Оппозиционера, находящегося за рубежом, обвиняли по 45 эпизодам уголовного дела.
11 июня 2025 года 2-й Западный окружной военный суд в Москве вынес заочный приговор Леониду Волкову, политику и экс-главе штабов Алексея Навального. Суд назначил ему 18 лет лишения свободы с отбыванием первых пяти лет в тюрьме, а остатка — в колонии строгого режима, а также штраф в размере 2 миллионов рублей. Ему также назначили запрет на деятельность в интернете на шесть лет.
Во время прений сторон 9 июня 2025 года прокуратура требовала назначить именно такой срок. При этом она предлагала, что первые семь лет оппозиционер должен провести в тюрьме, а остальной срок — в колонии строгого режима. Помимо заключения, сторона обвинения также просила назначить Волкову штраф 3,9 миллиона рублей, два года ограничения свободы и 10-летний запрет на интернет-деятельность.В деле Волкова было 45 эпизодов — в результате того, что в одно производство объединили целый ряд возбужденных против него дел. В суд это объединенное дело поступило 10 апреля 2025 года.
Часть обвинений — в организации экстремистского сообщества, совершенной с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 282.1 УК), создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан (ч. 2 ст. 239 УК), финансировании экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.3 УК), вовлечении несовершеннолетнего в антиобщественную деятельность (п. «а», п. «б» и п. «в» ч. 2 ст. 151.2 УК) — фигурировала в деле Волкова как участника ФБК еще в сентябре 2021 года. Мы считаем эти обвинения неправомерными, подробнее об этом мы писали здесь.
В июле 2022 года против восьмерых ведущих YouTube-канала «Популярная политика», включая Волкова, возбудили уголовные дела о распространении «фейков» об армии и оправдании терроризма. В октябре 2024 года Волков сообщил о новом возбужденном против него уголовном деле, в нем фигурировали 13 эпизодов оправдания терроризма в интернете и три эпизода распространения «фейков» по мотиву политической или идеологической ненависти. Дела 2022 и 2024 годов были соединены в одно с добавлением новых эпизодов. В объединенном деле Волкова, поступившем в суд, в итоге оказалось 16 эпизодов оправдания терроризма в интернете (ч. 2 ст. 205.2 УК) и 18 эпизодов распространения «фейков» о вооруженных силах, совершенного группой лиц по мотиву ненависти (п. «б» и п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК).
У нас есть сведения лишь о двух эпизодах, послуживших поводом для преследования Волкова по ч. 2 ст. 205.2 УК, они фигурировали в постановлении о возбуждении уголовного дела в июле 2022 года. В выпуске «Популярной политики» и посте в Telegram, процитированных в постановлении, политик, действительно, говорил об убийстве российского президента как о желаемом и «легальном», с его точки зрения, действии.
Что касается обвинений в рапространении «фейков» об армии, мы не знаем, на чем именно они основаны. Однако, напомним, мы полагаем, что распространение недостоверной информации заслуживает преследования в уголовном порядке лишь в том случае, если оно сопряжено с призывами к насилию.
Кроме того, в деле Волкова фигурировал один эпизод реабилитации нацизма, совершенной группой лиц в интернете (п. «б» и п. «в» ч. 2 ст. 354.1 УК), четыре эпизода мошенничества в составе группы лиц или в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК) и два эпизода вандализма, также группового, по мотивам политической ненависти (ч. 2 ст. 214 УК). Однако информацией об этих обвинениях мы не располагаем.