Довольно часто в сообщениях о вынесении приговоров по преступлениям ненависти встречается упоминание о том, что дело рассмотрено "в особом порядке".
Особый порядок судебного разбирательства предусмотрен главой 40 Уголовно-процессуального кодекса России "Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением" (ст.ст. 314-317).
Он становится возможным в делах по преступлениям, максимальный срок наказания за которые не превышает 10 лет лишения свободы. "Особый порядок" означает, что вынесение приговора происходит без проведения судебного разбирательства в том случае, если обвиняемый полностью согласен с предъявленными ему обвинениями, ходатайствует о таком порядке рассмотрения дела, а сторона обвинения (государственная или частная) не возражает против этого.
Соответственно, судья не проводит в общем порядке исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу, но может исследовать обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.
При рассмотрении дела в особом порядке судья не может вынести приговор, превышающий две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.
Однако при этом приговор не может быть обжалован.