восточная", председатель совета имамов города Магомеднаби Магомедов. Магомедова обвиняют по ч. 1 ст. 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) и ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Правоохранительные органы заявили прессе, что "имам подозревается в том, что 5 февраля в поселке Восточном Хасавюрта в мечети призывал к осуществлению террористической деятельности и публично оправдывал терроризм. Кроме того, он разместил в интернете материалы, направленные на возбуждение вражды, а также на унижение достоинства человека по признакам религии и национальности". Между тем, содержание проповеди Магомедова от 5 февраля 2016 года широко известно. В тот день на молитву в мечети "Восточная" собрались от 8 до 15 тысяч человек в присутствии представителей правоохранительных органов. Проповедь была посвящена закрытию салафитских мечетей в республике. По словам верующих, имам заявил о недопустимости дальнейшего давления на салафитов со стороны силовиков, а также призвал членов общины быть сплоченными и мирными путями добиваться защиты своих прав. Как заявил Правозащитный центр "Мемориал", "Магомедов, лидер умеренного салафитского сообщества Хасавюрта, последовательно и публично выступал против насилия, против ухода молодых мусульман в "лес" или их отъезда на Ближний Восток. Этим он реально помогал сохранять жизни людей". "Мемориал" призвал власти Дагестана "сделать все возможное, чтобы не допустить фабрикацию нового уголовного дела против человека, всей своей работой способствующего умиротворению ситуации в республике".

В середине месяца стало известно о возбуждении в Нижневартовске очередного дела по ст.ст. 282 и 205.5 УК РФ (организация деятельности организации, признанной террористической или участие в ней). Трое местных жителей обвиняются в сотрудничестве с "Хизб ут-Тахрир". По данным следствия, они вербовали сторонников и распространяли, в том числе через соцсеть "ВКонтакте", материалы этой организации, "направленные на формирование негативного, неприязненного и враждебного отношения к работе правоохранительных органов, представителям христианства и христианской религии в целом". Мы полагаем, что сотрудники правоохранительных органов не относятся к числу уязвимых социальных групп, требующих защиты в виде антиэкстремистского законодательства, а формирование негативного отношения к христианству не следует толковать как возбуждение ненависти, если оно не сопровождается агрессивными призывами. Кроме того, мы считаем неправомерным обвинение последователей "Хизб ут-Тахрир" в терроризме только на основе партийной деятельности (проведения собраний, чтения литературы, и т.п.).

В середине апреля в поселке Краснокаменка (Кызылташ) в Большой Ялте (Крым) по подозрению в причастности к "Хизб ут-Тахрир" (ч. 2 ст. 205.5 УК) на два месяца были арестованы Рефат Алимов и Арсен Джеппаров.

В середине апреля Кировский районный суд Екатеринбурга направил «магистра вуду» Антона Симакова на принудительное лечение. Напомним, в отношении Симакова было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 148 УК РФ (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих) в связи с тем, что в октябре 2014 года в своем офисе он совершил некий обряд, цель которого, по его словам, состояла в магическом воздействии на власти Украины. В обряде использовались кукла вуду, кровь жертвенного животного, а также предметы христианского культа - погребальный покров, венчик, который надевают на покойников в церкви, печатный экземпляр разрешительной молитвы, которая читается в церкви по время отпевания, и небольшой деревянный крест. Мы не видим в совершенных Симаковым действиях состава преступления, предусмотренного ст. 148 УК: мотива оскорбить христианские символы у него не было - он лишь использовал их в соответствии со своими религиозными убеждениями.

Административное преследование

В апреле нам стало известно, что по ст. 20.29 КоАП за распространение неправомерно запрещенных материалов или хранение таковых с целью распространения было привлечено к ответственности два человека. Еще в феврале Чапаевский городской суд Самарской области оштрафовал имама молельного дома "Мечеть Мирмамеда" Ильгара Гусейнова на три тысячи рублей. Сернурский районный суд Республики Марий Эл оштрафовал жителя поселка Параньга Диниса Хакимова на полторы тысячи рублей. В обоих случаях речь идет о размещении в соцсети "ВКонтакте" запрещенного фильма "Чудеса Корана". Напомним, мы не обнаружили в этом более чем двухчасовом историко-просветительском видеоматериале ни призывов к насилию, ни возбуждения ненависти, ни дискриминационных высказываний и считаем, что он признан экстремистским неправомерно.

