Новости по теме

Суд в Петербурге вынес приговор по ст. 148 УК

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Андрея Курдова оштрафовали за фото со спущенными штанами на фоне храма.


14 ноября 2022 года мировой судья судебного участка № 199 Центрального района Санкт-Петербурга вынес приговор Андрею Курдову. Суд признал его виновным в оскорблении религиозных чувств верующих (ч. 1 ст. 148 УК) и приговорил к штрафу в размере 80 тысяч рублей.

По версии следствия, с которой согласился суд, в период с 1 июля по 19 ноября 2021 года 17-летний на тот момент Курдов с 15-летним другом сделали на фоне Спаса на Крови фотографию, на которой были запечатлены обнаженными ниже пояса. Это фото они затем опубликовали в соцсети. Курдов и его друг действовали из хулиганских побуждений, но их преступный умысел был направлен на "совершение публичных действий, выражающих неуважение к обществу, совершенных в целях оскорбления чувств верующих путем глумления на фоне культового здания", говорилось в обвинительном заключении.

ГУ МВД по Санкт-Петербургу сообщало, что выявило фотографию в ходе мониторинга соцсетей. Однако из материалов дела следовало также, что фото увидел, в частности, "гражданин Булатов, который испытал нравственные страдания". Вероятно, речь идет о петербургском радикальном активисте Тимуре Булатове. Ранее его же заявление послужило поводом для возбуждения дела по ст. 148 УК против модели Ирины Волковой.

Курдов признал вину, дело слушалось в особом порядке. Его друг на момент публикации фото не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности.

Мы считаем, что Курдова осудили неправомерно. Центр "Сова" выступал против введения в состав ст. 148 УК оскорбления чувств верующих, поскольку, с нашей точки зрения, это неопределенное понятие не имеет и не может иметь четкого юридического смысла. Никаких признаков возбуждения ненависти к православным верующим, за которое могла бы последовать ответственность по ст. 20.3.1 КоАП, в фотографии, сделанной подростками, мы также не обнаружили. Соответственно, оснований для их преследования, на наш взгляд, не было.