Новости по теме

Дошло до суда уголовное дело Полины Моругиной

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Полину Фейс обвиняют в оскорблении чувств верующих за фото на фоне храма.


9 января 2023 года в Головинский районный суд Москвы поступило уголовное дело блогерши Полины Моругиной (Полины Фейс), обвиняемой в оскорблении религиозных чувств верующих (ч. 1 ст. 148 УК). Почему дело было передано в районный суд, неясно: уголовные дела по ст. 148 УК должны рассматривать мировые судьи, а не федеральные.

Поводом для возбуждения дела стала фотография, которую Моругина в августе 2021 года сделала в обнаженном виде на фоне храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, а затем разместила в Instagram. В декабре 2021 года в отношении Моругиной был составлен протокол по ч. 2. ст. 5.26 КоАП (умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение). Однако в январе 2022 года мировой судья судебного участка № 210 Дорогомиловского судебного района Москвы вернул протокол в полицию для устранения допущенных при его составлении нарушений. В результате было принято решение о возбуждении уголовного дела.

Мы полагаем, что дело возбуждено неправомерно. Центр "Сова" выступал против введения в состав ст. 148 УК оскорбления чувств верующих, поскольку, с нашей точки зрения, это неопределенное понятие не имеет и не может иметь четкого юридического смысла. Признаков возбуждения ненависти к верующим, за которое могла бы последовать ответственность по ст. 20.3.1 КоАП, в действиях Моругиной не было, к административной ответственности по ст. 20.1 КоАП о мелком хулиганстве в момент проведения съемок она привлечена не была, то есть, вероятно, ее действия не побеспокоили прихожан или прохожих. Соответственно, с нашей точки зрения, оснований для ее преследования нет.