"> "> Убийства в школах признаны террористической... / COBA
Новости по теме

Убийства в школах признаны террористической организацией

Верховный суд запретил движение "Колумбайн" по иску Генеральной прокуратуры.

2 февраля 2022 года Верховный суд удовлетворил иск Генеральной прокуратуры и признал движение "Колумбайн" (другое название – "Скулшутинг") террористической организацией и запретил его деятельность на территории России. Заседание проходило в закрытом режиме, суд огласил только резолютивную часть решения.

В иске говорилось, что сторонниики движения "Колумбайн" "пропагандируют девиантное поведение, суицид и насилие как норму жизни и способ достижения своих целей”, а “в социальных сетях создаются тематические группы т.н. «скулшутинга», осуществляется психологическая обработка по снятию у молодежи и подростков морального запрета на применение насилия и совершение убийств".

"Колумбайн" – устойчивый термин, который используется для обозначения массовых убийств в учебных заведениях. Термин происходит от названия американской школы, в которой в 1999 году двое учащихся – Дилан Клиболд и Эрик Харрис – расстреляли 13 человек и покончили с собой. 

Мы полагаем, что для такого запрета не было законных оснований. Во-первых, нет сведений, позволяющих считать "Колумбайн" некоей единой организацией. Во-вторых, действия подобных стрелков, как правило, не имеют политической составляющей. Напомним, федеральный закон "О противодействии терроризму" определяет терроризм именно как "идеологию насилия и практику воздействия на принятие решения органами государственной власти", "связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий". Поэтому мы считаем, что деятельность по распространению информации о "колумбайнах" не должна быть предметом антитеррористического правового регулирования. 

Мы также опасаемся, что признание "Колумбайна" террористической организацией приведет к необоснованному уголовному преследованию участников тематических сообществ в соцсетях, в том числе подростков. Подписчикам таких сообществ будет угрожать ответственность по ст. 205.2 УК (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности), предусматривающей наказание до семи лет лишения свободы, и ст. 205.5 УК (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации), предусматривающей лишение свободы на срок вплоть до пожизненного. Поскольку среди подписчиков таких сообществ немало несовершеннолетних, важно отметить, что ответственность по ч. 2 ст. 205.5 УК об участии в террористической организации наступает с 14 лет. 

Едва ли такое решение сможет предотвратить новые трагедии, поскольку школьных стрелков не останавливает страх перед наказанием, зато оно осложнит психолого-педагогическую работу, направленную на выявление потенциальных стрелков и предотвращение насилия в учебных заведениях, так как разговоры с учащимися, которые становятся потенциальными подозреваемыми, на подобные темы можно будет квалифицировать как участие в террористической деятельности, а недонесение о таких разговорах в Федеральную службу безопасности – как несообщение о преступлении (ст. 205.6 УК). Между тем, залогом снижения уровня насилия среди несовершеннолетних является продуманная и активная работа психологов и педагогов с проблемами подростков.

Ссылки на данную статью [13]