Новости по теме

Жительницу КЧР оштрафовали за хранение "Крепости мусульманина"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

В Карачаево-Черкесии продолжают штрафовать за "Крепость мусульманина".


В октябре 2022 года стало известно, что 22 августа Малокарачаевский районный суд Карачаево-Черкесии оштрафовал на тысячу рублей по ст. 20.29 КоАП (хранение экстремистских материалов в целях массового распространения) Асият Байчорову.

Поводом послужило то, что 30 июня у нее дома изъяли три экземпляра книги "Крепость мусульманина" 2004 года издания. Это издание включено в Федеральный список экстремистских материалов под номером 2852.

"Крепость мусульманина" авторства Саида бин Али бин Вахфа аль-Кахтани – сборник молитв на каждый день. С нашей точки зрения, он не содержит никакой агрессивной риторики. Тем не менее, российские суды несколько раз запрещали различные его издания (пп. 2615, 2808, 2852, 3897, 4637 Федерального списка экстремистских материалов). Преследования за его хранение мы считаем неправомерными. Тем не менее, они продолжаются уже не первый год, в том числе в КЧР. Так, только в 2022 году Черкесский городской суд оштрафовал на тысячу рублей за хранение "Крепости мусульманина" Радмира Гасымова, а Усть-Джегутинский районный суд – Ислама Аджиева. Тексты постановлений карачаево-черкесских судов еще по нескольким делам по ст. 20.29 КоАП пока не опубликованы.

Ссылки на данную статью [1]