По ст. 20.3 КоАП за демонстрирование нацистской символики без пропагандистского умысла в апреле, по нашим сведениям, были неправомерно привлечены к ответственности три человека. Краснодарская ЛГБТ-активистка Нина Соловьева была приговорена к десяти суткам административного ареста за публикацию в соцсетях клипа на песню Бориса Севастьянова "Это, детка, рашизм". В песне содержится резкая критика российской государственной пропаганды и внешней политики в связи с действиями на Украине, характерными, по мнению автора, для тоталитарных режимов. Видеоряд действительно содержит изображения свастики, поскольку в клипе использованы фрагменты кинохроники времен Третьего Рейха. Однако, в данном случае, как и во многих других, демонстрирование нацистской символики не направлено на пропаганду нацистской идеологии. Ранее за то же деяние административному аресту подверглась другая краснодарская активистка, Дарья Полюдова. Северодвинский городской суд оштрафовал Валерия Шептухина, журналиста и активиста партии "Другая Россия", на тысячу рублей. Ему вменили в вину то, что он публиковал на своей странице в соцсети "ВКонтакте" фотографии и рисунки с изображением свастики. С нашей точки зрения, Шептухин был оштрафован неправомерно, поскольку использовал исторические фотографии и другие изображения со свастикой как полемическое средство — будучи сторонником ДНР, он обвиняет в фашизме нынешние украинские власти, и его действия не следует расценивать как пропаганду нацизма. Мотовилихинский районный суд Перми приговорил лидера пермского отделения Партии народной свободы (ПАРНАС) Михаила Касимова к штрафу в тысячу рублей. Поводом послужила давняя публикация на странице Касимова в соцсети, где он сравнивал советские плакаты с нацистскими. С нашей точки зрения, такую публикацию нельзя счесть пропагандой нацизма. Напомним, согласно российскому закону о выборах, граждане, подвергнутые наказанию за совершение административного правонарушения по 20.3 КоАП, не могут быть избраны, если голосование на выборах состоится до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию, то есть, в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания. Сам Касимов связывает произошедшее с желанием властей не пустить его на сентябрьские выборы в Законодательное собрание региона и Госдуму РФ. Активист намерен оспаривать штраф.

В апреле мы узнали о двух случаях наложения штрафа по ст. 6.17 КоАП за нарушение правил распространения информационной продукции среди детей. В Челябинской области мировой суд оштрафовал директора Уйской средней общеобразовательной школы им. Тихонова на 5 тысяч рублей, признав ее виновной в совершении правонарушения по ч. 1 ст. 6.17 КоАП. Административное дело было возбуждено по результатам совместной проверки прокуратуры Уйского района и регионального управления ФСБ, которая показала, что со школьных компьютеров можно было получить доступ к экстремистским материалам. Мы считаем, что программы контентной фильтрации малоэффективны и школьный персонал не должен нести за это ответственность. В Ангарске Иркутской области на 20 тысяч рублей было оштрафовано кафе "Крем Брюле". Поводом послужило то, что в кафе предоставлялся доступ к Wi-Fi и при этом не была установлена система контент-фильтрации. После вмешательства прокуратуры кафе перестало предоставлять посетителям доступ в интернет. Мы выступаем против привлечения к ответственности за отсутствие контент-фильтрации администраций кафе, интернет-кафе, гостиниц и т.п., поскольку они предназначены не только на детей (надзор за которыми осуществляют родители), но и для взрослых пользователей, чьи права не должны ограничиваться.

Запрет организаций за экстремизм

26 апреля 2016 года Верховный суд Крыма признал общественное объединение "Меджлис крымскотатарского народа" экстремистской организацией и запретил его деятельность. Решение еще не вступило в силу и может быть обжаловано в Верховном суде РФ в течение месяца, чем и собирается воспользоваться адвокат Меджлиса. Деятельность организации была приостановлена еще до вынесения судебного решения. С нашей точки зрения, запрет Меджлиса не имеет весомых оснований, обусловленных деятельностью организации в целом, он продиктован политическими мотивами. Претензии прокуратуры относятся в основном к деятелям Меджлиса, находящимся вне Крыма. Единственное же реальное обвинение в адрес руководства Меджлиса, находящегося в Крыму, - столкновения с пограничниками, случившиеся в мае 2014 года при попытке Мустафы Джемилева въехать в Крым. С тех пор, то есть уже два года, никаких действий, связанных с насилием, в Крыму члены Меджлиса не предпринимали. Иначе говоря, основания для претензий к Меджлису не вовсе отсутствуют, но явно не требуют такой крайней меры, как запрет организации, последствия которого могут оказаться очень серьезными.

С нашей точки зрения, это решение не только неправомерно, но и политически опрометчиво, поскольку способно спровоцировать обострение межэтнических отношений на полуострове. За отмену решения о запрете Меджлиса высказались Европейский союз, Совет Европы, Турция, Украина, США и другие страны. В частности, председатель Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил: "Наложение запрета на его деятельность на основе экстремизма - это крайне жесткая репрессивная мера, направленная против всей крымскотатарской общины. Я призываю российские власти принять любые возможные меры, чтобы пересмотреть это решение". УВКПЧ ООН также ранее рекомендовало крымским властям отозвать иск о запрете Меджлиса и прекратить преследование членов этой организации.

В конце месяца в Архангельском областном суде началось рассмотрение иска областной прокуратуры о ликвидации местного отделения религиозной организации Свидетелей Иеговы "Центральная" как экстремистской организации. Общине вменяют в вину распространение запрещенных брошюр. Ранее организации было вынесено предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности, оспорить которое не удалось. Отметим, что глава общины, который недавно был оштрафован за распространение запрещенной литературы, в октябре 2015 года сам подал в Минюст заявление о ликвидации своей организации.

Кроме того, в апреле предупреждения о недопустимости осуществления экстремистской деятельности были вынесены общинам Свидетелей Иеговы в городе Полярный Мурманской области и в Ставрополе. В середине месяца предупреждение получила и головная организация – Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России. Как указывает религиозная организация, предупреждение характеризует ее деятельность как экстремистскую и предписывает устранить все выявленные нарушения в течение двух месяцев. Таким образом, возникла угроза запрета деятельности Свидетелей Иеговы в России в целом (на данный момент ликвидированы уже пять общин в различных российских городах). Мы рассматриваем ликвидацию местных организаций Свидетелей Иеговы за экстремизм, преследование членов их общин и запреты текстов как религиозную дискриминацию.

Ссылки на данную статью [2]